Блог им. cerenc

Девальвация

    • 07 января 2016, 17:08
    • |
    • cerenc
  • Еще

Здесь в блогах, часто упоминают девальвацию, однако, « сейчас не то, что давече » 

Если принять, что тексты википедии формируются людьми посвященными, то проще всего определиться знаниями  там. 

 Из определения вики: «Девальва́ция (лат. de — понижение; лат. valeo — иметь значение, стоить). 

В современных условиях термин применяется для ситуаций официального снижения курса национальной валюты по отношению к твёрдым валютамв системах с фиксированным курсом валюты, устанавливаемым денежными властями. 

В условиях плавающего валютного курса не происходит прямого официального назначения стоимости национальной валюты. Поэтому для ситуации снижения курса валюты применяется термин обесценивание (англ. depreciation), а для ситуации роста курса валюты — термин подорожание (англ. appreciation).   

В этих условиях обесценивание или подорожание будет не результатом принятия официального документа, а результатом изменения стоимости валюты под воздействием рыночных механизмов. 

Применительно «к нашим баранам» тема интересна тем, что позволяет оценивать перспективы роста/падения национальной валюты, а потому  посмотрим причины и следствия девальвации, опираясь на тот же источник информации. 

« Причинами девальвации национальной валюты могут быть инфляция или дефицит платёжных балансов ».  Опустим обсуждение народного источник, столь сокровенного знания и поговорим о дефиците платежного баланса. 

Сегодня существуют различные методики составления платёжных балансов, но наибольшей известностью пользуется классификация статей, предложенная Международным валютным фондом, это:

1. Счёт текущих операций

A. Торговый баланс

B. Баланс услуг

C. Текущие трансферты

2. Счёт операций с капиталом и финансовыми инструментами

A. Счёт операций с капиталом

B. Финансовый счёт.

1. Прямые инвестиции

2. Портфельные инвестиции

3. Другие инвестиции

4. Резервные активы 

Применительно к целям нашего блога, здесь важно подчеркнуть, что платежный баланс РФ, как и любой другой страны – это ДВЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ( торговый баланс страны и операции с капиталом ) 

Попробуем грубо оценить влияние падения нефтяных котировок на дефицит платежного баланса страны 

Первым подразделом счёта текущих операции является т. н. внешнеторговый баланс — экспорт и импорт. 

Как было показано на СЛ  ранее большого разрыва между экспортом и импортом в 2015 году обнаружено не было. 

Другой вопрос, является ли это причиной или следствием дорожания доллара с 40 до 70 рублей, но факт остается фактом. 

Вторым подразделом счёта текущих операций является баланс услуг. 

Можно предположить, что применительно к экономике РФ, эта статья – дефицитная, но легко корректируемая ( например, услуги рабочих Турции вполне могут и сторнироваться ). 

Счёта текущих операций (Текущие трансферты ) в этом подразделе учитывается, в частности, доход от заграничных инвестиций или платежи по иностранным инвестициям. Не случайно, что именно этот подраздел счёта текущих операций имеет особое значение для развития иностранного предпринимательства в той или иной стране. 

Невозможность переводить прибыли, полученные от инвестиций, за пределы страны является мощным тормозом для иностранных инвестиций. 

В Уставе МВФ есть специальная статья (восьмая, части 2 (а), 3 и 4), в соответствии с которой страна, принимающая на себя обязательства, указанные в этой статье, не может в дальнейшем, в частности, вводить, без получения соответствующего согласия МВФ, ограничения по совершению платежей и переводов по текущим операциям, вводить множественность валютных курсов или устанавливать дискриминационные валютные ограничения. 

Значительное большинство стран — членов МВФ (около 150 по состоянию на конец 2001 г.) присоединились к этой статье. Россия объявила о присоединении к восьмой статье 1 июня 1996 г. 

Именно поэтому все разговоры о валютных ограничениях,  конечно имеют право на жизнь, но применительно к национальному имиджу, равносильны признанию моральных дефолтов. 

Применительно к цели блога, полагаю, что эта статья, в свете политики анти оффшоров, угроз и вероятностей блокировок российских счетов, скорее профицитная...?!     

Второй раздел платёжного баланса состоит главным образом из статей, в которых отражается движение капитала и финансовых инструментов, в частности учитываются прямые и портфельные инвестиции. 

В этом разделе отражаются торговые кредиты и авансы, предоставленные и привлечённые; ссуды и займы, предоставленные и привлечённые; наличная иностранная валюта; остатки на текущих счетах и депозиты; просроченная задолженность, в том числе задолженность по товарным поставкам на основании межправительственных соглашений; изменение задолженности по своевременно непоступившей экспортной валютной и рублевой выручке и непогашенным импортным авансам. 

Сказать, здесь можно лишь, что в сравнении с задолженностями 2015, платежи 2016 года  - существенно меньше, а потому, если отток капитала снизиться, а это действительно вероятно так, то и по этой статья больших и/или возрастающих проблем для значительного ослабления национальной валюты, вроде и как бы нет... 

Конечно текст настоящего блога, слишком легковесный  и сродни пересудам в курилке, но стоит ли в праздники уж слишком сильно грузиться… ?! 

Таким образом: 

  1. Если считать, что курс национальной валюты      плавающий, сама дефиниция ( понятие ) – девальвация, не используется. 
  2. За 2015 год, обесценение национальной валюты      составило почти 100%, потому какие вопросы по девальвации и её применению      в национальной экономике могут иметь место быть..?!
  3. Фактические данные и оценки статей платежного      баланса РФ, позволяют оценить перспективы национальной валюты и в первом      приближении не показывают существенных причин её ослабления...
★6
28 комментариев
++++
avatar
Цель статьи не понял.
Тезисы стати не понял.
Что автор хотел выразить накопипастив кучку статей?
avatar
Антон Б, 
Цель блога – на основании « теории » определить перспективы национальной валюты и корректность применения в современных условиях таких известных понятий, как девальвация

" тема интересна тем, что позволяет оценивать перспективы роста/падения национальной валюты ..."
avatar
cerenc, есть официальные курсы валют на каждый день, так что происходит официальное назначение стоимости. Значит девальвация верный термин.
Зачем замыливать рабочую терминологию?
Зачем плодить сущности вводя людей в заблуждение?
avatar
Антон Б, 
Зачем замыливать рабочую терминологию?
Зачем плодить сущности вводя людей в заблуждение?
 
 В юридической практике толкованию отдельных слов, посвящены десятки страниц текста. 

И  если Вам когда-нибудь придется заниматься наукой, то такой вопрос, сам по себе может сказать о Вас больше, чем все Ваши дальнейшие исследования.  

… зачастую, произносящие слова, не понимают их сути,
" у них это называется экстравагантность "
avatar
Антон Б, зато теперь мы знаем, что будут объяснять обывателю по излучателю 
avatar
Обесценение происходит потому, что люди не верят в рубль. Цена любой вещи вообще вертуальна, и зависит от от веры людей в эту цену. Балансы, шмалансы — это дело десятое.
avatar
zidikaltus, 
принципиально верно, но  Балансы, шмалансы для того и придумывают, что бы ДОСТОВЕРНО убеждать людей в субъективности их взглядов…
avatar
про девальвацию, спасибо конечно, что это была не она, но хрен редьки не слаще :))))) (на самом деле прекрасно понимаю Вашу борьбу за правильность терминологии)

Про статьи МВФ — отдельное, огромное спасибо, мучил меня вопрос ограничений, хотя и чувствовалось, что событие маловероятное.

про балансы-шмалансы, гляньте график рублебаксины 93-94, или 99 года. Ослабления вроде и нет, а обстановочка-то нервная, бакс никто продавать не спешит. Курс замирает (по сравнению с предыдущим скачком). То есть ослабления вроде нет, но и укрепление если есть, то незначительное.

а вообще порадовали, пойду тяпну, жизнь, кажется, налаживается, на ближайшие пару-тройку лет (а то глядишь и на все 10) :)

avatar
eagledwarf, бакс никто продавать не спешит

Ну не знаю, сам уже покупаю фьючи вниз, другой вопрос, про состав портфеля...

Мой ориентир уже с 90 на 75% валюты.
avatar
cerenc, я сейчас в среднесрок теряюсь предполагать, так как вижу более двух вариантов развития с текущей котировки:))

самые простые
1)сейчас уход к 72, дряблый боковичок и вверх к 90-100, там стабилизация с медленным сползанием опять же к 72
2) тренд вниз с текущих на квартал ± до 62. и длительный боковик 62-75.

в глове есть еще минимум три варианта при которых рубль может, действительно оказаться ниже 60, но хотя технически это возможно, я пока не понимаю, где и какой для этого нужен фундаментальный фактор (то ли не вижу, то ли нету)

пока первый вариант не отменится или не подтвердится я затрудняюсь встать в однозначную позу по баксу.
avatar
eagledwarf,  в однозначную позу по баксу.

А зачем...?!
Диверсификация, как бы на то и нужна ...?!
avatar
cerenc, один мой друг очень любит повторять: «чтобы найти клад, нужно знать где он зарыт»  :)
Разделять капитал между инструментами — это одно (так и делаю). Но сделка в каждом из них совершается только тогда, когда выгода очевидна, а риск минимален. Поэтому сейчас пара рубль/бакс мне не подходит.

А хэджирование для меня темный лес, потому что временные рамки жизни инструментов ограничены (я часто ошибаюсь в оценке времени удержания позы), а просчитать возможную перекладку и как она повлияет на доходность в целом затруднительно. Хотя, пожалуй, пора мне заняться этим вопросом вплотную
avatar
eagledwarf, 
конечно еще не вечер, но посмотрите как откупились на нефти с 31-го и если Голда, опережающий, то ...?!
avatar
какие бы вербальные формулировки не использовались уровень дохода сограждан в долларах с2008 года упал в три раза и это не считая двузначной инфляции в рубле из года в год. так что можно назвать это девальвацией, падением покупательной способности, обесценением и т.д. по факту это плавное обнищание большей части населения, да и только.
avatar
all silver, с точки зрения развития социума в этом есть один (сомнительный с моральной стороны, но очень положительный с экономической) важный момент: резкое разовое обнищание населения вынуждает рассчитаться на активных и пассивных. Активные начинают выкручиваться, карабкатья в попытках вернуться к изначальному уровню комфорта. Пассивные — элементарно пухнут с голоду. это в целом оздоравливает климат социума. (правда, за счет пожилых людей, да...)
avatar
eagledwarf, пока я вижу только, что активные всё больше бегут понимая дальнейшие перспективы(ну, кроме тех«активных»которые у кормушки). так что перспектива остаться среди пассивных и ощущать себя таким же, как бы не радует.)))
avatar
all silver, не..., сейчас просто шок, нужно некоторое время для понимания, что само по себе обратно не отрастет (я не про нефть, а про уровень жизни :)) ), придется впахивать или больше или качественнее.
А активные всегда есть. просто это будут самые активные из пассивных. да не идеально, но так и работает естественный отбор :))

А про отъезжающих — мне лично Европа не понравилась, на поздний совок похожа, если честно (там деудшкой быть хорошо, а вот детей растить — ну-ка бы его нафиг).
Так что меньше народу — больше кислороду:) я для себя решил: чем больше сейчас свалит, тем моим деткам будет легче пробиваться в жизни ;)
avatar
eagledwarf, возможно также рассуждали люди в 1917-1922гг, типа интеллигенция с богатыми свалит и вот заживём, что было дальше вы знаете. возможна аналогия. за детей не страшно? да и в северной корее активным можно быть только в одном направлении — любви к вождю.
avatar
all silver, страшно.
Судя по мемуарам в 1917-1922 те кто оставался так не рассуждали. там были совсем иные мотивы, в основном касающиеся полной перестройки на «справедливый лад» — этим и белые страдали и красные.
В данный момент, надеюсь, ни о какой справедливости речи не пойдет. и тогда шанс на развитие есть.

ни Северная Корея ни Китай как путь развития нам не светят. у нас кончился соответствующий людской ресурс. В великого ПУ верят те, кто постарше, кто в молодости застал СССР. Среди молодежи, на сколько я вижу, гораздо больше аполитичных граждан, они не верят никому, и блеск в глазах зажигается только при виде денег или иных материальных ценностей. они даже готовы агитировать за ПУ за ЗЮ, за черта лысого, но только за деньги :)
avatar
вот вы пишете, что, мол, валютных ограничений не будет, потому что раша подписала какое-то там постановление мвф.
ха-ха-ха!
а ничо что раша также подписала договор об обеспечении территориальной целостности украины, а затем оттяпала крымнаш?
Владимир Сарнацкий, это будет равнозначно выстрелить себе в висок в масштабах всей страны. наверху идиоты, конечно, но не самоубийцы.
avatar
eagledwarf, ну один уже в ногу себе выстрелил...
тут не вопрос хотят они этого или нет,
они будут вынуждены пойти на валютные ограничения — ибо таков принцип развития всех подобных режимов, аля венесуэла и проч.
Владимир Сарнацкий, Не всех. При развале Австро-Венгрии и Германской империи валютных ограничений не было при дичайшей гиперинфляции. за все страны не скажу, (нет данных у мя) но  в Австрии, Венгрии, Германии не было точно. золото (как мировая валюта на тот момент) государством так же не изымалось.

Хотя США примерно в то же время (чутка попопзже) изымало у населения золото.

В общем, варианты есть, может будут ограничения, но может и нет. А при том, что РФ, не собирается совсем уж изолироваться от всех, шансы на введение ограничений минимальны.
avatar

 помимо платежного баланса, издревле путиномика сводила бюджет при нехватке нефтедолларов мухлежом с рублём — т.е. за счёт населения.
ибо невменяемых кредиторов этой территории нет.

также не стоит забывать, что бюджеты регионов также дефицитные.

ну и последний аргумент:

хотя сейчас это неактуально — но в 2011 году — когда ОМОНу и охранителям подняли зряплату, чтобы они дубинками били гражданских активистов и разгоняли митинги -
я тогда задумался — ок — пройдёт полгода — и психологически эта зряплата уже не будет значительной в глазах охранителей -
а идейное сопротивление всегда выше чем за бабло.
что же будет делать власть?
да всё просто!
девальвировать рубль  — и опять можно повышать зряплату прихлебателям и бездельникам.
вечный двигатель!

Владимир Сарнацкий, все экономики «развивающиеся» да никак не разовьющиеся этим грешат. И СССР грешил, и вся Южная Америка. да и развитые страны нет-нет да и напрудят приспустят курс нацвалюты. Это сейчас у них там единая валюта, а раньше все было несколько иначе. Ну да, причина — некомпетентное руководство. отыгрвались за счет населения.
есть предложения как это изменить? у меня нет :)

Кредиторы пока еще есть, тому пример гособлигации РФ. пока еще они пользуются спросом у нерезидентов. не скажу что и в будущем будут, но пока факт — кредиторы есть.

обесценить рубль, чтобы можно было повысить зарплаты бюджетникам — да, сильный ход, шедевр экономико-политической мысли, смеялсо. Вы путаете причину и следствие.
avatar
  1. Если считать, что курс национальной валюты      плавающий, сама дефиниция ( понятие ) – девальвация, не используется. 

— когда цб объявил в мае о скупке валюты на рынке для пополнения резервов до 500 млрд$ сначала по курсу 50 рублей за бакс, а потом по курсу 60 рублей — это как называется, плавающий свободный курс и невидимая рука рынка?
avatar

теги блога cerenc

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн