Блог им. artemkovtun

Обзор перспектив LNG экспорта США

Обзор перспектив LNG экспорта США
Кому важно и интересно - прочитаете полностью.

Тезисы:

1. Потребление газа в мире растет. За 2004-2014 выросло на 28% (до 3,46 трлн кубм), производство LNG выросло на 85% (до 0,33 трлн кубм). В 2014-2020 ожидается ежегодный рост потребления 1,9% в год, что меньше чем в предыдущее десятилетие — 2,4%. Нефть прирастает в год около 1-2%, газ был быстрее и наверно будет продолжать опережать. Уголь пока что конкурирует по цене с газом, но его неэкологичность дает нишу газу — как минимум в мегаполисах. Рост потребления газа чуть опережает рост его производства. 

Обзор перспектив LNG экспорта США

2. Мировая торговля газом в трубах и сжиженным за 2004-2014 выросла на 47%. Здорово этому помог отказ Японии от АЭС (который постепенно пробуют отменять). Все терминалы, которые строят — под покупателя, законтрактованы, под спрос. Раньше показывал карту терминалов США, ниже таблица. Сильнейший конкурент Австралия которая строит под покупателя 6 терминалов общей мощностью 70 млрд кубм (bcm). И если раньше сообщали, что из 90 проектов терминалов в 2015 году отложено 85, то Wood Mackenzie (крутые аналитики, реально интересная информация у них, это не псевдо-анализы PwC или тем более GfK) говорит о 45. 

Обзор перспектив LNG экспорта США

3.
Стоимость перевозки газа из США в Японию с включением сжижения и прохода Панамского канала — составляет 5,3$ на mbtu (млн британских термальных единиц, 900-1200 единиц = 1 куб фут газа). Пишут, что примерно такая же стоимость для Европы, так как включает еще и разжижение, стоимость которого превышает выгоду от поставок морем. При ценах на газ 8-6$ за mbtu конкурентоспособность газ США была вне сомнений, теперь сомнения есть. Много пишут об угрозах поставок России из-за конфликта в Украине. Мол, Европе нужна диверсификация, да и подземное хранение стоит денег. Также, пишут, что скорее цены на газ США будут еще дешеветь что бы выгодно было возить за море.

Обзор перспектив LNG экспорта США

4. Иран вроде ограничен в поставках (нет инфраструктуры на экспорт — то о чем говорили что пробуют закупить флот и построить терминалы) и у него сильный внутренний спрос. Но наверно это таки конкурент. Если как конкурент в Европе рассматривается Туркменистан и Азербайджан. Там что скоро революции тоже сделают? Ведь потенциал донецкого сланцевого газа как говорят — позволил бы его давать на экспорт в Европу и зарабатывать на этом.

5. Как вы уже догадались, через несколько лет SP500, и его газовая фракция имеют шансы подрасти, если загодя отвечать на вопросы — зачем такая информация трейдеру или инвестору.  


★2
Ну блин, только все про Теслу писали, да про батарейки солнечные, а тут опять про устарелый газ. Газ, как и нефть будет стоить минус четыре доллара, так как все это надо хранить.
И будет востребована услуга — закачки и того и другого обратно в недра, чтобы не обслуживать хранилища.
avatar

ICWiener

ICWiener, про Тесла и батарейки как раз я писал (что невозможно в обозримом будущем уйти от ДВС, был расчет). Электроэнергию кстати из газа делают. Хранилища это и есть на 80% бывшие источники добычи и на 20% просто пещерные образования (в Европе, статья тут).

Такого профанства и таких комментариев не люблю — забанен.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW