Блог им. billikid

Украина инициирует переговоры с частными кредиторами о реструктуризации долга

Украина инициирует переговоры с частными кредиторами о реструктуризации долга

В пятницу вечером Минфин Украины провел телефонную конференцию с инвесторами и объявил о намерении реструктурировать суверенный (а также связанный с суверенным) внешний долг. При этом конкретной схемы реструктуризациидля обсуждения предложено не было.

По видению украинского правительства, реструктуризация должна преследовать три цели, установленные в недавно подписанной программе МВФ: сэкономить на обслуживании долга $15,3 млрд. за 2015–2018 годы, сократить госдолг до 71% ВВП к 2021 году и удерживать уровень расходов на обслуживание госдолга до 2025 года ниже 10–12% расходов госбюджета .

Наиболее интересным моментом в презентации министерства является то, что негарантированный долг квазисуверенных заемщиков (г. Киев, Ощадбанк,  Укрэксим, Укрзализныця) также будет реструктуризован. Реструктуризация долга корпоративных и банковских эмитентов будет проходить отдельно от реструктуризации суверенного долга и, возможно, по другим схемам. Можно сделать допущение, что все эти заемщики продолжат операционную деятельность и что государство пока что не имеет намерения выпускать гарантии по их долгу (в 2009 году Украине пришлось выпустить гарантии по реструктуризованным еврооблигациям Нафтогаза). В совокупности экономия на обслуживании долга этих эмитентов должна учитываться в плане сэкономить $15,3 млрд. за 2015–2018 годы.

Инструменты, которые планируется реструктурировать: суверенные еврооблигации, еврооблигации с суверенной гарантией, еврооблигации г. Киев, весь внешний долг Ощадбанка, Укрэксима, Укрзализныци. Локальные валютные суверенные облигации в презентации не упомянуты.

Мораторий на выплату долга пока не объявлен. Минфин уклонился от ответа на вопрос по поводу выпуска Укрэксим315, который должен погаситься через 1,5 месяца, отметив, что банк примет решение по этому вопросу самостоятельно.

Четких представлений о доле списания долга, размере купонных выплат, сроках погашения и т. п. пока нет; главная мысль, озвученная Минфином – “давайте обсудим”. Планы и целевые уровни основаны на предполагаемом участии Российской Федерации: напомним, что России принадлежит 100% выпуска украинских еврооблигаций в объеме $3 млрд. с погашением в декабре 2015 года.

В целом в презентации в основном изложена переработанная информация, ранее изложенная в документах МВФ о новом кредите для Украины. К сожалению, заемщик не представил свое видение предполагаемой схемы реструктуризации, поэтому для держателей суверенных облигаций никакой новой информации не прозвучало. Это событие можно рассматривать как негативное для еврооблигаций украинских квазисуверенных эмитентов, которые до публикации данной новости котировались по цене выше суверенных облигаций (например, Укрэксим 15). В то же время, относительный возврат по облигациям ФИП и г. Киева, которые видимо будут включены в реструктуризационную схему суверенных еврооблигаций, может быть лучше, чем предполагают их текущие рыночные котировки (на 3–5 п. п. ниже котировок суверенных бондов).

СберКИБ

Украинцы от хорошей жизни сдают валюту
Украинцы впервые с июня 2014 года продали валюты больше, чем купили.
Согласно сообщению на сайте Национального банка Украины, чистая продажа (превышение предложения над спросом) наличной валюты населением в феврале 2015 года составила 126,4 млн долл., в то время как в феврале 2014 года чистая покупка валюты населением составила 782,3 млн долл.

УРАААААА! Они скоро весь мир кредитовать будут!!!

avatar

Shmulia

Shmulia, объявили решение МВФ о выделении денег, народ и успокоился, так что все логично.
avatar

Виктор ~

Виктор ~, Да я понимаю.Просто УкрСми процитировал.
avatar

Shmulia

Виктор ~, просто не на что стало жить. Пошли в ход валютные заначки.
Пенсия в 1000 гривен, зарплата в 2-3 тысячи гривен, делает невозможным элементарное выживание, потому что еда+квартплата+прочая коммуналка уже выше. На лекарства и прочее вообще ничего не остается. Причем печатный станок работает с ускорением, а экономика продолжает падать.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, это вы уверенно знаете, сидя в Москве, на диване.
avatar

Виктор ~

Виктор ~, а Вы из зоны АТО пишете, в перерывах между нарушениями перемирия?
Если Вы не знаете, чему равна на Украине обычная пенсия и обычная зарплата, это еще не повод хамить!
avatar

SergeyJu

SergeyJu, я? хамлю? у вас завышенная самооценка. Я просто общаюсь с друзьями на Украине (кстати они не обижаются когда я говорю «на» Украине а не «в») Есть и в Донецке и в Ивано-Франковске, так что не стоит раздражаться неумело… остыньте.
avatar

Виктор ~


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW