Блог им. AntitraderFX

Как банковский картель чистит FX трейдеров

Как банковский картель чистит FX трейдеров
Для тех кто не в курсе, на прошлой неделе регуляторы Великобритании, США и Швейцарии оштрафовали пять международных банков (UBS,  Royal Bank of Scotland, HSBC, Citigroup и JPMorgan Chase) на 3.2 млрд $ за манипуляции на валютном рынке (http://itar-tass.com/ekonomika/1566636). В принципе кажется много, но эти банки чистили своих клиентов в течение многих лет. Наверно, как обычно, уровень штрафа даже близко не дотягивает до уровня преступлений, который совершал данный картель на рынке FX. Для справки по данным банка международных расчетов, в среднем дневной оборот на рынке составляет 5.35 $ триллионов, в то время как грабили годами. А наказание? Какие то 4.3 $ миллиарда еще и со скидочкой в 30% при оплате на месте. Бред..
 В данном посте я хотел бы добавить немного цвета в эту историю и опубликовать немного деталей из расследования. Данные можно найти на сайте FCA, и я их перевел для ознакомления:

 

 JPM ловит стопы

 Во время своего расследования, регулятор установил случаи в торговом отделе валютами G10  JPMorgan, когда были попытки спровоцировать стоп ордера клиентов. Данные попытки включали в себя неуместное раскрытия информации другим фирмам о величине, направление и уровне стоп ордеров клиентов. Трейдера которые занимались этим, манипулировали спотовый курс на FX так, чтоб стоп приказ клиентов схватывало. JPMorgan получали прибыль от данной активности, так как, например, в удачном случае продавала конкретную валюту клиенту в соответствии со стоп приказом по цене вышей, чем купили до этого на рынке.
 
Такое поведение было отражено в языке, используемым трейдерами на валюте G10 в чат комнатах. Например, трейдер JPMorgan объяснял другим трейдерам в чат комнате, что он торговал на рынке, чтоб «получить 69-й принт» (т.е. сдивнуть спотовый рынок, чтоб цена дошла до отметки 69, по которому был стоп приказ клиента.) В другом случае, тот же трейдер раскрыл информацию о стоп ордерах конкретных клиентов другим трейдерам и спросил «пойдем получать эти стопы?»
 

 HSBC тоже обманывает



В 3:36 компания D попросила компанию А в чат комнате (которая включало и HSBC) о обновлении информации о нет ордерах на продажу. Компания А раскрыла что они сейчас увеличились до 170миллионов фунтов стерлингов. Компания D отметила, что у него никаких ордеров по фиксу на то время, но прокомментировала, что она ожидает, что компания А «вые…ет их» (bash the f..ck out of it).
 
В 3:38, HSBC комментировал одновременно в чатах, в которых участвовали компании A,C,D, что у него есть ордера на продажу по фиксу на GBP в «хороших объемах».
В 3:42 в чате один на один, компания А, предупредила HSBC, что другая компания которая не была в чате (компания E) «строит» позицию в обратном направление и будет покупать по фиксу.
 
Я уверен, что каждый из нас кто торгует чувствует, что иногда рынок хватает его стопы буквально на пипе, и разворачивается как будто точно знает где они находятся. Может Вы и правы… HSBC тоже любит это делать
 В одном случает, трейдер HSBC в чате признается что “идет ва банк с этим стопом… это либо закончится славой или слезами». В другом случае, тот же трейдер в чате говорит факт что «он вот-вот собирается хлопнуть несколько стопов». Когда  коллега спросил если стоп ордера конкретного клиента являются «болью для вас, ребята» другой трейдер  HSBC ответил «неа, обожаю их… бесплатные деньги» и «мы любим ордера… всегда делаем деньги на них».
 

И таких случаев довольно много. Так, что кто еще верит, что рынком FX невозможно манипулировать – проснитесь. Всем удачи!  
 
★4
я всегда говорил что котировки ходят за моими стопами, а как стопы перестал ставить так и зарабатывать начал
avatar

yuku

yuku, а силы воли, закрывать убыточные сделки, всегда хватает?
avatar

Good Amigo

Good Amigo, у дяди Коли всегда хватает силы волы :))
avatar

yuku

Вот-бы кто-нибудь из этих кукловодов двинул фьючерс РТС на мой стоп — 235000. Я-бы даже не расстроился
avatar

IliaM

Вот как раз стопы русских ДЦ выявить вряд ли получится даже JPM и HSBC, по причине их отсутствия не только у данных банков, но и вообще где-либо далее самого ДЦ. Так что русские ДЦ самые надежные))) Ни один LP их не обует)))
avatar

Евгений

Весь форекс — это сплошная возня на стопы, и между ними иногда случаются нормальные рыночные движения.
avatar

saxonez

Новость стара как мир. Августин Сильвани в своей книге «Переиграть дилера на рынке форекс. Взгляд инсайдера» (2012) подробно описал схемы как банки и дилеры ходят за стопами, как выявлять такие схемы и как на них зарабатывать…

теги блога Шафран Игорь

....все тэги



2010-2020
UPDONW