Блог им. Artemunak

инвестиции отстой, а спекуляции...

А спекуляции тоже отстой. Не рекомендую заниматься ни тем ни другим.
Почему инвестиции отстой уже много написано, например вот тут smart-lab.ru/blog/242621.php
Не буду перечислять все доводы, напишу вкратце свои.
В теории инвестиции звучат хорошо и солидно, типа ты вкладываешь деньги в развитие предприятия, своей страны, общества итд. А спекулянт это что-то вроде ругательства. В реальности когда ты несёшь свои деньги чтобы инвестировать то ты отдаёшь их долгосрочным спекулянтам и сам становишься им. В принципе на этом можно статью и закончить, прошу осознать этот момент. 

Фундаментальный анализ.
Если инвестиции это затянувшиеся спекуляции то какие тогда у них плюсы перед короткими спекуляциями?
ФА. Вы всерьёз считаете что раз в год перемножить цену акции с какой-нибудь ебитдой это пипец как сложно и что только вы можете до этого додуматься? Когда ты начинаешь всё это перемножать то ты автоматически вступаешь в противостояние с крупными фондами и аналитическими отделами всего мира, которые круглосуточно мониторят новости и высчитывают всякие ебитды не только через интеграл но и раком через пень-колоду. Ты тоже хочешь этим заниматься круглосуточно чтобы обогнать инфляцию на пару процентов? Как, не хочешь? А в чём должно быть тогда твоё преимущество перед фондами? За счёт чего ты будешь компенсировать отставание от инсайдеров, кукловодов итд? То что инвестиции требуют мало времени и сил — думаю это миф. Тупо купить и держать? Думаю что все активы уже давно перекуплены и их реальная стоимость в разы завышена, так что это больше похоже на закапывание золотой монеты в определённом месте которое тебе любезно предоставят посредством биржи, и скажут что там вырастет золотое дерево. 

Технический анализ.
Тут примерно как с фундаментальным, конкуренция очень сильна и в целом наверно ловить тут нечего. А нафига тогда я писал статьи про граали? ХЗ, я сам не ожидал что на этом можно зарабытывать, и я настолько офигел от этого что меня до сих пор вставляет так что тяжело держать руки вдали от клавиатуры чтобы не поделиться эмоциями. Но иллюзий нет, я понимаю что халява может в любой момент закончиться. Но за счёт того что сделки краткосрочные и присутсвует риск\манименеджмент то во первых много не потеряешь, а во вторых очень быстро понимаешь что к чему. Мне не нужно ждать годами чтобы понять верный мой подход или нет, я получаю фидбек сразу, сразу учусь и что-то дорабатываю. В инвестициях твой подход может быть классным, но попав в сложную фазу рынка ты задолбаешься пересиживать просадку на счету на пару лет. 

Почему я занимаюсь спекуляциями и роботами? Долгая тема, мне это нравится, может потом напишу статью отдельно, я любознательный чел и мне было интересно узнать что и как самому, интересно попробовать что-то новое, рынки манили загадками, да и сейчас манят.
Знаю что моё мнение мало кого интересует и посмешит скорее, особенно тех кто xx лет на рынке, можете не стесняться и потроллить, я и сам люблю это дело. Но кто упомянет фамилии на буквы Ш и О тому минусок за банальность, надоело уже.
★1

все фигня кроме пчел
но и пчелы по большому счету фигня
avatar

Watto

Мне странно, что спор «инвестиции» vs «спекуляции» так затянулся. Инвестиции – это по сути та же спекуляция, только на большом таймфрейме и с другим способом прогнозирования будущей цены (типа цена должна стремится к справедливой стоимости). А суть в обоих случаях одна – торговля: купить дешевле, продать дороже. Поэтому, что Василий Олейник, что Александр Шадрин занимаются по сути одним и тем же. Слова про «поддержку производителя», «веру в Родину» и т.д. и т.д. – это не больше, чем пустые слова для повышения ЧСВ.
avatar

vito2000


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW