Вот представьте себе серидину прошлого года. Нефть по 50 и бурение по тихонечку шло.
Как идет инвестиционный процесс в любой компании.
Компания понимает что может пробурить еще пару скважин.
1) Они обсуждают это с инвесторами — это занимает недели две. Где то этот момент они могут уже начать хеджировать нефть -ибо минимальный обьем нефти полученной из скважины известен.
2) Начинается поиск участка земли (цены на землю очень разные), геология тоже. Это может быть и месяц и два.
3) После покупки участка, закупается работа по бурению скважины. Проблема в том, что те кто умееют это делать быстро и дешево — их немного. Приходится ждать. Да сам процесс бурения может и 15 дней занимать, но месяц-два ожидания вполне возможно. Плюс разрешение на бурение не выдаются за 1 день.
4) Начинается процесс гидроразрыва. Это отдельные ребята и это происходит минимум 3 недели.
5) Только через три недели становится понятен изначальный дебит дырки и можно что то хеджировать на риске (хотя бы первый год работы скважины).
Если так посмотреть — то по новым скважинам процесс идет аж 6 месяцев.
Образно как бы не говорили о скорости принятия решений, в случае роста цены на нефть новые скважины начнут делать месяцев через 6. То же самое правило работает и в случае падения цен на нефть — бурение резко сократится месяцев через 6 (июль 2016).
Поэтому не надо ждать резкого падения бурения — как и в 2015 оно произойдет только через 4-6 месяцев минимум!
То падение бурения что мы наблюдаем сейчас это бурение когда цена еще была 50 и стала падать к 45.
А вот поход с 40 на 30 -это падение бурения мы еще даже не видим и не знаем сколько это будет в бочках.
Замечательно!
Основная мысль у меня была в том что основное падение бурения мы еще не увидели- а еще увидим, так как сейчас образно бурится то на что инвесторы дали согласие в августе-сентябре 2015.
А как будет падать или уменьшаться добыча зависит больше от динамики дебита текущих скважин, новые скважины сейчас даже если их будет в 2 раза меньше в месяц это совсем небольшой процент от добычи.
Вот если новых скважин в год наделают в 2-3 раза меньше, тогда динамика падения добычи будет большой.
Но тут у каждого нарисованы собственные модели.
а вот добыча нет
Владимир Горбунов написал выше
Гидроразрыв применяется не всегда и не везде.
Как это происходит со всеми сроками +- само собой понятно :)
Народ тут будет благодарен, а пока и за этот пост спасибо!
На пике добычи ее величина определяется только количеством скважин действующего фонда (конечно извлекаемыми запасами, конечно сложностью геологического строения, но все-таки фондом скважин). Ее величина может колебаться в небольших пределах, что в штатах и происходит. Процент падения дебита скважин (по нефти) в данный период разработки 3-5% — это норма, жидкость может колебаться в больших пределах, и это тоже норма. В процессе разработки сланцев процент падения (по нефти и жидкости) растет. Для его приведения в норму (3-5) есть куча методов — физические (воздействие), химические, интенсификации (гидроразрыв и смена способа эксплуатации). Все это выполняется в процессе капремонта скважин, это не так дорого (по затратам на порядок дешевле бурения) и не занимает много времени от 1 до 2 недель (при круглосуточной работе). Дебит по нефти восстанавливается практически полностью. Конечно со временем нефти либо жидкости в добываемой нефтеводогазовой смеси становится все меньше и меньше, но это на протяжении 5-10 последующих лет. Первые 1-2-3 года все гораздо лучше.
Что касается бурения. Строительство скважины занимает от 3-х недель до 1,5 — 2-х месяцев у нас, в штатах предполагаю не более 3-х недель (бурят не глубоко 1000-1500 м), при общей длине ствола (с горизонтальным участком) — 2000 м. В этом случае и конструкция скважины достаточно простая. Здесь сегодня нашел информацию, что при общем снижении числа буровых вышек в 3 раза за год (2015) потребление барита (вещество, используемое при бурении для утяжеления бурового раствора) сократилось всего на 20-30%. Это значит что значительно выросла скорость бурения (для одного и того же количества пробуренных скважин нужно меньше буровых станков), это значит что бурение стало значительно дешевле (срок аренды станка на 1 скважину). Более того сначала бурение идет по редкой сетке, а затем идет ее уплотнение, что значительно дешевле, т.к. объекты инфраструктуры (дороги, ЛЭП, подстанции, трубопроводы, объекты подготовки нефти) уже построены. Так что отчеты по количеству станков на данный период ничего не значат.
Теперь по проектированию разработки. Любое финансирование открывается при наличии технико-экономического обоснования (ТЭО) добычи с данного лицензионного участка. В ТЭО рассматривается куча вариантов с выбором наиболее эффективного. Рассматриваются (просчитываются) риски всех категорий. Поэтому я думаю они большинство текущих рисков предусмотрели, а шум по поводу банкротств и есть шум. Так же было и во время нефтяной лихорадки в Техасе. А слияние и поглощение — это естественный процесс.
Зачем? Им еще бурить и бурить…