Блог им. shuricp

Тильт, природа, способы борьбы.

  Каждый трейдер сталкивается в процессе работы с этим состоянием, которое называют тильт. Звучит безобидно, а последствия далеко не радужные, даже печальные! Мне кажется проще это состояние назвать «ОШИБКА НА ОШИБКЕ»!
  Я заметил, что через какое то время, у меня через 10-20 торговых сессий, у каждого наверное по-разному, в какой-то назовем его ДЕНЬ Х, начинается совершение большого количества бессмысленных сделок. Потом в конце дня анализируя, что я делал сегодня, я не могу сказать зачем, а часть даже не помню, для чего их совершал.

  Начал гадать почему так??? и как это происходит??

  В одном случае, это был ФОРС-МАЖОР, когда я перенес крупную позицию через ночь, а на утро гэп и дальнейшее снижение. Убыток в несколько процентов в моменте. А дальше решил его «исправить».
  В другом случае, я открыл крупную позицию и ОЧЕНЬ НА НЕЕ РАССЧИТЫВАЛ, но сделка оказалась убыточной. И опять «началось»…
  В третьем случае, я определил направление, в котором буду торговать, цена сначала была со мной, а потом РЫНОК РАЗВЕРНУЛСЯ ПРОТИВ МОЕЙ ПОЗИЦИИ. И опять «началось»…

  Во всех случаях, я определил для себя сценарий, поведения рынка, а иной раз даже сумму которую заработаю. А по факту произошло все совершенно по другому и зачастую совершенно противоположно сформированному мнению! Как это опасно!!!
  И естественно в душе протест!!! Начинается злополучная фаза «ошибок», совершение большого количества сделок. Эти сделки больше не обдумываются как раньше, нет больше ожидания благоприятного момента входа в рынок. Теперь желание отбить потери и нетерпение правит трейдером!!!!
  Я случайно натолкнулся на некоторые действия, которые мне немножко помогают вырваться из этого порочного круга…

  Недавно стал отслеживать динамику своего счета, сделал сделку записал результат. Именно она, меня подтолкнула к заключению, что что-то, не то происходит… Ладно бы одна, две, три убыточных сделки. Так тут целая серия убытков….
  Но тут возникает резонный вопрос: КАК ОСТАНОВИТЬСЯ???

  Нужно принять тот факт как данность, что ты сейчас в фазе «ошибок» своего состояния.
  Следующий психологический момент, нужно себе сказать: Сегодня я не буду отбивать всю сумму убытков за день! А попробую совершить еще несколько сделок, что бы отбить лишь часть потерь, но ОБЯЗАТЕЛЬНО С МАЛЫМ РИСКОМ /нужно обязательно поставить стопы/ и на этом закончить, т.к. и так ясно что день невезучий сегодня…
  И последнее нужно попробовать записать все сделки, или на сколько хватит душевшых сил…не нужно расписывать, а просто их зафиксировать побыренькому с результатом каждой.

  Вечером постараться пораньше лечь спать и хорошенько выспаться.

  А наследующий день помнить как опасно формировать заранее у себя ожидания и сколько стоят мечты на бирже.

  Мне было бы любопытно услышать практические советы в данном вопросе. Проблема то актуальная...

★7

Не торгуйте вы внутри дня… каждая сделка это стресс для вашего организма, чем больше стрессовых ситуаций вы создаете, тем больше шансов принять неверное решение, отсюда оптимальный таймфрейм для торговли дни-недели… то есть редко но метко))
avatar

a bit

a bit, я с Вами полностью согласен, что торговать внутри чревато последствиями, но я в интрадей пришел с далека, с позиционной торговли, все таки опыта внутридневного не хатает((( приходится набираться)
avatar

shuric

a bit, Это только отсрочит решение проблемы и усугубит последствия
План торговли (прилепи на стикере слева от монитора), короткий стоп.
Хороший вход дает быстро.
Муть-выходи.
Забудь про муть которой учат лохов-отношение профит-стоп.
Сделка должна быть понятной и доходной.
Не ты определяешь рынок. С него можно только украсть и убежать с деньгами. Сидеть и смотреть как ты несешь убыток во имя того, что рынок тебе должен-мазохизм за собственные деньги.
Торгуй не рынок, а свои деньги.

Хорошей торговли и удачи.
С уважением, V.
avatar

NeoVuka

NeoVuka, Общие слова без конкретики и с введением в блуд.
Вы не сможете победить психологией теорию вероятностей. 
avatar

Григорий

Григорий, Шедевральный бред!

теперь вернемся к реальной жизни! представь ты в джунглях и ты делаешь ошибку, к примеру решаешь напугать льва, так то он тя конечно сожрет, а вот виртуал дает тебе возможность тупить до бесконечности. в итоге ты становишься слабым звеном и уже не можешь себя контролировать. тебя должны сожрать по другому тебя не остановить!!! понял о чем я ? 

ты немного потерялся и либо ты вернёшься в реальность, либо тебя туда вернут. самый простой способ не тельтивать- это не делать ошибок, но если сделал то извлеки урок. в реальной жизни у тя всего 4 ошибки, ты можешь потерять ноги и руки, но жить уже не сможешь.

avatar

SMA

SMA, хорошо что мы не джунглях) Это от того, что на нашем рынке, тильт еще дешево обходится: вход на рынок очень дешевый, низкая стоимость ГО на контракты по сравнению с американским рынком. С одной стороны нарабатывается опыт. С другой бесконтрольность входящая в привычку… В реальности, буду потихоньку отлаживать дисциплину…
avatar

shuric

Все от жадности, что не хочешь упустить трейд, что тут на графике столько бабла проплывает. Первый убыток, второй, дальше по описанной тобою схеме. Ну не бывает так брать все движения. Только постфактум на истории.

Просто умерь свою жадность.
avatar

Brad Tick

Джонни Фунт, Эти меры принесут временный результат и похоронят все надежды медленно.
Самокритичный трейдер, а от этого есть другое лекарство ;)
avatar

Brad Tick

Джонни Фунт, Нету!
Джонни Фунт, соглашусь, желание побольше заработать заставляет совершать много сделок. Тут одной дисциплиной не обойдешься. Пища для размышлений есть. Спс.
avatar

shuric

«Мне было бы любопытно услышать практические советы в данном вопросе. Проблема то актуальная...» — звучит как:«Уважаемые знающие и умеющие. Подайте христа ради крупицу разума.» Никто тебе не подаст, и комменты это доказывают, что подают только яд под прикрытием хороших намерений.
1.  борьба с тильтом — и вообще успешная торговля это борьба с эмоциями. Значит надо изучить себя — это дневник торговли.  Потом выработать правила. И следовать им. Например мне, когда я стал работать по правилам стало скучно торговать.
2. самое главное правило — сумма, которую потеряешь во время трейда, должно быть по барабану.
3. Начинайте интересоваться практической психологией, там много способов по маркерам понять что с тобой происходит. Я например читал некоего австрийца — он много полезного пишет по психологии трейдинга .
4. самое лучшее заинтересоваться алготрейдингом, думаю как в шахматах в трейдинге будущее за трейдерами, использующими алготрейдинг или советник, с набором статистических результатов торговли по текущему паттерну. 
5. Конечно важно работать и в россии и где нибудь зарубежом для полноты восприятия тенденций в мировых финансах.
avatar

Айрат

Айрат, спс за ценые советы! А не подскажете ссылку на профиль австрийца, очень хочется ознакомиться с философией…
avatar

shuric

shuric, Брэт Стибанжер вроде(но может и не он, но очень похоже), но читал я не его книгу а статьи на англ. (лет 10 тому назад), там было интересно по крайней мере для меня. Хотя к тому времени я уже лет 10 торговал по технике. Многое из того что я прочитал я слышал от других раз 100 ))) — но до меня это не «доходило», тогда наверное я понял что моя специфика всё что я читаю или узнаю — надо пробовать запрограммировать или написать правила — по которым потом проторговать.
avatar

Айрат

Подумай сам, настрой отбить просадку — само по себе ошибочное суждение. Что бы оно не было столь очевидно ошибочным, ты самообманом невелируешь ошибочность тем, что снизишь риски при этом. Но как любит говаривать Самокритичный трейдер полуправда всё-равно — ложь.)

Надо полностью смириться с тем, что ошибочных сделок не исправить… можно лишь впредь стараться делать норм. сделки не обращая внимания на предыдущий результат. Это единсвенный вариант «исправить» последствия тильта — оставить его в прошлом и просто делать правильные сделки.

avatar

waldhaber

waldhaber, желание быть «правым», приносит только один вред счету((( Забыть прошлый результат?? Попробую, буду теперь начинать каждый день с чистого листа… может так лучше будет…
avatar

shuric

еще шикарная статья на эту тему
smart-lab.ru/blog/314732.php
avatar

Brad Tick

Джонни Фунт, прокомментировал бы да рейтинга не хватает((( Устанавливать себе лимит потерь на день плохо, не устанавливать еще хуже… Как известно когда приходится выбирать из двух зол, выбирают ту что пожирнее)) Но если серьезно, когда лимит потерь за день израсходуется, а тут система говорит что нужно вступать сделку. Тут уже нарушается дисциплина...

Свежая ситуация на RI в ПТ. Уровень 79800, он несколько раз пробивал, и уходил обратно. Даже когда на следующий день когда точку открытия переносишь вверх… после 5го недавшегося пробития у меня кончился лимит потерь, и те 200п. стопа которые я ставлю(( А он только еще после 3 раза он улетел… Одни эмоции(((

avatar

shuric

shuric, есть счет, есть риск, просел — будь добр сегодня на выход. почему это плохо? потому что не дает тебе отыграться? так не доводи до такого состояния. либо, как пишет автор, оставляй себе немного на такой случай 1/3 дневного риска
avatar

Brad Tick

Джонни Фунт, вся проблема чисто психологическая и быть правым((( да и жадность, как успели уже заметить коллеги.
avatar

shuric

shuric, 4 пункта из последней статьи
avatar

Brad Tick


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW