<HELP> for explanation

Блог им. polik

Песец и "правильный трейдинг". Советчикам ответочка

Видимо, с завершением полнолуния, многих отпустило, зализались раны стоп-лоссов и притухла боль от слитых депозитов. Иначе как объяснить, что на Смарт-лабе активизровались рассказчики про правильный трейдинг.
Не буду бомбить закавыченой копипастой цитат и сладостно разносить в пух и прах все нестыковки, что видны в этих, вобщем-то вредных, наполненных банальщиной, текстах. Лучше расскажу, как борюсь со своей стаей песцов — переторговкой, страхом входа в сделку,ранней эякуляцей , ранним выходом из сделки.

Песец страшный зверек и поджидает он трейдера за многими кустиками. Зачастую предугадать, где в следующую минуту ты словишь плюху, очень сложно. Но можно. Вот об этом и поговорим. 

Песец и "правильный трейдинг". Советчикам ответочка 
Итак, начну с конца,  с раннего выхода.
Ранний выход возникает тогда, когда на трейдера, то бишь, меня, давят несколько обстоятельств — цифра нереализованной прибыли, торможение движения цены в нашу пользу, откаты против нас и неправильно установленный трейлинг-стоп.
Цифра нереализованной прибыли  — с этим все просто — я ЗАКЛЕИВАЮ экран в части, где отображаются баланс и прибыль. Мало того, я устанаваливаю отображение прибыли не в рублях, а пунктах. У меня МТ5 и в нем можно скрыть  колонку «прибыль», но тогда скрывается волшебный крестик, позволяющий дрожащей рукой прибить сделку по рынку. Иногда, подчеркиваю, иногда — это полезная опция. Я не вижу, сколько я заработал сейчас-поэтому не строю иллюзий, оцениваю результат постфактум, по отчету брокера.
Торможение цены —  Я оцениваю рынок с точки зрения вероятностей — будет/не будет, пойдет/не пойдет и торможение (консолидация) цены, для меня тревожный сигнал. Это может быть скрытая реализация накопленной прибыли, а может-добор позиций за счет тех, кто реализует свою прибыль. Если второе-то такие продажи подбираются на одном уровне, цена сильно не падает. Значит, можем и отрасти. Стоп на 100 пунктов ниже консолидации. В любом случае, если цена в зоне консолидации после роста долго стоит — лучше позы прибить, хотя бы частично, оставив малую часть на возможный рост, обязательно подтянув стоп под зону консолидации. Оставим в стороне ложные пробои и обязательно-никакого трейлинг-стопа в этот момент. Он сейчас вреден.
 Откаты против нас - это не страшно, если вы в момент торможения цены часть своей позы реализовали. Это страшно, если вы или я, что случается, забили на это правило. Тогда потери нереализованной прибыли давят на мозг-заклейте экран, залейте его компаундом, чтобы было только одно окошко-с графиком цены. И закрывайте часть позы, когда рынок вас радует. Итак, откат может быть второй частью ложного пробоя и тут надо не зевать, забирать у рынка то, что осталось.
Неправльно установленный трейлинг-стоп — Если цена растет медленно, с серьезными откатами, то трейлинг стоп вреден. Скорее всего, на откате вас закроет. Я двигаю стоп руками, благо МТ5 это позволяет. Трейлинг может двигаться вместе с ценой только в одну сторону. Если я уверен, что цена продолжит рост-я двигаю стоп руками. Естественно, стоп должен быть вам в пользу. Если же цена идет против вас, ниже цены входа, то стоп трогать нельзя. Я иногда ошибаюсь с оценкой и ставлю близкий стоп- что приводит к раннему выходу. Поэтому стараюсь придерживаться правила-сильное движение в нашу пользу-короткий трейлинг, медленное движение в нашу пользу-без трейлинга, стоп двигаю руками. Началось движение-можно ставить обратно трейлинг.

Переторговка — трейдинг-это работа, иногда даже если устал. Если я в ударе, меня прет, рынок движется только так, как надо мне — я вхожу по наитию, иногда даже против системы. Но за спиной опыт, мне цена понятна, поведение игроков в текущую минуту тоже. Я могу войти на проторговке после роста, если цена не дает признаков падения, хотя моя система показывает обратный сигнал. Ну да, я знаю, что она несовершенна и дает ложные сигналы. Это как с правилами дорожного движения, нет разметки-едем по знакам. Знаки говорят одно, а ситуация на дороге другая-едем по ВРЕМЕННОЙ разметке. Так и трейдинг-если я чувствую, что устал и начинаю не понимать рынок-смотрю только на сигналы системы. Торгую по ним. Если прет в нашу пользу-это здорово, система работает. Если ловлю минусы-то закрываю терминал. Завтра будет другой день и рынок сбалансируется. Переторговка-закрывайте все сделки.

И наконец, почему я не закрываю терминал сразу после последней сделки. Заведите себе правило-проверить терминал на отложенные ордера, отключенную МТС-систему, даже запавшая клавиша на мышке, опоздавший ордер могут сыграть злую шутку. Закрыли последнюю сделку-подождите чуть-чуть, убедитесь, что все ок, все ваши позы закрыты, все нормально. Это правило вчера спасло меня от неожданного убытка. Рассказываю-я закрыл все сделки по стоп-лоссу (фиг вам, он был в зоне прибыли). Расслабился и тут на тебе — возникает из ниоткуда отложенный ордер. Откуда, Открытие, он возник? Хрен его знает. Но мое молниеносное движение-закрываю по крестику. Фу, вот тот случай, когда крестик помогает лишний раз не креститься. Мне лень звонить брокеру-я просто убеждаюсь, что все ок, сделок нет, все закрыто, ордеров нет, все зашибись и спокойно закрываю терминал. 
И да, я дейтрейдер. Сделки через ночь переношу редко. Только если совсем уж поперло. 
Вот и все, посоны, сегодня +970 пунктов. А да, Шадрин. У меня с прошлой пятницы уже 41% плюсом к депо. Как ваши акции поживают?



 
 

Какие мы умные то на словах, а мониторинга счёта в фактах нету:) ЛОЛ!:)
avatar

Infernus

www.mql5.com/ru/signals/98749
Это мониторинг МТС весной. Когда она работала в виртуалке. Сейчас нафиг не нужно. Инвестора-лоха не ищу.
ПЯть баллов. В Зал Славы.
avatar

FXFX

грамотно написано! респект!
avatar

Атрейдес

Я не очень понял, как вот это:

>> я ЗАКЛЕИВАЮ экран в части, где отображаются баланс и прибыль.

помогает вот этому:

>> Я не вижу, сколько я заработал сейчас-поэтому не строю иллюзий

Как можно не знать («не видеть»), сколько заработал сейчас, если известна цена входа и текущая цена?
avatar

Geist

Geist, вы реально считаете, что можно почитать нереализованную прибыль в моменте, когда поставил по цене buy 10 лотов, из них купилось семь, цена улетела выше, оставшиеся три я снял, затем на сильном движении я закрыл пять, оставив два «на вырост»? Это гипотетический пример. Но он похож на возможную ситуацию. Наверно можно. Теперь у меня встречный вопрос-З А Ч Е М ??? Какой в этом смысл? Я считаю цифры ДО входа, определяя объём, точку входа и двух выходов-целевой и аварийный. Дальше после входа мне эта информация зачем? Какой в ней практический смысл? Фапать на нереализованную прибыль? Закрою последнюю сделку, посмотрю итоги дня в ЛК брокера и адью, до завтра. Во время сделки зачем грузить мозг и нервы?
Трейдер Квадратный,

>> Какой в ней практический смысл? Фапать на нереализованную прибыль?

Фапать не нужно, я говорю про работу человеческой психики.

Как вы написали, вы можете «дрожащей рукой прибить сделку по рынку», если прибыль отражается не в рублях, а в пунктах. Другими словами, вам некомфортно (психологически) делать это, когда вы видите абсолютные значения (деньги) и вы пытаетесь обмануть психику, подсовывая ей значения относительные (пункты).

На мой взгляд, подобный подход делает психику уязвимой.
avatar

Geist

Geist, Ну это же мои песцы, я с ними борюсь доступными мне методами. Поделитесь своим рецептом.
Трейдер Квадратный, эту тему быстро не раскрыть, потому что психология — очень сложная тема.

То, что вы называете «доступными вам методами», называется в психологии защитными механизмами психики (если хотите попробовать самостоятельно себя проанализировать, читать нужно про них). Их используют в разных ситуациях все без исключения люди.

Применение некоторых защитных механизмов (в некоторых ситуациях) может балансировать психику и делать ее более устойчивой к стрессам. Однако использование защитных механизмов может также вести и к разбалансировке психики. Всё зависит от того, какие механизмы используются и чем в итоге «расплачивается» с психикой человек, который их использует.

Назвать механизм, который вы используете, вот так прямо сразу не получится, потому что для этого надо глубоко копать.

Из того, что вы написали, могу предположить, что это «игнорирование» в сочетании с «рационализацией».

А вот дальше как раз и начинаются вопросы, на которые вам нужно искать ответы. Есть некая информация, с которой вы _вынуждены_ иметь дело при трейдинге, но почему-то стараетесь ее избегать — вопрос «почему?». Базовым ответом будет — «потому что она несет дискомфорт для вашей психики», однако нужно осознать, от чего возникает дискомфорт. И т.д.

Проблема также в том, что одного рецепта тут нет. Кто-то может всю жизнь использовать «игнорирование» или даже «вытеснение» без особых проблем, а кто-то может попасть в ловушку. В общем, непростая штуковина.




avatar

Geist

Geist, отвечу коротко-потому что человеческий мозг все усложняет, а секрет биржи-в простых решениях.
Трейдер Квадратный, вы можете мне не верить, но человеческий мозг (точней, психика) как раз стремится к упрощению всего.

И именно за счет упрощения, когда психика начинает скрывать часть информации от анализа и это становится моделью поведения, начинает принимать неверные решения.
avatar

Geist

Geist, Терри Бернхем в своей книге «Подлые рынки и мозг ящера» придерживается противоположной точки зрения.
Трейдер Квадратный, нет, не противоположной, хотя я и не согласен с понятием «мозг ящера», а скорей говорил бы про мозг обезьяны.

Ладно, не хочу дальше спорить, делайте как знаете.
avatar

Geist

41% за неделю это почти 10% в день.отсюда и позывы всё заклеить.подготовка к ЛЧИ? :)
avatar

Туземец

Если такая волатильность сохранится следующие месяцы, можно и посмотреть.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW