Блог им. Lg1980

Покупка "дивидендных" акций или одно из самых популярных заблуждений среди частных инвесторов

Достаточно широко распространено заблуждение о том, что дивидендная политика компании оказывает положительное влияние на совокупную доходность (динамика котировок + выплаты) вложений в акции частного инвестора. Между тем, это не так. В первую очередь отмечу, что в РФ несколько лет тому назад было нивелировано налоговое преимущество при выплате дивидендов (раньше было 9%, а стало 13% как и при продаже акций). Теперь не имеет значения, сидите ли вы в акциях компании, которая платит дивиденды или той, которая их не платит, а реинвестирует в собственный капитал. Далее, если подробнее говорить о динамике акций в преддверии и в момент выплаты дивидендов, то стоит обратить внимание на две особенности. Как только компания объявляет дивиденды, происходит «отсечка» и акции сразу же дешевеют в рамках т.н. дивидендного гэпа на тот объем дивидендов, что будет выплачен. При этом, в преддверии выплаты акции компаний обычно растут не в ожидании непосредственно дивидендов, а в преддверии релиза годовой отчетности в рамках которой менеджмент в т.ч. дает рекомендации совету директоров по объему выплат. Все вышесказанное говорит о том, что дивидендные акции в период объявления дивидендов привлекательны скорее для спекулянтов из-за повышенной волатильности и, пожалуй, нейтральны для среднесрочных и долгосрочных инвесторов. Тем не менее, здесь, конечно, есть исключения. Например, денежные дивиденды по-прежнему интересны инвесторам в компании с госконтролем, которые по какой-либо причине инвестируют в неэффективные проекты с отрицательной рентабельностью (типичный пример — Газпром).
★2
Насчет дивидендного гэпа… Тимур, сообщите мне, когда будет див.гэп в префах Саратовского НПЗ… Я два года на него надеялся.
Но, Вы правы говоря о том, что в период отсечек бумаги не очень интересны для покупки. Их покупать надо раньше, не дожидаясь ни ГОСА, ни годовой отчетности. Я, к примеру, начинаю формировать портфель осенью.
Волосников Андрей, и в Алроса Нюрба :))
Волосников Андрей, если спред больше гэпа, то это проблемы инвестора а не преимущество акций))
avatar

Lg1980

Тимур Нигматуллин, я знаю, почему Вы не любите дальние эшелоны!
Вы просто не умеете их готовить ;)
Торговать их, это как сидеть с удочкой на берегу реки. И на уху наловишь и нервы успокоишь.

А если серьезно, не такой уж в том же префе Саратовского НПЗ спрэд большой. Уж точно меньше, чем дивиденды.
Волосников Андрей, их по хорошему вообще надо покупать во время кризиса типа 2008.тот же сбер, сур и гмк.остальное больше на шорох орехов похоже)ну эт мое личное мнение.
avatar

matroskin

Вот например в Россетях — там уже капитал в 16 раз больше цен акций. А расти и не думают, смысл такого реинвестирования?
avatar

Denis Ant

Denis Ant, никакого ибо госкомпания
avatar

Lg1980

Вы заблуждаетесь Тимур. Ваш анализ динамики цен дивидендных акций крайне низкого качества.
avatar

Archy3000

Для кого то это заблуждение, для кого то это «хлеб»! В принципе как и «кризис», для одних это опасность, для других возможность!
avatar

Владимир Ш


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW