<HELP> for explanation

Блог им. afanaseva

А что если? Или запасной план для среднесрочного инвестора

Во первых строках моего письма к вам, разлюбезные моему сердцу читатели, хотелось бы напомнить, что я среднесрочный инвестор. Торговые идеи, представленные в моих обзорах, в чистом виде подходят только для людей, у которых горизонты стратегии за пределами нескольких месяцев и шире.

Мои торговые планы легко можно преобразовать и для спекулятивного портфеля, но если вы новичок, то лучше предварительно обсудить это персонально со мной.

Спекулятивные сделки, реализуемые только на срочном рынке, я открываю исключительно в рамках специальной услуги нашей компании – консультационная поддержка. В рамках обзора представить динамичную спекулятивную стратегию нет возможности, да и это будет некорректно, так как я должна быть уверенна, что каждый трейдер, который пользуется ее сигналами, извещен о теоретическом риске потерь (100%) и реальных максимальных просадках (30-40%).

В добавок к этому, я считаю, что мой счет на срочном рынке существует не так долго, чтобы вам его презентовать, всего с 2010 года. Учитывая, что я торгую с 2000 года, для меня это небольшой отрезок.

Среднесрочная стратегия представленная в моих обзорах, окончательно оформилась уже к 2007 году, и я с уверенностью могу сказать, что следуя основным ее принципам сейчас сложно зарабатывать, ибо рынок падающий, но при этом терять деньги тоже сложно! Значит, можно гарантировать, что счет доживет до лучших времен. А это для меня важнее  сиюминутной одноразовой прибыли.

Сейчас среднесрочный портфель сам хорошо собирается, бумаги входят в него по отраслям, мне не приходится думать о перекосах на «металлургов», или «нефтяников». Причем, большинство акций покупаются у поддержек и после коррекции, чего давненько не было. Приходилось ловить пробои сопротивлений.

Тем не менее, знакомые трейдеры атакуют меня двумя вопросами.

Первый вопрос, все так плохо, что же делать – рынок падает?

Я не понимаю саму постановку вопроса. У меня куча свободных средств – около 60% (20% «кэш»+40% ОФЗ).  Поясню, ОФЗ – для меня фактически приравнивается к «кэшу», так как их я покупаю, только чтобы деньги не лежали мертвым грузом, пока жду идей в акциях. Мне выгодно купить акции после падения, у поддержек. То есть, падение рынка мне на руку. Вопрос про плохой падающий рынок был бы уместен от людей, кто уже «затарил» свой среднесрочный портфель под завязку, но таких я не знаю.

Второй вопрос, а что будет, если сработают мои «стопы»?

Если сработают мои «стопы» — это будет означать, что котировка снизилась за допустимый мной уровень убытка. Что больше удерживать позу неприемлемо с точки зрения риска на доход. Устроит ответ? Меня да! Вас навряд ли. Вам нужен путь отступления.

Итак, рассмотрим конкретную ситуацию по акциям,  представленным в среднесрочном портфеле по 10%.

Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» покупка — 39, цель — 48/60, «стоп-лосс» — 36,8. Если сработает мой «стоп», бумаги вернутся в нисходящий тренд марта 2015 года, то есть он восстановится в своих правах. Возврат в бумаги возможен будет при пробое указанного нисходящего тренда, или от восходящего тренда июля 2013 года.

Привилегированные акции «Сбербанка» — покупка 56, цели — 67/85, «стоп-лосс» — 52,8. Если сработает «стоп», то, вероятнее всего, будет пробит восходящий тренд января 2015 года. Мои покупки будут возможны, если он восстановится, или после падения бумаги нарисуют сигнал, который я смогу счесть за «истинное дно». Подробное описание такого сигнала можно найти в одной из моих статей: «Как искать истинное дно»? Если не найдете ее в поисковиках, обращайтесь afanaseva@corp.finam.ru.

Рассказ о том, что «будет если…» про «Лукойл» (покупка 2200, цели 2700/3300, «стоп» 2050) и «Газпром» (134, цели 146/160, «стоп» 129,5). Дело в том, что если тут вылетят «стопы», появится угроза пробоя долгосрочных трендов. Вы можете отметить, что тогда и про префы «Сбера» можно было бы в эту группу отнести. Нет, уж! У префа «Сбера» тренд скромнее, он более краткосрочным и ничего особенного в его тестировании я не вижу. Увидеть на «Газпроме» и «Лукойле» пробои восходящих трендов  2013 и 2008 года соответственно – не хотелось бы. Такой удар по вере в рынок! Но даже если  он случиться, то к тому моменту бумаги прорисуют уверенные нисходящие тренды, покупки наметим над ними.

Ставить стопы – не страшно, страшно, когда не знаешь, что делать, если он сработает. Это приводит к тому, что человек вообще предпочитает отказаться от защитных приостановок.

На мой взгляд, торговля без «стопов» может быть успешной, если у человека по стратегии никогда не бывает позиции «в деньгах», а всегда или «шорт» или «лонг». Но это очень сложные стратегии, предусматривающие серьезную аналитическую и техническую подготовку, это уровень профессиональных управляющих нашей компании. Второй вариант, человек может не ставить «стопы», если у него предусмотрен общий риск на капитал. Но отказаться от слова, данного себе в момент закладывания этого риска в патовой ситуации – для многих трейдеров обычная практика. Не колеблются при наступлении общего риска на портфель только управляющие фондов, чьи действия ограничены инвестиционной декларацией, законом, и угрозой получить по шапке от руководителя.

 

График 1. Недельный срез привилегированные акции «Сургунтефтегаза».
А что если? Или запасной план для среднесрочного инвестора

 График 2. Дневной срез привилегированные акции «Сбербанка».

А что если? Или запасной план для среднесрочного инвестора

 График 3. Дневной срез «Газпрома».

А что если? Или запасной план для среднесрочного инвестора

 График 4. Дневной срез «Лукойла».

А что если? Или запасной план для среднесрочного инвестора

Афанасьева Юлия, аналитик ИХ «ФИНАМ» 

 

«Ставить стопы не страшно — страшно, когда не знаешь что делать, если он сработает»: это Юлинька называется Тильт, который всегда приходит незаметно, стопы медленный яд, ищи свой аттрактор и кусай его не торопясь, все сложное простое
avatar

Ян Роик

начертательная геометрия 5+
avatar

Бывалый

А что мешает колы от заявленных уровней по акциям продавать? Религия? Если чел уже знает уровне где бы он продал (или купил) акции, он тогда берёт и продаёт колы (или путы)
avatar

ceos


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW