Решил отдельно написать, с чего всё это начиналось.
smart-lab.ru/blog/285410.php
У нас есть несколько знакомых в Тульской области. Занимаются разной ерундой. Я предложил им: «давайте займёмся производством какой-нибудь еды, мы готовы в это дело вложить сколько-то денег». Рассматривали несколько вариантов:
1. вырщивание зелёного лука из репчатого. Но там нужна теплица, и это скорее производство добавленной стоимости при уменьшении полезного продукта. Я был сильно против этого варианта, хотя были люди, много лет занимавшиеся этим в Луганской области, но бежавшие от развётнутой там феодальной войны славянских князьков.
2. выращивание помидоров. Тоже нужны теплицы и стрёмно. Не было сильно опытных людей.
3. разведение коров на мясо и молоко. Есть опытные люди, но большой цикл инвестирования, постоянные затраты на выращивание. Около 1,5 лет нужно только тратить деньги.
4. остановились на картошке. Есть люди с техникой и опытом, хотя и не во всём удачном. 2 года назад они под потреб кредит посадили много, не рассчитали свои возможности, и бОльшая часть урожая осталась гнить-зимовать в земле. А кредит до сих пор выплачивают. В общем, им были нужны оборотные деньги, а нам позитивное движение к намеченным аграрным успехам.
В общем, пока всё идт по планам, хотя и не без трудностей, в том числе и во взаимопонимании и трезвой оценке реалий.
Очень интересно.
если у торговых сетей такие наценки, то почему нельзя закупать оптом и продавать на 30% дешевле? органическую продукцию всякую конечно, для покупателя с повышенными потребностями
снижение цены на нефть и
девальвация эту неэффективность исправит
расскажите, интересно.
Может, наоборот, в Египте нет вредителей, желающих картофель есть, поэтому он такой красивый.
тут с понi не поспоришь, на Украине культ выращивания картошки и опыт богатый.
И мне кажется, что выгодней санкционкой заниматься, например, сыры. Их и сбывать на всяких фермерских точках проще, по крайней мере в Москве.
Как рассказывал собственник новой современной теплицы, приехав в Польшу ему рассказали что вложив 100 млн.евро в постройку новой современной теплицы, им гос-во вернуло в виде субсидии 75 млн.евро… т.е 75%, гос-во вернуло, это в Польше… а у нас, пока что-то выбьешь, дойдёт до тебя только...
У нас, есть участки которые стоят свободные 1-5 га… и в принципе их могли бы частным образом обработать и вырастить продукцию, но… нет гос.программы по организации небольших частников на земле… Газ.пром наше всё… только с телевизора губошлепы хорошо пропагандируют…
Но новичкам, с пару мил.р делать там не чего… нужны именно ДЕНЬГи…
Основная проблема это хорошие семена и высадка их в поле специальной зарубежной техникой, ну и полив должен быть достаточным. Рентабельность доходит до 300-400%.
Не знаю как в центральной России, но на Урале все лето лило как из ведра. В итоге по овощам открытого грунта сплошь неурожаи.
Капуста пустая, нифига не налилась толком. Вместе с картофаном вывезли местами до 60% земли. Комбайны с тракторами банально тонули. Пришлось человеческий труд привлекать, из-за этого в том числе и с/с сразу скакнула в небеса.
Но спрос на картошку есть, благо Европу закрыли и внутренний спрос стимулировали. Картоха будет в цене зимой. Хотя с поля и по 6р отдавали местами