Блог им. kapinuss

Склады индивидуального хранения как инвестиционный бизнес в сфере недвижимости

Склады индивидуального хранения — это популярный в США способ хранения. Арендатор помещения для хранения получает в свое распоряжение типовой бокс площадью с обычный гараж, надежно охраняемый и с хорошим замком на воротах. По договору с собственником такого мини-склада арендатор, физическое или юридическое лицо, может хранить там предметы, не запрещенные законом, и не автомобиль. Такие склады нужны для того, чтобы освободить квартиру или дом от ненужных вещей, которые жалко выбросить. Также они используются компаниями малого и среднего бизнеса.

Склады индивидуального хранения

В США склады индивидуального хранения остаются одним из самых привлекательных видов коммерческой недвижимости. Они генерируют постоянный денежный поток, так как спрос на них сейчас высок как никогда. Эксперты сейчас говорят о мягком замедлении роста этого рынка по причине сложности в нахождении хороших площадей под новые проекты. В 2014 году уровень вакантных помещений в этом сегменте снизился до 10% и менее. Публичные компании из этого сектора, акции которых торгуются на американских фондовых биржах (Public Storage, Extra Space Storage, CubeSmart, Sovran Self Storage) находятся на подъеме, а цены на их акции бьют рекорды.

Представитель консалтинговой компании Cushman & Wakefield заявил в интервью, что сейчас это абсолютно легальный и прозрачный бизнес, в который приходят деньги из многочисленных источников от частных домохозяйств до хедж-фондов. Сделки по складам индивидуального хранения класса А проходят до того, как объект выставлен на открытый рынок: спрос на такие объекты настолько высок, что покупатель на помещение находится до публичного обнародования информации о продаже.

В России подобного рынка практически нет, хотя нереализованный спрос на услугу хранения в формате склада индивидуального хранения присутствует.

источник:  http://violetta-k.ru/?p=383

★2
18 комментариев
Есть. В Москве пытаются. Тот же РБК писал пару лет назад. Но не очень идет.
avatar
Дмитрий_Брест, у kr-properties есть небольшой проект, но это капля в море. Спрос здесь больше предложения многократно.
avatar
Станислав Капинус, Да, но проблема в чем понимаете?

1. У американцев аренда земли где-нибудь в Техасе, в разы дешевле чем в Москве.

2. Американцы мобильные. В среднем раз в 7 лет менют дом. А часто штат. Барахло надо куда-то складывать.

3. У нас никто никому не верит. И правильно делают. Сегодня контора с контейнерами есть, а завтра пришел и никого нет. И контейнеры пустые. Или сгорели или ограбили. А потом доказывай что там было 10 кг золота спрятано). И ничего не сделаешь, потому как у нас страна воров. Сколько платить не будете персоналу, они все равно будут воровать.
avatar
Дмитрий_Брест, во многом Вы правы. Но в Москве половина квартир — арендные и полгорода — арендаторы. В Питере чуть меньше. В будущем ситуация не изменится. Землю в ближайшем Подмосковье при желании найти можно.
avatar
Дмитрий_Брест, в Москве цены неадекват.
Вообще то есть такой рынок, в последнее время начали рекламировать в журналах именно такое, как на картинке изображено и в которыx WW деньги хранил в «Breaking Bad» — т.е. просто склады на улице.
А есть еще куча подобных услуг с охраной, в помещениях.
Вбейте в гугль — и кучу увидите ссылок и рекламных ссылок
гляди, смотри
avatar
prescott, аудитория услуги шире Уолтера и Джесси сильно) даже в Москве предложение низкое, повторюсь.
avatar
Думал об этом в прошлом году. В Москве и Питере некоторые такие проекты уже прикрылись. В целом идея хорошая и требуется время, чтобы приучить потребителя не захламлять лоджии и подвалы.
avatar
Tagtrader, здесь потребитель — не только физическое лицо, но и малый бизнес. Вопрос позиционирования и маркетинга в новом сегменте немаловажен.
avatar
Станислав Капинус, бизнес подойдет владельцам пустующей коммерческой недвижимости, ибо брать в аренду, резать на мини-склады очень рискованно и дорого.
avatar
В США внутристрановая трудовая миграция очень сильно развита, а у нас самый высокий процент собственности, и таким складом является для большинства БАЛКОН. В Мск и СПб — на такой склад ценник из-за земли конский будет. А в дальняк никто не поедет. Аналогом считаю наши КАСы (гаражи).
avatar
Васильев ДВ, В столицах массовый житель — это арендатор. Ближайшее Подмосковье даст хороший ценник, не в ЦАО же это делать.
avatar
Васильев ДВ, балкон — склад для большинства, потому, что при СССР и в 90ые люди в нищете жили и балкона за глаза хватало, а с 2000ых и особенно с 2010ых россияне начали стремительно богатеть и входить во вкус потребления, начали покупать новые дома, машины, электронику, мебель, барахло, одежду. Поэтому и понадобились склады, создался рынок таких складов как в США и дальше все будет идти как там. Если, конечно, все не прервется войной, новым переворотом или революцией как в 1917ом и откатом на десятилетия назад.
avatar
prescott, посмотрите на паркинги, в спб подземные в спальниках даже на половину не раскуплены, лучше друг другу на голову во дворе ставить, чем купить. Население РФ еще не очень созрело для централизованного хранения временно ненужных вещей.
Кто пользуется сезонным хранением резины???
И последний аргумент, склад отапливать будем??? В подземном паркинге это около 100р в месяц на 1 кв.м.
avatar
Автор забыл про дачи. Вот где весь хлам у нас поколениями хранится
Макеев Евгений, ничего я не забыл. В Москве миллионы людей из регионов являются арендаторами жилья. Вы предлагаете им хранить свои вещи за сотни километров от МКАДа на дачах?
avatar
Станислав Капинус, а много ли хлама у арендаторов? Помню себя пятнадцать лет назад — арендовал квартиры, все вещи помещались в пару сумок + матрас. Зато сейчас в своей квартире уже и дачи и гаража мало, всю эту хрень ненужную складывать )))
А мне это тема напоминает жизнь 90х, когда жили за счет аренды складов и баз. Все правильно 15 лет прошло а мы вернулись на круги свои продажа картошки, зерна и сахара. Банки добьем, сл. шаг бартер. Хранение чтобы урвать на инфляции. Где же передовые технологии Сколково, где наша энергетика, дороги, где экономические связи даже с субъектами федерации. Медицина, образование и т.д. народ и этого лишен теперь. Опять актуальны фильмы 90х типа «брат» и «бумер» кто ответит за беспредел? Хоть кого то накажут за то что народ который работал и создавал, опять втаптывают в дерьмо. Или разделимся на классы элита и быдло. Одним театры и чемпионаты а др. картошка и мешками сахар в закромах? Истории про плохой Запад и нацистов в Украине как то не затмевают уже глаза. Если я не справляюсь с работай меня лишают ЗП или премии. А правительство повышает себе ЗП и говорит нам подождать когда нефть подрастет) Значит себя они подстраховали, лицемерие с экранов ТВ. Вопрос кто ответит за все, где козел отпущения?
avatar

теги блога Станислав

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн