Блог им. serzinho

Глобальные потоки капитала: что будет дальше в долларовой системе?

В 2014 году по миру прокатилась волна девальваций национальных валют по отношению к доллару США. Ослабились валюты развивающихся стран, в том числе России, Турции, Казахстана, Бразилии, Аргентины и многих других стран. Не стали исключением и евро, фунт, иена, норвежская крона и дру гие валюты развитых стран. Это наглядно можно увидеть по индексу доллара: www.forexpf.ru/chart/usd_index/. 

Это подтверждается и динамикой потоков капитала.

Мощный отток капитала ощутили на себе развивающиеся рынки. По сути, сейчас отток капитала происходит и в Европе. Обесценивание валют вкупе с политикой низких и нулевых процентных ставок бьет по стимулам инвестирования в том или ином регионе. Например, на фоне ослабления евро после запуска программы QE в Европе и снижением фактически до нуле ключевых ставок (а доходности по долговым инструментам вообще уходили в минус) Евросоюз получил стимул для расширения торгового баланса, но всё это восполнилось оттоком капитала. Об этом очень хорошо написано в статье Дмитрия Шагардина: http://d-shagardin.livejournal.com/120308.html. 

Та же ситуация наблюдается и в Японии. Нулевые ставки и доходности вкупе с ослаблением иены серьёзно бьёт по балансу капитала этой страны, зато удалось почти привести к нулю некогда отрицательный торговый баланс. Но по Японии есть авторитетное мнение некоторых экспертов, что возможен существенный разворот потоков капитала обратно в Японию, репатриация активов. Япония уже доказывала, что в условиях даже внутренних техногенных катастроф, капитал не убегает из страны, а только возвращается. Так было в марте 2011 г. после масштабного цунами и катастрофы на АЭС «Фукусима», когда Банку Японии необходимо было проводить интервенции не в поддержку иены, а в целях сдерживания её укрепления. При нынешнем обесценении иены учитывая формально низкий риск японских активов они становятся достаточно привлекательными для инвестирования со стороны иностранных инвесторов. По Японии очень неплохая статья у Спайделла: http://spydell.livejournal.com/577675.html.

Развивающиеся страны заплатили при своих девальвациях существенным проседанием золотовалютных резервов. Резервы снизились по многим странам мира: www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/res_str.htm. Даже в Китае произошло снижение золотовалютных резервов. Хотя с Китаем всё неоднозначно — динамика их фондового рынка показывает, что там нарастает очередной финансовый пузырь.

В мире в целом наблюдается серьёзное замедление экономического роста, что сужает и возможности для роста отдельных экономик за счёт внешнего сектора и приводит к оттоку иностранного капитала.

Как я понимаю, большая часть долларового капитала (капитала, номинированного в долларе США) возвращается обратно в США. Это хорошо видно и по динамике фондового рынка США. Интервенционная продажа долларов из золотовалютных резервов раздичных стран мира в конечном итоге обращается возвратом долларовой массы преимущественно обратно в США. 

Торговый баланс США снижается, а баланс капитала растёт. Таким образом, в США возвращается масса некогда эмитированных ими для всего мира долларов. В связи с этим меня интересует такой вопрос: как будет абсорбироваться и пристраиваться эта огромная долларовая масса в экономике США?

Она может и дальше продолжать идти в фондовый рынок США, ещё больше усиливая разрыв между капитализацией американских компаний и рентабельностью и прибылями этих экономических агентов. По сути, это процесс финансовой инфляции, запущенной ещё в рамках программ количественного смягчения в США.

Но если эта долларовая масса попадёт в сферу потребления, а не инвестиций, то это обернётся потребительской инфляцией в США.

Есть ещё вариант, о котором многие говорят: долларовая масса будет оседать на счетах в виде неподвижного «кэша».

Но хочется вспомнить, что денежная масса это не просто бумага, а долг. Так или иначе эта денежная масса возвращается как долг и обращается на финансовых как долг, который требует своего постоянного обслуживания во времени. Конечно, когда растёт долговая масса, увеличивать стоимость обслуживания этого долга (то есть повышать процентные ставки) не очень правильно с позиции финансовой устойчивости. С другой стороны, монетаризм строится на том, что стерилизация излишней долговой массы производится именно повышением процентных ставок. В итоге, перед ФРС США стоит вилка: либо усиление долгового бремени и неустойчивости, либо инфляция. 

С этой проблемой, по сути, сталкиваются все развитые страны, ибо при нынешних низких ставках процента и глобальном делеверидже им удалось не только восполнить объём долга, но и ещё больше его нарастить, особенно в относительных показателях к ВВП. Естественно, в такой ситуации повысить ставки и ЕЦБ, и Банку Японии, и Банку Англии и ФРС не так просто. Всё бы может было по-другому, если бы ВВП рос теми же темпами, что и долг.

Но всё же самое главное, что США может столкнуться с мощной волной возврата долгового долларового капитала, который должен быть как-то пристроен. Вопрос в том, как.

Конечно, налицо глобальный дисбаланс — объём эмитированного долга и финансовых деривативов совершенно не соответствует ни в абсолютном значении, ни в динамике реальным экономическим показателям. Но очень интересно, как пойдёт развиваться эта система дальше.

Честно говоря, мне кажется, эта ситуация благоволит только одному активу в долгосрочном плане — золоту.

Мне хотелось бы узнать мнение уважаемых смартлабовцев по этому поводу. Если мои рассуждение где-то неправильно, пожалуйста, объясните, если я не прав.
★2
6 комментариев
Похоже всё идёт по плану. Схлопывание финансовой долларовой системы приводит к закрытию короткой позиции по доллару.Так как основной финансовый капитал номинирован в долларах, при покупке активов доллар подают значит становятся в короткую по баксу.Активы сбрасывают доллар откупают. Демура говорит от этом постоянно.
avatar
FeniksPS, я тоже это знаю, и с этим полностью согласен, в этом плане — доллар — правильный актив для инвестирования. Мне интересно, как это будет организовываться — дефолт США? реструктуризация этого огромного долга?
Глобальный итог этого процесса должен привести к обрушению финансовой системы США и превращению пендосов в регианальную державу на американском континенте.Китай в последнее время быстрыми темпами готовит параллельную финансовую систему.Что бы вся мировая экономика не рассыпалась.
avatar
И ещё все наверное слышали о том что доллары активно вытесняются из межгосударственных расчётов в разных странах.
avatar
FeniksPS, ну все равно доллар используется в международных расчетах, и по мере роста мировой торговли будет расти чаще. Другое дело, что перспективы роста мировой торговли на этапе завершения глобализации и рисках мировой рецессии не очень радужны.
Мощная статья!

теги блога Сергей (serzinho)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн