Блог им. silvestrov

Рынок акций США - в ожидании ротации

Всем привет!

Итак, динамика последних дней по S&P-500 отчетливо доказала, что поход к новым низам, которого я ожидал в прошлом обзоре, откладывается. Более того, учитывая силу рынка, нового минимума возможно не будет в принципе (хотя, я пока что за первый вариант).

Впрочем, давайте обратимся к графикам. На данный момент я вернулся к своей изначальной разбивке по волнам — где импульс вниз закончился 11 февраля, и с тех пор мы находимся в коррекционой 4 волне:
Рынок акций США - в ожидании ротации

На графике выше можно также заметить формирование фигуры на разворот — растущий клин. Пробитие уровня поддержки данной фигуры, станет первым сигналом, что текущее ралли закончилось, и мы начали последнее движение вниз в рамках коррекции с мая 2015 года. Только уход выше уровня в 2020 (красная линия) заставит меня поверить в то, что наконец-то начался новый многомесячный бычий тренд.

Другое дело, Russell 2000. Здесь, как вы помните, у меня более оптимистичный сценарий, который подразумевает, что минимум уже достигнут. Пока что индекс выглядит отлично, и я жду здесь лишь незначительной просадки на фоне падения S&P-500:

Рынок акций США - в ожидании ротации

Соглашусь, что вариант, при котором мы увидим такое сильное расхождение по индексам, может показаться не слишком убедительным. Но он вполне реален. Для тех, кто не верит я советую вспомнить весну 2014 года. Тогда Russell 2000 c начала марта до середины мая упал на 10.7%, а S&P-500 за этот период скорректировался всего лишь на 0.7%. Сейчас я ожидаю что-то похожее, но индексы поменяются местами. Как я уже писал, сейчас на мой взгляд будет происходить ротация, деньги из накаченных и переоцененных идей (а следовательно с большой капитализацией) будут уходить в недооцененные компании (среди которых как раз преобладают компании с малой капитализацией).

Что касается конкретных действий, то от краткосрочных покупок в ближайшие дни я рекомендую воздержаться. Для открытия лонгов был почти целый февраль, и лучшие идеи уже значительно выросли. Как вы помните, даже в моем прошлом пессимистичном обзоре по S&P-500, я советовал активно брать длинные позиции. Но сейчас это делать уже слишком рискованно. А вот короткие позиции на данный момент выглядят очень интересно. 

Почти весь февраль у меня была нейтральная позиция по портфелю. В начале месяца я зафиксировал часть коротких поз, и активно добавлял лонги. Но с прошлого четверга, я начал фиксировать прибыль по лонгам, и наращивать короткие позиции.

Должен сказать, что все идеи на покупку, которые я указывал в прошлых обзорах, сработали замечательно:

На прошлой неделе я закрыл Barrick Gold (ABX), здесь доход составил 55% за месяц, а также половину позы по Teck Resources (TCK) - +75%. Вчера я закрыл Alcoa (AA) — +34% c момента первого упоминания в январе, и остаток по TCK. Продолжаю держать Ternium (TX) — +21% с момента входа.

Что касается коротких поз, то идеи из прошлого обзора продолжают оставаться актуальными. К ним могу также добавить Broadcom (AVGO), Tesla (TSLA), Splunk (SPLK) и Salesforce (CRM). Помимо этого, заманчиво «на шорт» выглядит нефть и нефтяные компании.

В принципе, это последний раз, когда я активно использую короткие позиции в портфеле. После ожидаемой мной просадки, какой-бы по силе она в итоге не оказалась, я собираюсь сконцентрироваться на идеях сугубо в лонг и на более длительный срок. График ниже отлично иллюстрирует почему:

Рынок акций США - в ожидании ротации

Спасибо за внимание! 


★2

как всегда отлично, браво. на всяк.случай я бы еще рассматривал вариант формирования четверки на посл.графике в течении нескольких месяцев… это будет самый изнурительный сценарий для среднесрочников. но это часть нашей работы — готовиться к худшему. скажем, формирование в диапазоне 1860-2080. также добавлю вью на билж.время: после пробития 1950 сопротивление 1980-1998, далее 2080. поддержки — 1950, 1891, 1865
avatar

marketbuzz

marketbuzz, Спасибо. В целом, согласен. 
avatar

Silver

Тезка  по Алкоа  на месячном графике смотрится как начало долгосрочного роста.

если на дневном закроется выше 11,00 будешь вкупать снова?
avatar

Hannes

Hannes, Да, Алкоа, все четко, это я тут выпендриваюсь, пытаюсь словить более краткосрочные движения. )))) И кстати судя по сегодняшнему росту у металлургов, с выходами я там пожалуй поторопился. 
avatar

Silver

А какое мнение по сентименту и вчерашнего шорт сквиза ?
smart-lab.ru/blog/314037.php

Покупки сработали на 5+, TCK и ABX тоже брал, ABX продал. TCK держу ещё... Icahn вроде TCK по 8 покупал...

Petrobras  тоже брал, хорошо откатывает, 
хотя по коррупционной составляющей — Газпром отдыхает...

avatar

Мр.Дакс

Мр.Дакс, Отличные покупки, поздравляю. Petrobras лично мне пока что не очень нравится, дно мне там не очевидно + я жду еще одного мимнимума по нефти. Но для отскока лонг вполне хороший.

По сентименту, второй график точно данные на сегодня? Потому что больше похоже на начало февраля. Тогда он действительно был экстремальный. И последние 3 недели этих шортов как раз выносят :) 

Вот кстати неплохая таблица по шорт сквизу. Рост на 2.4%, это даже мало во время коррекций. 



avatar

Silver

Виталий Сильвестров, 

данные по последней недели… постфактум...
если бы знал данные реал тайм, зашёл бы на всю котлету )))
(шутка)

Каюсь по Petrobras на данный момент нет хороших технических формаций на лонг, встал в лонг только из за фундоментала...

avatar

Мр.Дакс

Мр.Дакс, На самом деле сентименттрейдер очень крутой ресурс. Так что если вижу их график, обычно присматриваюсь внимательней )))

Из Латинской Америки по нефти еще можете Ecopetrol посмотреть. Достаточно интересный график там, и вроде как даже боттом уже был.
avatar

Silver

Виталий Сильвестров, как смотрите на сипи сейчас? (2032) Поделитесь пжл. Спасибо.
avatar

dosov2011

dosov2011, Смотрю так, что индекс уже близок к развороту. Даже если и будет рост еще в ближайшие несколько недель, то лезть в лонг все равно слишком опасно с точки зрения риска. 

С другой стороны, короткие позиции открывать пока что тоже преждевременно, никаких уровней поддержки еще не нарушено и рынок продолжает показывать силу (хоть и перекуплен уже). 

Поэтому лучший совет пока что ждать и ничего не делать, а если торговать, то с очень краткосрочными целями. Как-то так. 



avatar

Silver


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW