Блог им. sechiv
Сегодня на совещании у премьера Медведева будет решаться судьба накопительной части пенсии. Пока профильные ведомства занимают непримиримые позиции: Минтруд выступает за продолжение заморозки и фактическую ликвидацию накопительной пенсии, Минфин, ЦБ и Минэкономразвития категорически против. Казалось бы соотношение не равное: один против трех, но в данной ситуации позиции социального блока правительства во главе с вице-премьером Ольгой Голодец пока выглядя более сильными. И объяснение тут простое: правительству и Кремлю надо решать проблему хронического дефицита Пенсионного Фонда сейчас, в ближайшие 2-3 года она будет только нарастать, а каков будет уровень замещения пенсией зарплаты, скажем, через 10-15 сейчас мало кого волнует во властных коридорах. Даже если за это время коэффициент снизится с нынешних 35% до 25%, как прогнозируют многие эксперты. За это время много воды утечет, и вряд ли кто будет искать виновных.
Разумеется, позиция экономических ведомств, поддерживающих сохранение накопительной части, так же весьма аргументирована. Российская финансовая система будет обескровлена, рынок акций и облигаций также серьезно пострадает. К тому же с этого года запускается система гарантирования пенсионных накоплений, куда будут допущены проверенные и надежные НПФ, а ЦБ сможет жестко контролировать их деятельность. Серьезно пострадает и ВЭБ, где хранились более половинные взносов в накопительную часть. Решение предстоит не легкое, поэтому Медведев и старается оттянуть его насколько это можно. Сегодня с утра появилась информация, что совещание может быть перенесено на 19 марта. Но оно в любом случае решение должно быть принято до начала подготовки бюджета на следующие три года, и не исключено, что ставить точку в этом споре придется президенту, хотя и тот, вряд ли, захочет портить свою светлую карму, принятием непопулярного решения.
P.S.
На мой взгляд, как это ни печально, накопительную часть придется все же похерить. Слишком серьезные вызовы встают сегодня перед властью, что бы думать о том, что будет через 15-20 лет. И замена обязательных взносов в накопительную часть на добровольные, которые будут стимулироваться налоговыми льготами, кажется мне даже более разумным выходом из положения. Тем более, что надо прекрасно понимать, что накопительная часть может быть серьезно прибавкой к пенсии только для тех, чья зарплаты как минимум в 2 -3 раза выше средней по стране. А это 15-20% НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ, НЕ БОЛЕЕ ТОГО. И они, как правило, финансово грамотные люди и вполне способны сами позаботится о своей будущей пенсии откладывая на нее в НПФ или накапливая деньги на депозитах, или инвестируя в недвижимость. А основная масса населения будет довольствоваться и через 10-15 лет, как и сейчас, страховой пенсией. И тут ничего не поделаешь, такова жизнь.
То же самое рассияне фактически и налогов не платят, т.к. не видят этого процесса. Это Работодатель платит налог на работников. Поэтому барин кажется добрым — налогов не берёт, и даже пенсию обещает.
А сами копите из того что на руки выходит. Ктож не даёт.
Правда это всё похоже на казарму или детсад, ну а чтож, здесь так принято.
2) Причина — оправдательно-спасительная. Ведь вы же несомненно профукаете пенсию на бирже, а потом на старости лет будете сидеть без денег, пойдёте в криминал или бомжи и уж точно не будете любить государя как отца родного. А это хуже всего. Злые бабки, бросающиеся под танки — страшная сила.