Блог им. nyselive

Еще одна возможная причина для дальнейшего снижения цен на нефть.

Еще одна возможная причина для дальнейшего снижения цен на нефть.

В далеком 1969 году гражданин США М.К.Хабберт выдвинул гипотезу нефтяного пика (Peak Oil). Согласно этой гипотезе, поскольку считается, что нефть органического происхождения (продукт разложения останков некогда обитавших на планете животных) то ее запасы в значительной степени ограничены. А раз так-то в определенный момент будет, достигнут пик нефтедобычи – тот самый Peak Oil. После чего запасы нефти на планете начнут снижаться ускоренными темпами, что в свою очередь будет приводить к все меньшим объемам нефтедобычи до тех пор, пока не будут исчерпаны все запасы нефти на планете. А следовательно после того как Peak Oil будет пройден спрос на нефть все больше будет превышать предложение. А значит, цены на нефть будут неуклонно расти вверх. По его расчетам Peak Oil должен был быть, достигнут в районе между 2000 и 2010 годом, что следует из приведенного им графика.

Еще одна возможная причина для дальнейшего снижения цен на нефть.

Таким образом, если бы все происходило согласно этой гипотезе, то в настоящее время мы бы наблюдали уверенный восходящий тренд по нефти всех марок. В реальности же мы наблюдаем, что максимум цен на нефть марки Brent был, достигнут в 2012 году, а годом ранее был, достигнут максимум по нефти WTI. Таким образом, с 2012 года цены на нефть перестали расти и до середины 2014 стояли в широком флете, пока не начался всем известный “обвал”. Из этого может последовать вполне логичный вывод, что теория Peak Oil, на данный момент показала свою полную не состоятельность. Ведь пока нет никаких оснований считать, что пик добычи, по нефти уже достигнут или будет, достигнут в обозримом будущем. В настоящее время все с точностью до наоборот – мы видим, что предложение на рынке нефти по-прежнему превышает спрос, и постоянно находятся новые нефтяные месторождения.

Еще одна возможная причина для дальнейшего снижения цен на нефть. 

Теперь самое время попробовать разобраться, в чем тут дело. Несомненно, важную роль здесь сыграла так называемая “сланцевая революция”. Но есть еще один фактор еще раз доказывающий несостоятельность гипотезы нефтяного пика. Этот фактор гипотеза, что нефть неорганического происхождения, а продукт химических реакций в глубинах земной материи, она называется – гипотеза глубинной нефти. Базовые положения о неорганическом происхождении нефти и газа были сформулированы еще в 1877 г. Д. И. Менделеевым, предполагавшим, что углеводороды могут образоваться в недрах земли при действии перегретого водяного пара на карбиды тяжелых металлов в условиях высоких температур и давлений.

Дальнейшее развитие этой гипотезы было положено Николаем Александровичем Кудрявцевым.

Еще одна возможная причина для дальнейшего снижения цен на нефть. 

Который изложил основы своей гипотезы в статье 1951 года «Против органической гипотезы происхождения нефти». В чем же суть этой гипотезы? Если кратко, то дело обстоит так. Нефть является продуктом синтеза в глубинах земли. Он начался очень давно в период химического становления планеты. Задолго до появления жизни на планете и начала эволюции. И синтез продолжается до сих пор. В некоторых местах продукт синтеза в виде нефти прорывается близко к поверхности. Таким образом, та нефть, что сейчас добывают нефтяники лишь малая часть подземного океана называемого глубинной нефтью. Сам Кудрявцев даже вывел закон. Закон Кудрявцева: Во всех без исключения нефтеносных районах, где нефть или газ имеются в каком-либо горизонте разреза, в том или ином количестве они найдутся и во всех нижележащих горизонтах. «Неорганическая гипотеза, в противоположность органической, считает, что глубинные горизонты нефтеносных районов всегда перспективны», — писал Н.А. Кудрявцев еще в 1955 году.

Так согласно этому закону если говорить о США, то там самые богатые нефтью штаты это Техас и Луизиана. Следовательно, самое логичное место для поиска и разработки глубинных месторождений нефти это мексиканский залив. Его глубина от двух до пяти километров, что существенно сокращает путь к залежам глубинной нефти. И там действительно была обнаружена нефть в огромных количествах. Так компании Chevron обнаружила на глубине 8,5 километров нефтяной бассейн в пятнадцать миллиардов баррелей. Что блестяще подтвердило закон Кудрявцева. Естественно, что туда начали подтягиваться различные нефтяные гиганты, чтобы не упустить возможность получить огромные прибыли.

Еще одна возможная причина для дальнейшего снижения цен на нефть.

Аварию на платформе Deepwater Horizon компании British Petroleum можно считать только временной неудачей на пути к освоению глубинной нефти. Ведь в мире есть достаточно и других мест, где ее не меньше, а возможно даже и намного больше. В любом случае практическое подтверждения закона Кудрявцева показывает, что нефти на планете земля многократно больше чем предполагали сторонники Peak Oil, а раз так-то пик нефти если и наступит то еще очень нескоро, а если гипотеза глубинной нефти окажется полностью верной, то он не наступит уже никогда.

Одним из факторов удерживающим высокие цены на нефть до 2014 года был страх нарастающего дефицита. Но сейчас, похоже, все больше приходит понимание, что страх был необоснованным. Теперь все чаще подтверждается, что любое старое месторождение это только вершина нового огромного месторождения. А значит нефти в мире еще столько много что можно продолжать наращивать темпы нефтедобычи не опасаясь что в скором времени придется столкнуться с ее нехваткой. Это в корне меняет отношение к нефти как стратегически важному, ограниченному ресурсу.

Безусловно, пока что добыча глубинной нефти дороже, чем обычной – той, что ближе к поверхности. Но поскольку запасы ее несравненно больше, а стоимость добычи благодаря новым технологиям постепенно снижается, то в недалеком будущем стоимость добычи может сравняться. А раз так-то предложение нефти может больше, намного больше превысить спрос, что может привести к падению нефти существенно ниже текущих уровней.

Не этим ли объясняется то, что американцы разрешили экспорт нефти? Возможно, они просто, стараются продать как можно больше нефти, по как можно более высокой цене предполагая, что цена на нефть дальше, будет еще ниже?

Не этим ли объясняется то, что ОПЕК не снижает квоты, по нефтедобычи стараясь выкачать из своих недр как можно больше?

Не этим ли объясняется категорическое несогласие Саудовской Аравии сокращать нефтедобычу? Есть мнение что они, таким образом, решили “уничтожить” своих сланцевых конкурентов. Но возможно они просто знают о наличии другого гораздо более серьезного, хотя и не так широко разрекламированного фактора.

Тут слишком много предположений. Но в любом случае фактор наличия огромных залежей глубинной нефти, так или иначе, оказывает влияние на цены на нефть. А в случае если гипотеза о неорганическом происхождении нефти все же подтвердиться, то это будет означать, что эпоха высоких цен на нефть закончилась и уже навсегда. Потому что в этом случае предложение на рынке нефти будет всегда значительно выше, чем на нее спрос.

★3
7 комментариев
не в количестве нефти проблема,
а в скорости и себестоимости её добычи извлечения получения
avatar
Очень интересно!
avatar
Не жертвам ЕГЭ это давно известно, десятки лет.
avatar
Глобальное потепление как бы намекает на конец нефтяной энергетики.
avatar
воду на Землю завезли кометы… почему же нефть — нет? Комета это ведь не только чистый водяной лед))
avatar
cosmichorror, вода на земле была всегда с момента формирования планеты
avatar
Это называется абиогенная теория происхождения нефти :)
Насколько помню, не особо точные прогнозы она давала в СССР по нахождению нефти.
Но как знать, как знать…
avatar

теги блога nyselive

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн