Блог им. Sambojoy

Нефть, рубль, сауды - это тоже спекуляции.

  В продолжение вчерашнего топика про нефть и конфликт С.А. с Ираном: smart-lab.ru/blog/300890.php, пока аналитики предполагали рост, спекулянты сыграли короткую партию в лонг нефти и ушли в ожидании продолжения конфликта, за их отсутствием нефть пошла вниз, а продолжение конфликта С.А. и Ирана наступило в другую от роста сторону:

  Саудовская Аравия в лице Саудовской государственной нефтяной компании Aramco снизила стоимость нефти для Европы на 0,60 центов/баррель, логично готовясь к возвращению Ирана на рынок Европы.

  Однако по этой причине не стоит опасаться сильного падения нефти, кроме того, что это не война на рынке нефти, а война за кусок нефтяного рынка между С.А. и Ираном:
во-первых, речь идёт о северо-западной Европе, т.е. о рынке незначительном в мировом масштабе.

во-вторых, когда борьба за рынок переходит из экономической плоскости и политическую — обратный переход становится вопросом времени, поэтому выход нефти вверх станет неожиданным для аналитиков — у них просто нет инструментов, да и ума, чтобы это хотя бы экстраполировать.

 в третьих, спекулянты могут использовать политические игры для шорта нефти, но запас хода уже ограничен, потому как политический рычаг имеет ограниченный времнный лаг, который и так уже серьёзно задействован.

  Впрочем, замес из рыночных и политических механизмов, формирующих нынешнюю стоимость нефти, требует более глубого анализа и просчёта на несколько ходов вперёд, как в шахматной партии, чем и занимаюсь, и это уже оказывает влияние на формирование как инвестиционных, так и спекулятивных позиций в акциях и валютах.
 
★1
не успел разместить топик, как нефть глянула вниз: это сауды читают смарт-лаб, не иначе)))
avatar

Sambojoy

«There are rising stockpiles and the tension between Iran and Saudi Arabia make any deal on production unlikely,» said Michael Hewson, head of strategy at CMC Markets.

«Shale production and increasing capacity from countries like Russia who need to protect revenue combined with expectations of further Iranian supply mean actual production as well as expectations of future production are rising,» Hewson said.

http://finance.yahoo.com/news/oil-prices-edge-higher-dropping-020454052.html?l=1

Запас хода хоть и ограничен но он есть, все говорит что цены идут ниже $30
avatar

leprkn

leprkn, в данный момент важнее на какое время может упасть нефть, чем уровень падения, а учитывая, что инвестпрограммы уже сворачиваются, а международная экономика не прогрессирует — ход по времени имеет критическую вероятность, с другой стороны, даже в таком крайнем варианте есть плюсы — после шоковой терапии экономика вытащит нефть и нефтяные компании в хороший плюс: тут главное не заиграться и вовремя понять где тренд, а где спекулятивный задёрг
avatar

Sambojoy

Sambojoy, важнее для кого?? понятное дело что не надолго если цены будут у $25 и понятно почему
avatar

leprkn

Sambojoy, если спрос начнет падать — может и долго внизу простоять. Надеяться на устойчивый рост мировой экономики, конечно, можно. Но стоит по крайней мере иметь представление, что будет, если он будет ниже, чем ожидается.
avatar

Foobar

Запас хода уже ограничен? Очень хорошо помню, как рассказывали про «запас хода» NG в 2011 году, мол, он не может упасть ниже себестоимости. Запросто.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW