<HELP> for explanation

Блог им. Vlad08

А вот это действительно серьёзно: Европейские покупатели начали заменять российскую нефть саудовской

Компании Shell, Total и Eni, а также европейское подразделение американской Exxon наращивают закупки саудовской нефти для своих нефтеперерабатывающих заводов в Европе и Средиземноморье, замещая ею российскую. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли.
 

значит скоро позиции ИГИЛ найдут в Саудовской Аравии
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, кагбэ нас задорнов с новым годом снова не поздравил )
avatar

Виктор

RomanAndreev, Так это и есть нефть ИГИЛ.Поэтому несмотря на транспортные расходы и львиную долю саудитам за отмытие краденного эту нефть продают в Европе.
А вот в США уже нет. Возить далеко.
Но долго ли будет на рынке нефть ИГИЛ? Представляет ли она опасность для трубопроводной нефти и долгосрочным контрактам?
Покупатели могут и разорвать контракт с Роснефтью, там в договоре процедура прописана.
Но ведь потом придется снова с Роснефтью договариваться.
Так было уже когда Катар вывалил на европейский рынок газ из танкеров, который США отказались покупать.
Сбросил Катар это газ себе в убыток, выхода не было.
Все закричали про дешевый газ на споте, но Катар по такой цене возить в Европу газ не стал.
Ну а газпром не менял долгосрочных контрактов

avatar

sergik99

RomanAndreev, Позиция Европы на диверсификацию поставок нефти и газа — давно уже тренд и это известно. РФ может только палки в колеса вставлять, но что то не очень выходит
avatar

kbrobot.ru

Традиционная модель российско-китайской торговли себя изживает, сообщила вчера официальная пресса КНР. Товарооборот двух стран стремительно сокращается: в январе–сентябре 2015-го спад составил почти 30% в годовом выражении.

Подробнее на Рамблер.Финансы.
avatar

Влад Людвиг

Влад Людвиг, Интересно в каких отраслях сокращение?
avatar

sergik99

sergik99, Как пояснил завотделением востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов, при традиционной модели торговли почти две трети российского экспорта в КНР приходилось на углеводороды. По данным Минэкономразвития, доля нефти и нефтепродуктов в общем объеме экспорта России в КНР составляет более 60%. Еще примерно 10% приходится на древесину, 7% – на цветные металлы, 4% – на рыбу, моллюсков и ракообразных. Замыкают список нефтехимия, удобрения, машины и оборудование и др. «Почему себя изживает традиционная модель? Потому что у Китая появилось много альтернативных партнеров. В газовой сфере наши конкуренты в Китае – это Казахстан, Туркменистан, в нефтяной сфере – страны Персидского залива, Казахстан. Также в Китай уже идут поставки из Австралии, Канады. То есть Россия перестала быть в данном случае важнейшим партнером, – поясняет Алексей Маслов. – Кроме того, сократился потребительский рынок и в России, и в Китае. России в условиях экономического спада уже не нужны такие объемы китайских поставок. И Китай почти не заинтересован ни в каких российских товарах. Мы практически не производим товары народного потребления. Более того, то, что когда-то Россия поставляла в Китай – стальной прокат, некоторые станки, теперь, наоборот, КНР поставляет в Россию».
Влад Людвиг, в кругляке если только еще есть интерес у китайцев.
avatar

Stern

Наращивают? Это с 1% до 1.5%.

Пассажи политические в экономике редко находят отклики. Крупный бизнес не будет транспортировать нефть из дымящего региона. Когда есть стабильный маршрут со стабильными диктаторами.
avatar

Евгений

Евгений, и на это есть ответ.
Евгений, Один из собеседников в крупной нефтяной компании рассказал, что причина не в антироссийских санкциях. Основным фактором при выборе поставщика является цена. «Я покупаю меньше и меньше российской нефти для моих заводов в Европе просто потому, что саудовские баррели более привлекательны. Саудовская нефть дешевле», — отметил он.
Евгений, Несколько источников также сообщили агентству, что Саудовская Аравия ищет складские мощности в польском Гданьске. Один из собеседников предполагает, что поставки из Гданьска в Германию будут конкурировать с российским нефтепроводом «Дружба».
Евгений, Глава «Роснефти» Игорь Сечин 13 октября заметил, что Саудовская Аравия при поставках в Польшу «активно демпингует», а саудовская нефть дешевле российской Urals.
Евгений, «стабильные диктаторы», которые «восстанавливают историческую справедливость», Европе нахрен не нужны, ей и одного Гитлера хватило.
avatar

mmm

mmm, вы все пропустили. Европа дружит с диктаторами после Гитлера. Дружила с Кадафи и Саддамом. Дружить хочет с Батькой. Деваться ей некуда.
avatar

Евгений

Евгений, это вы пропустили завершение карьеры этих диктаторов.
avatar

mmm

mmm, да проспал Евгений. Следующий будет Б. Асад, уже 45 лет их семейка «управляет» Сирией, кажется хватит. И даже Россия не поможет.
Евгений, я думаю белорусского Батьку Европа дрессирует — выпустил политзаключенных, переговоры с РФ о военной базе свернул, они ему приостановку санкций на 4!!! месяца. А дальше как себя вести будет.
А вы не думаете, что это тестовые поставки для наладки перерабатывающих заводов под их нефть?
canopus-online.info, Если нефть будет 12 баксов, тогда американской нефтянке кирдык настанет.
Интересно было бы посмотреть.
avatar

sergik99

Саудиты далеко и не страшно, а Россия тут рядышком над проливами летает, поэтому очевидно в чью пользу будет выбор при случае.
avatar

Stern

Вангую, что будет так:
Саудиты демпинговали демпинговали да не выдемпинговали.

avatar

Geist

Чудес не бывает. Демпинговать себе в убыток вечно нельзя.
А так даже позитив можно в этом увидеть: уменьшение экспорта будет вести к углублению переработки на месте.

Я бы суадитам ещё и руку пожал. Хотят они свои пески досуха выдоить? Ну так и флаг в руки…
avatar

ch5oh


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW