rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании EXANTE | Аналитические возможности терминала EXANTE

    • 21 января 2016, 21:59
    • |
    • EXANTE
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Сегодня мы публикуем авторский обзор нашего терминала, подготовленый нашим партнером, журналистом и финансовым аналитиком Сергеем Голубицким. Он оценил, насколько терминал EXANTE удобен для анализа рынка. Очевидно, что у каждого трейдера есть свой набор инструментов, которыми он руководствуется при анализе, и Сергей рассказал, насколько удобно лично ему применять свои методики в нашем терминале.

Писать рецензию на программный продукт, который обновляется чуть ли не каждую неделю — задача неоднозначная. Особенно, если обновляется не только дизайн и интерфейс, но и функции. Но трейдинг — это та область деятельности, где важно уметь быстро оценить именно нынешнюю ситуацию независимо от того, какие “великие планы” ставят разработчики в будущем.

Сегодня я расскажу о терминале EXANTE, выпущенном одноимённым прайм-брокером (exante.eu). И я хотел бы сосредоточиться на оценке имеенно его функционала, а не дизайна и интерфейса. Если говорить точнее — на способности этой торговой программы прогнозировать движение рынка.

Любая игра на бирже так или иначе связана с попыткой управлять будущим. Независимо от того, использует ли человек намеренные экстраполяции графиков, следит ли за новостями или просто покупает акции фирмы, которая ему кажется надёжной.

Но в какой степени будущее поддаётся контролю? При обсуждении трейдинга распространены две противоположные точки зрения. Одна из них состоит в том, что “нужные люди” и так знают “нужные секреты”, так что все капиталы мира уже, по сути, лежат у них в карманах. Другая точка зрения противоположна: экономика принципиально непредсказуема и даже проверенные временем инструменты технического анализа — не более, чем “разводка” для наивных новичков. Но лично мне претят обе этих крайности.

Те, кто говорит о непредсказуемости рынка, наверное, просто никогда не видели технический и фундаментальный анализ в действии. Тот же, кто верит в заговор банкиров и мировую ложу, принципиально недооценивают сложность реального мироустройства.

Мировая экономика состоит из миллиардов агентов, и, чтобы влиять на рынок, им не обязательно всем быть биржевыми трейдерами. Даже бедный сельский житель страны третьего мира, если он ходит в магазин, уже тем самым участвует в формировании цен и распространении информации о спросе. Вся же экономика в целом — это, своего рода, гигантский сверхорганизм со сложнейшей системой реакций на раздражители.

Было бы наивно полагать, что такой сверхорганизм может управляться незначительной кучкой всезнающих прогнозистов и манипуляторов, но и не стоит впадать и в обратную крайность. Сложность системы не означает её непредсказуемости. Есть люди, которые принципиально не доверяют медицине. Они говорят, что человек — это “бесконечный микрокосм”, соединяющий в себе “бесконечное множество” функциональных возможностей, реакций и проч. Они говорят, что болезнь никогда не бывает следствием воздействия какого-то одного вируса, бактерии или травмы. Реальное протекание болезни в каждом реальном случае — это уникальный результат соединения множества факторов: самого вируса (или бактерии), вызывавшей заражение, состояния иммунной системы конкретного человека, наличия/отсутствия других заболеваний, возраста, среды обитания, питания и т. д. до бесконечности. Однако на практике по крайней мере некоторые болезни человечество лечить научилось, и рост средней продолжительности жизни в 20 веке — тому явное свидетельство. На Земле больше нет эпидемий чумы и оспы, а огнестрельное ранение конечности давно уже не является почти обязательным показанием к ампутации (как это было ещё во времена Наполеоновских войн). Для множества патологических ситуаций есть выработанные наукой алгоритмы лечения, которые действительно работают. И работают несмотря на то, что реакция каждого человека на одну и ту же болезнь индивидуальна и “непредсказуема”. Точно так же обстоит ситуация с экономикой. Можно много говорить о бесконечном многообразии коллективных реакций на бесконечное многообразие раздражающих факторов, но это никаким образом не отменяют стандартных, проверенных алгоритмов биржевого поведения.

Правильное поведение трейдера на рынке лежит между двумя крайностями. Ему не стоит не впадать в тотальный скепсис непредсказуемости, но и не стоит надеяться на “священный грааль” — один тайный секрет большого бизнеса, который надо лишь разгадать. Вместо этого, надо использовать как можно больше возможных техник, методик, инструментов и теорий. И тогда более вероятен успех.

Лично я в своём торговом и педагогическом опыте выделил определённый набор наиболее важных тестов, которые позволяют составить репрезентативную картину. Обычно я принимаю во внимание показания индикаторного анализа, визуальные и волновые паттерны, спектральный анализ, нейросетевой анализ, а также подборку макроэкономических показателей (зависящую от типа рынка) и широкий набор пропорций (ratios) фундаментального анализа.

В этой статье мы сфокусируемся на репрезентативных индикаторах силы тренда и инерции и проанализируем набор графических построений. Посмотрим, в какой мере инструментарий, реализованный в терминале EXANTE, позволяет исследовать рынок по наиболее ключевым аспектам. Торговая платформа EXANTE существует в нескольких версиях под разные операционные системы, но мы будем оценивать лишь одну из них — web-версию.

Для примера возьмем фьючерс на индекс РТС — самый популярный и ликвидный инструмент Московской биржи (MOEX, Moscow Exchange). Так выглядит график его котировок за несколько дней.

a6c608f6b__750x0.jpg

Для начала проанализируем его индикаторами силы тренда. Чаще всего я использую Parabolic SAR, Aroon и Vertical Horizontal Filter. Из этого набора в терминале EXANTE представлены Parabolic SAR и Aroon. Так выглядит их работа.

a6c609a19__750x0.jpg

10ad676d4__750x0.jpg

Vertical Horizontal Filter в списке функций программы пока нет.

Теперь обратимся к наиболее важным, с моей точки зрения, индикаторам инерции (моментума): обыкновенный стохастик, процентный разброс Уильямса (Williams' %R) и индикатор относительной инерции Чанде (Relative Momentum Index, RMI). Что из этого есть в терминале EXANTE? Оказывается, есть все три.

Вот классический Stoch. Он реализован в очень симпатичном и наглядном цветовом решении:

a6c60af17__750x0.jpg

Вот Williams' %R.

a6c60ba21__750x0.jpg

И вот RMI. Впрочем, в терминале он называется Chande Momentum Oscillator.

a6c60c511__750x0.jpg

Итак, из семи интересовавших меня инструментов мы уже нашли целых шесть. Что весьма неплохо. Но теперь попытаемся найти в терминале ещё четыре моих любымых индикаторных системы: Directional Movement (DMI), LRS +r-squared, Ishimoku Kinko Hayo и Profitunity.

Вот DMI и Ishimoku.

a6c60d09b__750x0.jpg

a6c60e217__750x0.jpg

В Ishimoku, на мой взгляд, выбрано неудачное цветовое решение. Лучше было бы предоставить пользователям возможность самим задавать цветовые гаммы. Сейчас схема отображения кумо (облачной зоны между Senkou A и Senkou B) неудачная, ибо не согласуется с общепринятыми обозначениями: синее облако, когда линия Senkou B поднимается выше Senkou A, и красное, когда Senkou A поднимается выше Senkou B.

А вот Linear Regression Slope и r-squared мне найти не удалось. Система Profitunity Билла Уильямса в терминале EXANTE представлена, но лишь одним «аллигатором», и в этом тоже мало пользы, поскольку торговать без фрактальных сигналов, осцилляторов (Awesome Oscillator, AO и Acceleration/Deceleration, AC) и Market Facilitation Index (MFI) бессмысленно.

Когда я анализирую рынок, я большое внимание также уделяю визуальным конструкциям. В первую очередь, это построения Ганна и волновой принцип Эллиотта. Ганн в EXANTE есть, а вот волновой принцип отсутствует. Но это простить можно. Ведь даже в так называемых dedicated packages — программах, специально заточенных под технический анализ (вроде Metastock) — эллиотических построений нет. Все уже привыкли пользоваться специализированными пакетами вроде Elwave.

Подведём итог. В том виде, в каком терминал EXANTE представлен уже сегодня, он может выполнять значительную часть привычных мне работ по техническому анализу. Многого в терминале EXANTE пока не достает, даже если сравнивать с торговыми терминалами вроде MetaTrader 4/5. Тем не менее, общее качество EXANTE уже достаточно высоко, чтобы удовлетворить подавляющее большинство клиентов этой брокерской компании. И это самый главный вывод.

Когда программа EXANTE делала первые шаги, некоторым клиентам было разумно параллельно использовать EXANTE и MetaTrader (для недостающих инструментов визуального и технического анализа). Теперь это не актуально. Всё, чего недостает в торговом терминале EXANTE, легко добирается в полноценных dedicated packages (идеально — в Metastock). Здесь ещё стоит вспомнить, что изобилие индикаторов теханализа в MetaTrader нивелируется поистине чудовищной реализацией всех графических построений (Ганн, к примеру, сам по себе дает ложные сигналы, поэтому его приходится задействовать через веер Фибоначчи).

Если стремиться к идеалу, то для каждой функции оптимальна своя программа. Так, Timing Solution хорошо годится для спектрального анализа и нейросетей, Metastock — для всего индикаторного анализа, Elwave — для волнового принципа. А терминал EXANTE, в первую очередь, разработан для торговли, а не анализа. Поэтому трудно требовать от него совершенства в анализе. Единственная категория трейдеров, которые хоть немного пострадали от недостатка инструментов — это интрадейщики. Но они обычно и не занимаются анализом на штатных терминалах брокера. И не надо забывать, что функционал EXANTE регулярно обновляется.

7 комментариев
«Обычно я принимаю во внимание показания индикаторного анализа, визуальные и волновые паттерны, спектральный анализ, нейросетевой анализ, а также подборку макроэкономических показателей (зависящую от типа рынка) и широкий набор пропорций (ratios) фундаментального анализа.» У тебя голова не распухает до размеров вселенной при таком многогранном подходе?
avatar
Терминал EXANTE это библиотека от tradingview? Даже не упомянули…
avatar
Alex Hazar, Да, в веб-терминале мы используем библиотеки TradingView, поскольку считаем их одним из лучших решений на рынке.
avatar
Похоже на tradingview)
avatar
Конечно Tradingview ))! Но действительно платформа очень удобная. У «ibroker.es» такая же, только более лучше интегрированна и расширена!
avatar
Когда компания планирует в десктопном приложении сделать настройки фона графиков, цвет баров/свечей? Также в приложении на андроид не показываются открытие позиции и заявки. Планируется ли снизить порог входа для торговли? 
  Хочу отметить, что платформа удобная!
avatar

теги блога EXANTE

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн