Блог им. gluhov

Странности рынка нефти

Количество скважин уже -50%. А нефти больше это означает что скважина стала давать на 100% больше нефти.

Это попросту невозможно — дебит скважины падает после 1 года эксплуатации — какие технологии бы не применялись.
Лайт стоит около 40 и идет на 30.

При этом транспортация до хранилища может стоить от 7 до 15.

То есть американские производители нефти массово добывают нефть и продают ее по стоимости от 20 до 25 баксов? Не верю. Там не то что экономики нет — это техничестки очень тяжело.

При такой экономике никаких инвестиций быть не может — то есть цена однозначно будет расти. При этом на рынок не приходят спекули которые жрут бумажную нефть совсем. А ведь должны прийти скушать дальние контракты и радоваться такой ситуации.

Мне кажется все что мы видим по нефти — это огромная бумажная игра отвязанная от реалий технологий и рынка.

Кто то по просту продал очень много бумажной нефти.

Как только идет эксперация — часть позиции кроют по рынку. 
При этом производители не могут продавать нефть по таким ценам — а просто льют ее в хранилища.

Далее произойдет вот что — либо производители начнут продавать ее по такой цене что бы избежать банкроства, либо рынок который зашортил столько нефти вылетит из шорта — ибо разница между физическим рынком и бумажным должна все таки невилироваться.


Есть правда второй сценарий арабской атаки.

Арабыдействительно атакуют и хотят перебить все что могут держа цены так низко — они просто заливают хранилища нефти и будут держать цену достаточно низкой чтобы о сланце позабыли надолго. Они будут делать все что угодно -даже пару лет терпеть низкую цену на нефть что бы последующее десятелетие прошло без каких либо проблем для них.

Единственное не понятно как же так их нефть стало учитываться в американской добыче?


 
★3
наверное при падении цены на уже пробуренных скважинах стали тупо больше качать, основные капитальные затраты по таким скважинам уже сделаны, поэтому могут качать и за 20 баксов.
avatar

zaza

zaza, что значит больше качать??? дебет скважины какой есть, такой и есть. он только падает (у сланцевых — довольно быстро)
avatar

Petr S

Petr S,

включили насосы на полную мощность — и давай быстрее качать))

про бангстеров все красиво, только запасы в Кушинге реально заполнены.
avatar

zaza

zaza, и не только в кушинге. по всему миру хоть залейся. еще и в танкерах сколько плавает.
avatar

speculair

zaza, и про бангстеров, кстати, тоже совсем не красиво у него, т. к. на самом деле после начала действия Фрэнка-Додда, эти самые бангстеры резко сократили объемы операций с коммодитис, некоторые даже дески полностью позакрывали, т. к. нереально работать с сегодняшними ограничениями. Т. е. от них потока стало не больше, а меньше на самом деле.
avatar

speculair

zaza, т.е. ты считаешь что ОСТАЛЬНЫЕ — лошки качают на половинной?? :)
avatar

Petr S

мне кажется банкстеры в сговорое с ФРС продают бумажную нефть (как ранее и золото) и даже если выходят на экспирацию — покрывают убытки печатным станком.
avatar

Petr S

Petr S, ох и жопа зреет. куда бы спрятаться… может в евро?
avatar

$OFF

1serj, в комоды, но вот только вопрос тут в надежности бирж и связанности регуляторов с той же самой ФРС.
avatar

Petr S

Если бы арабы атаковали и заливали, то Брент был бы ощутимо ниже Лайт. А мы как наблюдали картину 15-20% превышения цены Брент над Лайт с 2010-2011, так и наблюдаем. Пока Лайт не превысит цену Брент хотя бы на пару недель, рассчитывать на сильный рост цен на нефть не надо.
avatar

Dr. Кризис

Дамир Шайхутдинов, а может они только америку то и атакуют
avatar

gluhov

Уважаемый автор — в вашем топике замечательно все! Начиная от поразительной логики и заканчивая мастерством изложения. Если разрешите я Вам поставлю плюс и в профиль и за топик. Огромное Вам спасибо, за прекрасный вечер.
Толстый жирный тролль, )) новый украинец?
avatar

$OFF

Сенат будет решать вопрос об разрешении экспорта из США. С такой дельтой между бренд и лайт, они снова все скважины запустят.
avatar

pramen

pramen, угу, вот только KINGSTONE XL так и не построен :)
avatar

Petr S

пишут что есть 3000 пробуренных, но не эксплуатируемых. вроде по сланцу до 3-х лет эксплуатация, и с 1 года только выход на максимальный дебит, Заза прав про капитальные. пишут такое в поддержку Петра С — aftershock.su/?q=node/295105 но сайт кремлеботовский, читать осторожно. в целом вы же не думаете Петр, что нефтяные магнаты дураки и всё спустили не прочитав вас? целесообразнее искать ответ в чем выгода именно такого положения вещей. кстати на WTI клин не сошелся, себестоимость Уралса и в 2 долл при девальвации оценивают, где-то так и Дубай. лучше на них смотреть — они драйверы, может нагуглите на арабском что там с нефтехозяйством?))
с такими темпами скоро придётся выливать нефть в океан ))) это конечно наврятли, но когда все хранилища заполнят на 100 процентов, у нефтедобывающим странам придётся платить огромные деньги ежедневно за утилизацию добытой нефти, процедура которой превышает на порядок стоимость добычи…
avatar

Роман

Роман, срочно звоните Рокфеллерам предупредите)
Артем Ковтун, так Рокфеллеры уже продали свои активы
Роман, да что вы запарили про нефтехранилища. вы помните 2008?? торговали тогда??
когда заполнились нефтехранилища — народ стал активно хранить в танкерах на рейде — получал неплохую прибыль на контанге :)
avatar

Petr S

И сами цифры у вас неправильные, и интерпретируете вы их тоже неправильно. Во-первых, не количество скважин, а количество действующих буровых. Это несколько разные вещи. Во-вторых, оно не -50%. Следует для начала отделить цифры по буровым по нефти и по газу. В-третьих, закрываются в первую очередь буровые на отработавших месторождениях, у которых дебит иссяк уже полностью. В-четвертых, пик месторождения приходится вовсе не обязательно на первый год добычи. Это зависит от месторождения и от применяющейся технологии добычи. Некоторые месторождения из тех, что были разработаны за 3 последние года нефтяной лихорадки в США сейчас как раз на пике, поэтому добыча выросла до рекордных величин.

В пятых, почему анализируются только буровые в США? В Европе и Азии, например, их количество вовсе не снижалось, а наоборот росло.

Ну и самое главное — цена вовсе не обязательно определяется «себестоимостью» или издержками производителя. В условиях конкурентного рынка (а мировой рынок нефти именно таков, за отдельными исключениями, вроде картельных сговоров арабов и России) цена в большей степени зависит от потребителя. Основные потребители спрос не наращивают, за исключением Китая, который тем не менее не закрывает выпавший из-за рецессии европейский спрос по легким сортам (т. к. потребляет преимущественно менее качественное сырье).

Рынок на самом деле затоварен. Запасы на максимумах за много декад. И быстро это не изменится. Нужно несколько лет, чтобы Европа оклемалась и ЮВА сказала свое слово, ну может через года-два начнется потихоньку восстановление.
avatar

speculair

не хер думать, за 3 дня до начала фильма про Крым, нефть стала падать!!
Америкосы, героин половниками уже жрут, они там все уже обезумили и готовы убить да же свою экономику, Лиш бы Россию загнуть.
avatar

SMA

Но в одном вы правы
Рано или поздно цены вырастут :)

Кстати поэтому и запасы растут — их ведь покупает кто-то и складывает на будущее, кто это делает? ) Нефтетрейдеры это делают. В расчете на будущий спрос

Просто вам нужно горизонт немножко отодвинуть и исходить из того, что скорее поздно, чем рано. Сложно, конечно, не имея объемов для физической поставки это сделать, понимаю ) Одно дело купить ближайшую поставку и в хранилище закачать или в танкер и плавать отправить и дальше только плати за аренду (а у кого-то и собственные есть:) Другое дело пытаться держать 3-5 летнюю позу на производных где контанго все ваши усилия рано или поздно скушает :) Ну тут уж изобретайте сами, как вы это делать будете) И если вдруг вам захочется купить дальний контракт, вспомните про тех, кто держит запасы )) Это они вам его продадут :) Т. к. при оборотах неск. $bln 5-7% рентабельность такой почти безрисковой операции их полностью устраивает на самом деле при сегодняшних ставках на Западе :)
avatar

speculair

speculair, а как можно было бы им навредить, чтобы конкретно ударило по США, как ответные санкции так сказать? может быть на газ перейти вместо нефти, чтобы нефть не на два года подешевела на на десять лет допустим, так чтобы они задолбались запасы хранить и продали бы себе в убыток…
avatar

alexKa

alexKa, ахилесова пята пиндосии — бакс. сюда лучще думай.
avatar

Petr S

alexKa, кроме «навредить» в голову ничего не приходит?
что же за психология-то такая — всем сделать гадость!
сделайте лучше что-нибудь доброе/полезное, а зла и без вас в жизни хватает
avatar

ра55еВу

Все эти сказки про скважины, буровые, спрос, предложение отвлекают большинство трейдеров от главного. А движущей силой всех рынков является ликвидность, а именно долларовая ликвидность. Как только сентимент по ставке стал повышающимся, все товарные рынки пошли вниз.
Руслан Русланов, угу, до этого сентимент по ставке не повышался, на сырьевые рынки все равно шли вниз :)

ваша логика малость хромает, тем более всем грамотным людям понятно что ставку повышать НЕ БУДУТ ни сейчас, ни потом — с таким внешним долгом это самоубийство. будут как япония — держать низкие ставки десятилетиями.

avatar

Petr S

Petr S, аесли повысят? Галстук съедите?
avatar

pramen

Руслан Русланов, а сырьевыми же рынками просто напросто МАНИПУЛИРУЮТ, создавая видимость сильного доллара. Для этого же и заварушки в ключевых точках мира заварены. Так что оторвитесь немного от мифотворчетсва блумберга и взгляните на мир обобщенно с высоты
avatar

Petr S

Пройдет лет 15-20, потом в учебниках прочитаем о том, что сейчас реально происходит, если доживем.
avatar

evgeny vasilev

Нефть падает на ожиданиях увеличения добычи нефти и на урегулирования ядерной программы Ирана, с которой могут снять санкции на экспорт нефти, так что не хухры мухры, это все ОЖИДАНИЯ ) adelinvest.ru/tsena-na-neft-padet-na-uregulirovanii-yadernoj-programmy-irana/
Adelinvest.ru, а может нефть падает на ожиданиях увеличения нужды в деньгах?
avatar

evgeny vasilev

evgeny vasilev, женя — тут вопрос в другом — если очень нужны денги — иди продавай. У кого они есть купят и положат нефть в запасы. Но вопросы это никакие не снимает.
avatar

gluhov

gluhov, вот и буду продавать по-любой цене, даже ниже себестоимости. Кредиты то отдавать как-то надо обеим сторонам: и производителям и потребителям, а объемы рукотворных запасов не безграничны и на порядки ниже естественных.
avatar

evgeny vasilev

темнят суки, отчеты липовые
avatar

R0land

У амеров сейчас чистый голивуд. Рисую все от безработице до нефти. Простой вопрос, реально кто нибудь был в этом кушинге и видел как из резервуаров нефть через край плещит? Единственное в чем по настоящему заинтересованы амеры, это в силе доллара, ради такого благого дела они даже своих вассалов европейцев рожей по асфальту протащили. Доллар это единственная валюта которая у которой нет задачи биться за экспорт, так как доллар сам по себе уже экспорт. Чан продает — смартфоны и кроссовки, Иван — жижу и газ, Гасн — автомобили, Жак — вино и сыр, Американцы — доллар.
avatar

AntipinArt

AntipinArt, не меряйте США российским аршином. Это у нас глава государства может врать на голубом глазу, а через год говорить противоположные вещи. А там куча журналюг, которые всё раскопают и опубликуют.
avatar

pramen

Они так заигрались в войну с Россией, что позабыли поменять цифры на отчетах годичной давности))))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW