Блог им. Sambojoy

Не так страшен кризис и цены на нефть .....

   Первые два дня после праздников выдались безвыездными, поэтому получил полный набор информационного спама по нефти и рублю для хомячков, которые сыпятся с телевидения и интернета, от разных аналитиков, чиновников и экономистов.

   Решение вопросов в реальном секторе не позволяет пока заниматься спекуляциями, а что касается инвестиционного портфеля — он такой же, как был 30 декабря 2015 года, разве что немного Акрона, Фосагро и Норникеля прибавилось. И этот портфель к концу вчерашней торговой сессии растерял часть прибыли, заработанной между праздниками, но остался выше уровня закрытия 30 декабря.

   Почему ничего не продал и обошлось без паники? 

  Во-первых, междупраздничные топики про спекулятивные атаки на нефть: моя позиция не изменилась — падение нефти в начале 2016 года  спекулятивные атаки с ограниченным потенциалом, поэтому до роста капитализации нефтяных компаний далеко, но  стоимость акций нефтянки в моём портфеле, отражающая денежный поток даже без учёта девальвации-2016, адекватна. К тому же экономический анализ рынка нефти, приправленный биржевым (читай спекулятивным) фактором, не даёт повода к истерии, которая дошла до того, что некоторые эксперты предлагают нефтяным компаниям переходить на альтернативную энергетику, утверждая этим, что мир уже в новой технологической стадии. Бред, приснившийся им после медитации на графики падающей нефти.  И никто пока не говорил про следующий фактор спекуляций на рынке нефти: на нынешних уровнях нефти потенциалы игры на понижение и повышение близки к равновесной точке.

  Во-вторых, мои рублёвые позиции захеджированы позициями в долларах и евро, по причинам не раз упоминавшимся в топиках, и эти причины не столько связаны с ценой на нефть, сколько с политикой профильных Министерств и ЦБ, а также с позицией и действиями Правительства.

  и, в третьих, мой бюджет, в отличии от бюджета России сбалансирован даже для условий кризиса. А почему? Не в последнюю очередь потому, что Правительство России своими бодрыми заявлениями про то, что недовольные могут уезжать из России, так как желающих приехать к нам хватает, поменяло, например, нынешнего главного экономиста ЕЦБ, г-на Гуриева, на 1000 мигрантов из Таджикистана. В этом, конечно, можно найти дальновидную стратегию: Правительство предвидело суровые снегопады и решило, что 1000 пар рук не помешает в борьбе с уличными сугробами.
 Ну что же? Я не выбирал это Правительство и при том, что к некоторым экономистам на бытовом уровне, включая того же Гуриева, у меня отношение не однозначное, я ценю их как профессионалов в своём деле, потому имею книгу Гуриева с автографом, сверяю экономические часы с грамотными экономистами и имею сбалансированный бюджет.

  В общем, при грамотном подходе, не так страшен кризис и цены на нефть, меня больше напрягает неуверенная политика ЦБ и Правительства, их спокойное и даже позитивное отношение к рухнувшему рублю.
В вашем топике слишком много «Я». А про взгляд на ситуацию - в целом согласен.
avatar

Руслан (Cash_flow)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW