Блог им. krit345

Российские экономические циклы. Часть 4

Часть четвёртая. Что происходит, и чего ожидать от текущего кризиса дальше?

Предыдущие части:
1. Вводная часть — smart-lab.ru/blog/252352.php
2. Почему и как случаются экономические кризисы. Россия, 2008 год — smart-lab.ru/blog/257957.php
3. Россия, 2014 год — smart-lab.ru/blog/259469.php

Из описанного выше я пока могу сделать следующие предположения:
1. Банковская система РФ находится в преддверии общего системного кризиса. Такое явление, как абсолютное увеличение М2 при абсолютном снижении кредитования, не может продолжаться долго. Так как денежная база по факту даже немного сжимается, то я предполагаю, что денежная масса М2 растёт и будет некоторое время расти, в основном, за счёт пополняемых срочных депозитов «серийных», по меткому выражению Германа Оскаровича, трудящихся, которые они радостно начали вновь открывать ещё под сумасшедшие (20 и более) проценты конца 2014 года — после повышения Эльвирой Сахипзадовной ключевой ставки до 17%. Теперь, когда эта ставка была снижена уже до 11.5%, и выдача кредитов даже в принципе не может оправдать столь дорогих пассивов (которые могут и ещё расти под зафиксированный в конце прошлого года процент), кредитование вынужденно падает. Возникает громадный и всё увеличивающийся «кассовый разрыв» по всей банковской системе в целом.
2. Через очень короткое время мы снова увидим массовый отзыв лицензий и/или массовую санацию банков, в том числе, достаточно крупных. На фоне опустошения фонда АСВ, который расходуется с гораздо большей скоростью, чем пополняется, тушение этого «банковского пожара» керосином в виде выпускаемых Минфином ОФЗ, докапитализация крупнейших банков посредством этих денежных суррогатов, на самом деле, рано или поздно приведёт к включению и полноценного «печатного станка».
3. Если денежная база всё-таки не возобновит рост, или рост будет незначительный, то рано или поздно наступит момент, когда руководство ЦБ будет вынуждено прибегнуть к административным мерам вроде существенного ограничения выдачи денег с депозитов или даже их «временного» замораживания (либо выдачи трудящимся вместо их кровных каких-нибудь очередных денежных суррогатов: облигаций, ваучеров, и т.п.).
4. Впрочем, трудящиеся могут и раньше догадаться, что их мечтам получить 20% дохода по вкладам не суждено сбыться, как это уже осознали на практике «серийные вкладчики» банка «Транспортный». Они начнут массовое изъятие депозитов досрочно, чем ускорят крах банковской системы РФ в её нынешнем виде.
5. Теоретически у Эльвиры Сахипзадовны есть 2 выхода:
— продолжать политику, направленную на сдерживание денежной базы и, в той степени, в которой это возможно, попытаться «простимулировать» банки к сжатию денежной массы; тогда придётся отказаться от дальнейшего снижения ключевой ставки и снова перейти к её повышению; конечно, это привело бы к массовому ускоренному обрушению банков и падению производства, но финансовая система осталась бы в целости, что позволило бы, при прочих благоприятных обстоятельствах, постепенно накапливать сбережения для новых инвестиций;
— включить печатный станок на полную мощь, что позволило бы, с одной стороны, спасти многие банки, а с другой — возможно, запустить новый цикл кредитной экспансии, чем ещё раз на какое-то время отсрочить развитие текущего кризиса; однако, последняя возможность мне теперь кажется маловероятной на фоне тех фактов, которые мы уже можем наблюдать из статистики ЦБ. Похоже, что после экспериментов с ключевой ставкой кредиты уже «не перевариваются» российской экономикой.
Я подозреваю, что Эльвира Сахипзадовна на самом деле склоняется к первому варианту. Подтверждением этой гипотезы служит тот факт, что она почти с самого момента вступления в должность пыталась сделать с упреждением «кровопускание» банковской системе, удаляя некоторые её наиболее злокачественные опухоли вроде «Мастер-банка», «Огней Москвы», и пр. Но не всё ей позволено делать, увы. Расчленить и распродать по частям ВТБ и Сбер она точно не в состоянии. Да что там Сбер: даже «Банк Москвы» — попробуй, тронь!
Исходя из изложенного, наиболее вероятным представляется развитие ситуации по какому-то третьему варианту, сочетающему взаимоисключающие в смысле экономических последствий действия ЦБ. Эти действия приведут к полной дезориентации экономических субъектов, и наступившая рецессия превратится в полноценную депрессию со стагфляцией на долгие годы. Собственно, именно начало этого процесса мы сейчас и наблюдаем, и пока не видно никаких оснований к тому, чтобы что-то существенно изменилось.
Эльвире Сахипзадовне очень трудно выбрать между двумя стульями. Но похоже, что вне зависимости от будущего выбора ни на одном из стульев даже «точеных пик» уже нет. Для российской экономики осталось только то, что осталось, и оно — на обоих стульях.

Российские экономические циклы. Часть 4

★1
1 комментарий
если бы девушка была голой- вам бы хоть плюсофф наставили…
avatar

теги блога krit345

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн