Блог им. GuruOfTrading

О тильтах и трейдинге пару слов.

    • 05 марта 2016, 16:06
    • |
    • Got
  • Еще
Вот тут Тимофей на днях тильтует, не соблюдает правила и т.д. В общем-то ничего нового. У всех бывает. Но в этой теме рождаются определенные обсуждения и я бы тоже хотел поучаствовать в этих обсуждениях, высказав свой взгляд.

Например: 
 О тильтах и трейдинге пару слов.


Роман прав в том, что лимит потерь на день это зло. Так как мы сами себя программируем на эти лимиты, устанавливая их. Если у нас есть лимит, некая цифра, которая мы установили, в голове срабатывает механизм и мы получаем этот результат, грубо говоря мы себе сами это разрешили. Для нашего мозга нет отрицательной категории, отрицание это тоже установка на достижение того, что якобы отрицается.

Но с другой стороны, если не поставить никакого лимита на день, то количество стопов, потерь, может быть таким большим и неконтролируемым, что может привести к печальным последствиям для счета. А все эти разговоры о том, как надо, о том что правильно — это все просто теория. Мы говорим про практику.

Этот вопрос, как и вопрос прибыли, плана на день по прибыли и т.д., все эти вопросы находятся в двойственности нашего мышления, которое проистекает из нашего текущего несовершенства.

Взять те же самые стопы. Это тоже зло. Но для некоторых это необходимое зло. Например, у меня вообще нет стопов никаких, есть только лимит на день. При этом я стабильно торгую в плюс и в принципе слиться не могу.


Мы создаем для себя некоторые правила и своего рода костыли, чтобы хоть как-то ходить. Как-то пройти куда-то дальше. Когда нам это удается, мы можем откинуть тот или иной костыль.

Например, если говорить про лимит потерь на день, то если научиться управлять своим вниманием, и концентрировать свое внимание на план дневной по прибыли, и торговать в пределах рисков, которые составляют часть общего дневного лимита, то вероятность лимита резко снижается.

Так как весь процесс в ручном внутридневном трейдинге по сути заключается в том, чтобы отслеживать свое мышление и внимание и корректировать его в случае чего, то обязательно должна быть подстраховка в виде дневного лимита. Другое дело, что надо уметь с этим работать.


В трейдинге не может быть никаких догм. Для Вас работает один набор костылей и Вы думаете, что это абсолютная истина. Но это далеко не так.

Для того, чтобы снизить вероятность получения лимита дневного нужно:
1. Концентрироваться на правильных действиях, сформулировать их и регулярно их себе напоминать. 
2. Торговать в пределах 1/2, 1/3 от дневного лимита. Т, е. при плохом сценарии убыток максимально может достичь таких уровней. Не говоря про тильт, речь идет о торговых рисках.
3. Делать правильные действия, безидейно относительно рынка. Не погружаться в информационный поток и не впускать его в себя. Иначе ты становишься заложником тех идей, и возникают ожидания. Убрать весь инфошум. Оставить только график и стакан.
4. Для того чтобы не переходить за уровень лимита во время тильта установить внешний риск-менеджмент.


Если сделать эти вещи, то сразу все изменится.

-)

UPD. Эволюция интрадейщика: Все очень плохо, все пропало, я слил полдепозита. -> Следующая стадия: все плохо, у меня очередной дневной лимит… (2% от счета)… -> Следующая стадия: все плохо, блин, я сегодня не смог выполнить дневной план. 


 
★8
26 комментариев
Что касается плана на день по прибыли. ТО он должен быть также для интрадейщика обязательно.  При наличии плана по прибыли мы четко понимаем что мы хотим взять на рынке и сколько всякие мысли о триллионах в одной сделке сразу отпадают.
Опять таки, все это тоже костыли своего рода, чтобы как-то упорядочить в голове хаос и шум, и создать какую-то направленность, которая удовлетворяет нас.
avatar
Что касается Тимофея, то он использовал вирусную установку в надежде решить вопрос тильта. Внешняя мотивация работает крайне слабо. БОлее того, таким образом вообще нельзя мотивироваться, т.к. рискуешь ослабить и другие установки в мышлении, которые до этого как-то работали. Поэтому для мотивации нужно использовать всегда только внутренние установки. Иначе все это временно.
avatar
При этом я стабильно торгую в плюс и в принципе слиться не могу.

     Поздравляю Вас, Вы — вечный двигатель, терминатор для создания бабла!
     И самое главное, что при этом Вы очень скромный!
Русский Иван, между генерированием прибыли и сливом есть разница, во-первых. Что касается «скромности», то я уже отвечал много раз на это, нужно просто создать для себя определенные условия и правила, тогда слив действительно невозможен. Достижение заключается в том, чтобы просто это сделать. Но большинство почему-то этого не делают. И не только поставить дневной лимит, но и другие правила вместе с этим. ТАкие как — снижение объемов при лимите, не торговать на след. день после лимита и много других правил. А чтобы их соблюдать должен быть риск-менеджер. Вот и всё.
А про себя я сказал в ответ Роману, что имея в торговле дневной лимит такая торговля обречена на провал.
avatar
В чем проблема чаще всего. В том, что нельзя подходить к трейдингу как и к себе с позиции желаемого и целей по совершенству. Надо признать и принять то положение вещей которые есть сейчас, признать и принять свои несовершенства, создать определенные исходя из этого правила и обстоятельства для торговли и потихоньку развиваться и двигаться вперед. БОльшниство же думают, что завтра они начнут делать все хорошо. ТАк не будет никогда. Т.к. чтобы изменить привыку одну на другую, нужно иметь позитивный опыт новой привычки миниум в три месяца. А откуда ей взяться, если срабатывает старая привыка. Для этого нужно в принудительном порядке просто это сделать.

Просто изучайте принципы работы головного мозга и нашего мышления и раобтайте над этим.
avatar
Тему знатную задвинул, уважаю. Правда понять её можно далеко не с первого косяка:) долго курить себя надо, но это того стоит:)
Все эти попытки совершаются много много раз, но при этом всегда происходит что-то, что прерывает правильную модель мышления. Для того, чтобы этого не происходило в реальности, нужно отслеживать свое мышление и на уровне мышления уже предпринимать действия. ДО того как пагубное мышление реализовалось в действиях.
avatar
GоT, Внимание. Тот инструмент действие которого Вы описываете «отслеживать своё мышление» зовётся внимание. :)) 

Давно эту тему про себя и всех нас копаете?:)
ladomirov, да, внимание это важнейший аспект. У нас есть разные в голове нейронные связи, убеждения и мыслеформы. А под вниманием мы все же чаще имеем ввиду осознанное внимание. Когда же я говорю про мышление, я говорою скорее про автоматическое мышление, когда активированы те или иные цепочки. Задача состоит в том, что осознанно активировать нужные цепочки. Моя мечта заняться серьезно изучением нейробиологии, слушаю лекции наших ученых. Методики воздействия на наш мозг и результаты, повышение эффективности  мышления, скорости и качества. Снижение ошибочности, псих. устойчивости и т.д. Все это очень интересно.-)

Самое главное, что можно на себе все испытывать, а потом находить научные этому объяснения и открывать это миру.-)
avatar
Да, в мире с безграничной прибылью так же безграничен убыток. Правила хоть както дают возможность контролировать свои финансы.  
avatar
rombeso, Но потом меняется система и созданные правила перестают работать и к человеку приходит огорчение. Он думал что нашёл что-то постоянное, на что можно опираться всегда, а ничего постоянного в этом мире нет:))))
ladomirov, любые правила это лишь костыли, которые нужны здесь и сейчас. По мере продвижения, часть правил нужно менять, часть оставлять. 
avatar
В свою очередь, что уметь отслеживать свое мышление, нужно развивать префронтальную часть своего головного мозга. Или разум, по другому. Нужно создавать внешние условия, которые способствуют развитию осознанности. Ну и т.д. Без этого процесса человек превращается в заложника уже имеющихся у себя установок, которые чаще всего сформировались случайно. Именно поэтому чаще всего человек неудовлетворен своей жизнью, потому что он не выбирал то что имеет осознанно.
avatar
Я пришел к выводу, что часто полезно немного затормаживать работу мыслей, точнее не давать мозгу рассуждать. Если я начинаю много мыслить и возбуждаться то я стараюсь более глубоко дышать и смещаю часть внимания на дыхание, наблюдаю за ним одновременно наблюдая за рынком. Это позволяет отвлечь мозг от мыслей и практически перестать рассуждать, похоже на медитацию только в сознании. Особенно это хорошо помогает находясь в позиции, так как нужно просто ждать и реагировать только на серьезный сигнал против тебя, когда мозг спокоен то сидеть достаточно легко. Это мой способ контроля за собой к которому я пришел за 4 года. 
avatar
rombeso, да, глубокое дыхание активизирует тоже разум. Но достаточно сделать три глубоких вдоха и выдоха. Еще есть способы: растирать ладони и теплые ладони прикладывать ко лбу. Все это некие такие инструментики. Но самое самое главное это разобраться на уровне идеологии со всем, т.е. на уровне мышления.
avatar
Еще я пришел к тому, что торговля по графику на 90% это рефлексы и практически не требует особых мыслительных действий. Нужно просто ждать сигнала и контролировать себя. Похоже на состояния живого робота или водителя который просто на автомате едет в машине.
avatar
rombeso, согласен. очень точно. Но иногда, чаще всего извне, приходят какие-то информационные посылы в наш мозг, которые активизируют не то что надо в нашей голове. И это все портит. ПОобщался с другом или родственником, прошла какая-то мысль неотфильтрованная, активизировала определенную цепочку и получаешь результат нежелательный. И так протекает вся жизнь.
avatar
торговля без стопов — это инвестирование. Тимофей вообще уже скальпер
 GoT, а вам я выражаю свое уважение и благодарность. Я вижу свое отражение в ваших рассуждениях и в вашей жизни. Я даже как то начал думать, что я стал каким-то странным и ненормальным, но почитав ваши записи я понял, что это естественная трансформация для трейдера. Теперь я более уверен в своем направлении.
avatar
rombeso, мне много раз говорили, что я ненормальный. -) Нормальность это то, что принято считать правильным большинством. Поэтому одно время я очень сильно не уважал это большинство. Но со временем я стал относиться к этому большинству как -то добрее, потому что это не нормальность, а невежество и за это судить не стоит, наоборот, лучше помочь как-то. По сути все почти глубоко несчастные люди.
И Вам спасибо.
avatar
Считаю, что при отсутствии оттестированной системы — лимит на день нужен обязательно. Иначе попадаешь в психологическую ловушку.
Я такой проблемы не испытываю, потому что все тестирую. А вот когда играю в шахматы — замечаю. Сольешь две партии — начинаешь отыгрываться. И тогда точно начинается слив за сливом
как то планово проработка идёт, только решил пост подготовить про риски как весь смарт загудел на эту тему. подготовлю и выпущу пост к среде с картинками и тестом
avatar
Прочитал, но так и не понял, по какой стратегии важен лимит потерь?.. Если интрадей, а тем более скальпинг, то с хера нужно прислушиваться к мнению Романа Андреева, который торгует свинг-трейдинг? Трейдеру важно понять, кто он и что он  торгует. От этого и определять лимит потерь. Либо лимит по дню, либо лимит по среднесрочной, долгосрочной сделке… Это совершенно разные и несоизмеримые вещи.
Нужны лимиты по рискам, а как вы отсчитываете эти риски, толе от времени, толь от сделок это каждого дело. Я торгую еще долгосрочно, у меня есть лимит на сделку, на общее количества сделок, лимит на 3 месяца и на год. Если торгуешь портфелем, то я думаю тоже должны быть лимиты, надо сокращать убыточные активы ну и т.д... 
avatar
Подсознание человека не воспринимает частицу «НЕ». практическое доказательство:  Если Вы НЕ читаете этот пост, то скорее всего у вас в руке мышь.
avatar
простые 4 пункта в рамку и на стену
avatar

теги блога Got

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн