Блог им. abibok

Зависит ли успех в трейдинге от размера торгового счёта?

Проголосовало: 217. Воздержалось: 9

Мне кажется, была/есть/будет определённая группа «трейдеров»,
которая убеждена в том, что причина их неудач в торговле -
отсутствие достаточной суммы на торговом счёте.

Эта мысль не укладывается в моей голове, потому что я считаю:
если трейдер не может приумножить центы, то он не сможет
приумножить и доллары. Тем более торговать в прибыль,
имея на счету тысячи и более денежных знаков.

К тому же первая прибыль легенды трейдинга Джесси Ливермора,
который зарабатывал и терял миллионы долларов на рынке,
была около 3$. А тогда не было таких плечей и такого изобилия
торговых инструментов, какие есть сегодня...

Хотите почитать анекдот, за который меня забанил модератор?

★1

Глупый вопрос. Если ты профессионал то маленький счёт ты разгонишь, хотя на это требуется время. Мы профессионалы не хотим тратить время на усидчевый разгон маленьких счетов и привлекаем инвестиции в свой трейдинг. Но кому то кажется что лучше потратить время на разгон счёта чем время на привлечение инвесторов. А новичок сольёт любой счёт любого размера всегда.
Самокритичный трейдер, насчёт профессионалов согласен. А новичку лучше потратить время на практические навыки делать прибыль, а не заморачиваться мыслями, как разогнать счёт. Если думать о разгоне, а не о том как торговать, результат немного предсказуем… не так ли?
avatar

Брузго

Сильно зависит, т.к. от маленького депозита отдачи мало и автоматически человек рискует больше. В итоге теряется концентрация и большая вероятность что сделка закроется на авось. Дисциплина окончательно захромает.
avatar

Александр

Александр, «от маленького депозита отдачи мало и автоматически человек рискует больше» — нет никакого автоматизма. Есть лудоманство.
bobef, Ну медленнее новичок сольёт. Но ни чему не научится. Только стресс будет
Психологическая зависимость совершенно однозначно есть, соответственно, если трейдер не умеет свести влияние психологии до минимальных величин, то будет и ситуация, влияющая на успехи.

Это касается как мелких счетов, так и крупных, просто там она будет по-разному проявляться. 
avatar

Geist

Лудоманство возникает в попытках разгона)) Я согласен, для профи разницы нет, для новичка есть разница.
avatar

Александр

Александр, вот как раз новичок и должен сначала научиться получать прибыль с маленького счета. Получается стабильно с малым депозитом, вот тогда и переходи на большой. Но в большинстве случаев новичок (а если он еще и лудоман...) думает что вот будь у него счет побольше, то вот тогда он пересидел бы просадку, усреднился бы и вышел бы в плюс… И слив 100 баксов, он начинает с 200-300, думая что теперь то депозита хватит. Ну и далее по нарастающей…
Анатолий Батухин, в том то и дело, что некоторые новички концентрируют своё внимание на «разогнать/увеличить» а не на самой торговле…
avatar

Брузго

Брузго, увы это так. Лично я даже на демо никогда не пытался разогнать счет. И к маленькому счету у меня отношение точно такое же, как и к большому. Ибо я пришел на рынок не адреналин получать, а зарабатывать!
На большом счете можно получать ту же прибыль, что и на маленьком но с меньшими рисками, вот и все.
avatar

AlexFox

На большом просадка на 3% приведет к просадке 25% на маленьком, подумайте какой счет восстановится быстрей. Большой счет не обязан торговать с большими плечами, соответственно меньше рискует.
avatar

Александр

95% потому проигрывают что выбирают маленький депозит и торговлю с плечами.
avatar

Александр

Александр, вы хотите сказать, что если бы 95% выбрало большой депозит и торговлю без плечей — результат изменился бы? Сомневаюсь…
avatar

Брузго

Если счет не слишком большой, чтобы ликвидность рынка стала проблемой и не слишком маленький, чтобы проблемой стала величина лота, разницы в управлении нет.
Психологические выверты лудоманов, естественно, в расчет не принимаются. 
avatar

SergeyJu

Роман Романов, особенно на акциях
avatar

Александр

smart-lab.ru/blog/155810.php
6 следует отметить, что успех пропорционален размеру первого счета. Мелкий счет крайне вреден, и опасен, т.к нет реальных эмоций, нет чувства риска, нет страха и стимула торговать хорошо, провоцирует на повышенный риск и плохую торговлю, не окупает затраты времени, сил и нервов. Оптимальный размер начального счета 12 месячных зарплат но не ниже 500-700000, иначе просто нет интереса торговать. Я начинал с 40000руб но сразу понял что косячу… догнал до 1мио, что было в районе 30 зарплат, но это слишком напряжно и страшно что писец как. Каждый лосс был размером с зарплату что напрягало. Как результат я сделал ошибку отказавшись от спекуляций в 2008-2009г и имел в кризис инвестиционную позу из акций и облигаций. ИМХО слишком большой счет тоже ошибка т.к провоцирует уход от рисков.
avatar

ves2010

bobef, ну соответственно и больше зарабатываешь
Смотрю статистику опроса и комментарии и удивляюсь, я думал что автора большинство подержит, но люди думают иначе и пока они думают статистика говорит что с увеличением суммы задействованного капитала вероятность что то заработать на спекуляциях снижается а не увеличивается.
Григорий Старцун, я тоже не могу понять некоторых. По логике должно быть так:
1) Сначала опыт(умение делать прибыль)
2) Если есть опыт, то мелкий счёт вырастает в большой.
А некоторые концентрируются сразу на прибыли: если счёт большой, то и прибыль сразу попрёт. Но забывают, что без отсутствия опыта счёт прёт обычно в минус.
Я ведь не зря привёл пример Ливермора. Начинал то он с копеек и торговал без плечей…
avatar

Брузго

Брузго, Так и есть, сначала опыт потом деньги.
Григорий Старцун, так и есть. Признаюсь, результатами опроса я удивлён. Пока большинство считает, что размер имеет значение…
avatar

Брузго

Брузго, вот поэтому здесь много людей, которые говорят что это казино
Маленький счет может помешать соблюдать риск на сделку. Но это уже микроскопический счет. Поэтому мальнький счет может быть помехой при торговле наверное чисто теоретически.
avatar

сергей петров

сергей петров, если цель — разогнать, тогда да. Если цель научится торговать в плюс стабильно, тогда нет.
avatar

Брузго

Брузго,  а по моему наоборот. У меня сейчас счет 10 000 руб. Учусь торговать. Мне приходится отказаться от сделок с определенным количеством бумаг. Например тот же норникель 1 лот это почти 100% моего счета,  сбер.привел. 70%,  чтобы работать с Магнитом вообще заемные средства нужны. А возможности эти бумаги периодически представляют. Будь на счету у меня тысяч 30–40 я бы этими возможностясми воспользовался. А так не могу,  слушком большой риск. И получается что? Что мой мальнький счет мне мешает. В определенной мере конечно. Ведь с другой стороны он меня дисциплинирует заставляя соблюдать риски. Но тут у каждой медали 2 стороны.
Что такое «успех в трейдинге»?

Нужна абсолютная конкретика. Если успех в трейдинге — это финансовый достаток, так ежу понятно, что с депозита на лям баксов вытянуть из рынка 12% годовых проще, чем заработать этот самый лям с депозита в одну зарплату среднего уровня.
Если успех в трейдинге измеряется в процентах, то наиболее успешным будет центовый трейдер у которого в день 10000% выходит. Уточняю: наиболее успешный в определённый момент времени!
Если успех в трейдинге — это регулярность результата во времени на протяжении многих лет, то причём тут вообще деньги?
avatar

Fry (Антон)

Fry (Антон), успех в трейдинге — умение видеть рынок, и извлекать из этого прибыль регулярно. А финансовый достаток — это СЛЕДСТВИЕ этого умения…
avatar

Брузго

Брузго, умение видеть рынок — это иллюзия. Нет такого умения. Рынок часто движется стихийно и если на каких-то отрезках везёт, то потом не везёт. При таком подходе слив неминуем. То есть регулярно извлекать прибыль не получится. Даже лучшие сливаются.
Кроме того, одно дело, как Вы выражаетесь, «видеть рынок», другое дело реализовать движения рынка в свою пользу. Тут всё зависит от суммы в игре. Дело не только в психологии, у рынка есть ещё и ёмкость. Так что в целом формулировка очень плохая.
Надо думать дальше: что такое успех в трейдинге?

Допустим, был у тебя доллар, а через год стало 2 бакса. Через два года 4 бакса и так далее.
Повторялся такой результат 10 лет подряд. Это успех в трейдинге?
А если 20 лет подряд? =)
avatar

Fry (Антон)

Fry (Антон), есть конкретный пример. Ливермор заработал около 3$ — потом десятки долларов, потом сотни, потом тысячи, потом миллионы. Начинал(образно) с 3 баксов!!! Да, это был ТАЛАНТ.
Регулярно извлекать прибыль не обязательно(да и никто не умеет), главное чтобы в сумме положительные и отрицательные сделки давали плюс.
avatar

Брузго

Брузго, старина Ливермор всегда стремился разогнать счет, ему было все равно, потеряет он его или нет. иначе он бы не сливался несколько раз. ему было все равно на эти деньги и он хотел много.

есть такое понятие, как психологически комфортный размер счета, многие в комментах об этом говорили. и что-то подобное есть в любой области деятельности. так вот, его размер зависит не от того, насколько тебе будет хватать профита на жизнь и на капитализацию счета, а от твоих амбиций. ты можешь быть последним нищебродом и считать, что ты должен ворочать миллиардами. это конечно не совсем адекватно, но это так. со временем приходит осознание, что к чему. и я думаю, что отчасти из-за этого некоторые трейдеры идут в околорынок и обучение — понимают, что не смогут зарабатывать на рынке столько, сколько им нужно, сколько требуют их амбиции, и ударяются в это сопутствующее прибыльное занятие.

а теперь, если у тебя комфортный размер счета, то вступает в игру психология — жадность до профитов и страх потерь. алго отчасти это все решает, но там все равно колебания эквити действуют на тебя, вон ves2010 об этом написал. а если ты интуитивщик, или полусистемный трейдер, то получи в полон рост все это. счет что надо, эмоциональные нагрузки соответствующие, справишься ли ты с этим?????? и вот здесь уже появляется принцип постепенного увеличения нагрузок — ты сознательно начинаешь с меньшего, чтобы не сесть потом в лужу.

а как быть если ты любитель разогнаться за счет больших плечей и рисков? риск разорения 99.9% — смирись с потерей не одного счета в будущем. там хоть переживай, хоть не переживай, математика против тебя.

интересен опыт Каленковича в этом плане — он со своих денег раскрутился. и потом в 2011 пережил такие свинги, что далеко каждому не под силу, но денег заработал. сам и написал, что сильно перегорел после этого. но смог.
avatar

Brad Tick

Если конкретно в цифрах это минимум 200 тыс.р. не меньше, и желательно торговать на акциях. Оптимальный старт 500 тыс.р.
avatar

Александр

Большой счет — реальная проблема для начинающего трейдера по очень конкретной причине.
В трейдинге всегда серии хороших сделок чередуются с плохими. Потери на большом счете могут вызвать повышение эмоционального фона до опасных значений. А нарушение эмоционального контроля — самая серьезная опасность для торговли.

Незначительная начальная сумма на счету гораздо предпочтительнее. При наличии работающей ТС можно нормально начинать работать и с 50 тысячами.

Не зря многие успешные трейдеры начинали с малых сумм.
avatar

Ingemar

И. В. Бородин, многие успешные трейдеры начинали с малых сумм
----------------------------------------------------------------------------
золотые слова
avatar

Брузго

И. В. Бородин, Гонять один миллион долларов без плеча и иметь 2-3% месяц это комфорт.  Гонять 1000 долларов для разгона это слив. Простой рыночный анализ выйдет куда большую сумму нежели 1000$  так как легче просто работая такие суммы зарабатывать. Комиссия брокера проскальзывание инфляция -30% Маленький депозит = слив со временем.
lenar, А я не буду спорить. В этих словах есть свой резон.
Но в реальности большинство успешных трейдеров вырастают с малозначимых депозитов. Например Мартынов, Каленкович.
Зарабатывают благодаря ТС, сливают благодаря Психологии.
Торговать с малозначимого депозита эмоционально комфортно. А это и есть грааль.  

При этом я согласен с вами — большинство сольется и с маленького депозита. Из 100 участников соревнований только три человека получат «медали».
avatar

Ingemar

не согласен, потому что стратегии разные. С 1000 долларов 50% годовых — это смех
А со 100 000 это супер
С 10 000 000 — уже повышенные риски
avatar

StockChart.ru

Ru-Ticker.com, нет умения, не будет и «супера». Хоть с 1000, хоть с 100 000, тем более с 10 000 000.
avatar

Брузго

Естественно зависит! Чем меньше счет тем более успешен трейдер!
avatar

SECRET

bobef, присоединяюсь.
Депозит вообще слить практически невозможно если ты не шарашишь с 10-м плечом фьючерсы по выдуманным чёрточкам, да ещё с регулярностью раз в 15 минут.
Простая как мир схема — только покупка, только ликвидных инстурментов (у нас на рынке их два десятка), без плеч и на срок хотя бы не меньше нескольких дней. Действуя так, можно было и 2008-й спокойно пережить и в 2009-м с плюсом распродаться.
Естественно для работы, в таком ключе, чтобы была адекватная отдача, нужно несколько больше чем 100-500 тыс. рублей.
avatar

Merval

Зависит!
Потому что любой трейдер хочет получать от трейдинга доход. Как минимум 50% от его ЗП… А если депо маленькое, то он занимается ананизмом тратит время зря. Увеличивает риски, берет плечи и благополучно сливает тот мизерный депозит.

Потом ищет деньги, накапливает крохи, заводит на депо и снова сливает... 

Даже если его стратегия действительно прибыльная…


ТОРГОВАТЬ нужно начинать без плечей и достойным депозитом
avatar

lacostes

lacostes, а что меняет большое депо? Слив будет более продолжительным во времени?
avatar

Брузго

Брузго, никто о большом депо не говорит! Депо должно быть таким, чтобы комфортно было торговать БЕЗ ПЛЕЧ (и не одним контрактом если это фьючи)
avatar

lacostes

lacostes, большинство считает, что успех зависит от размера торгового счёта.
avatar

Брузго

Брузго, Успех зависит от умения торговать, но размер ДЕПО это важная составляющая успеха!

Пример: Если Вы первоклассный автопилот, это не значит, что Вы выиграете ралли на малолитражке! Как минимум, Вам нужен достойный автомобиль
avatar

lacostes

lacostes,
1) размер депо ЗАВИСИТ от умения торговать
но
2) умение торговать НЕ ЗАВИСИТ от размера депо
Чувствуете разницу?
avatar

Брузго

Брузго, ты забываешь про эмоции… торговать счетом в 40к одно, 4мио другое… 40мио третье…  зы лично с пятницы проиграл 1,2мио... 
avatar

ves2010

ves2010, сочувствую. Про эмоции согласен.
avatar

Брузго


И. В. Бородин 25 февраля 2016, 17:09
lenar, А я не буду спорить. В этих словах есть свой резон.
Но в реальности большинство успешных трейдеров вырастают с малозначимых депозитов. Например Мартынов, Каленкович.
Зарабатывают благодаря ТС, сливают благодаря Психологии.
Торговать с малозначимого депозита эмоционально комфортно. А это и есть грааль.

Плюсануть не могу, но это золотые слова!!!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
avatar

Roman


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW