Блог им. billikid

Ода фундаментальному анализу

fomag.ru/ru/news/intlife.aspx?news=5690

Фундаментальные модели оценки стоимости акций, которые я и мои коллеги строим для анализа, лучше отражают внутреннюю стоимость бизнеса, чем перспективную динамику поведения конкретной акции на бирже. Вся эта фундаментальная история доказала свою неэффективность на российском рынке акций, за редким исключением, в последние годы, так как рынок стал более зависимым от притоков/оттоков западного спекулятивного капитала, который и держал львиную долю российских акций в свободном обращении. В свою очередь, мультипликаторы могут оставаться на низком уровне долгое время, и это не значит, что они будут переоценены игроками в сторону повышения.
Мне хотелось заниматься аналитикой, которая бы в такой мере не зависела от внешних факторов, от того, например, какое решение примет ФРС или будут ли завтра западные инвесторы покупать российские акции, и одновременно позволяла бы мне и моим клиентам зарабатывать на информационной неэффективности. Мне интересна фундаментальная оценка предприятия, которая бы создавала определённую опору при принятии решения об инвестировании денег.

Все это я нашел на российском внебиржевом рынке. Для моих инвестиций должна быть фундаментальная основа: дивидендная доходность, перспективы роста бизнеса. Мне интересны акции как вещи в себе. Благо у меня есть очень большой опыт аналитических исследований, и я знаю, какие нюансы нужно искать в отчетности предприятий, где скрыты возможные неэффективности, которые потом могут всплыть.
 
★5
12 комментариев
фундамент страны учитываете?
политическая сиутация внутри страны уничтожает любую мотивацию инвестировать и созидать
avatar
Веласкес, пример то рядом

башнефть.

показатели есть, база, аналитика.

компания частная, владелец — приближенный.

а через какое то время выясняется, что компания «не совсем частная „
Сергей Воронцов (sergey-110), так вот именно!
и якобы гос.компании роснефть и газпром не совсем государственные, а частные лавочки по грабежу страны и выводу денег в офшоры.
avatar
Сергей Воронцов (sergey-110),… и владелец не совсем приближенный
avatar
Скажу по малому бизнесу. Вроде ему каюк. У знакомого бухгалтера много предприятий. И все они скоро заглохнут.
1 Там налоговая проверка. А сейчас без штрафов не бывает. и штрафы средние очень велики. По идее есть суд, но он тоже не бесплатен.
Предприятие пока не закрылось только из за того, что лецензию жалко терять. Но скорей всего закроется.
2 Тут просто душат большие конкуренты. Всё законно, но поставщики предпочитают работать с большими сетями.
Кстати и налоговая тут как тут, если сделать начисления на зарплату раньше самой зарплаты, то они не будут зачтены и надо писать заяву на возврат а, если позже то будут пени.
Даже в налоговой это считают идиотизмом, но пока это надо исполнять до отменны или разъяснений.
3 Тут просто сколько зарабатывает столько и тратит на зарплату. В общем проще директору стать наёмным работником. Что он реально и собирается сделать.
И самое главное все эти предприятия из разных сфер.
avatar
нормальный подход, явно предпочтительней тех. анализа, единственная проблема предполагает устоявшиеся правила игры, а это пока не наш случай
avatar
Петя Печкин, Лучше и то и другое.
avatar
Еще один около рыночный бизнесмен, не понимает, что те кто работает на Борде никогда за аналитику не заплатит)))) там специфика другая, жалко сайт Ден Панаса умер, когда тот его продал прогнувшись, там многие кто на внебирже торговал переписывались и обменивались идеями
avatar
INOK, Сейчас то же на минорити.
avatar
В России любая отчетность может быть «нарисована». Примите это как факт.
Да, как же в Россию не плюнуть(((( Это по МСФО проще всего нарисовать что хочешь, если структура не холдинг и банк, то умея читать балансы по РСБУ и зная куда смотреть фиг спрячешь и скандалов с рисовкой отчетности у буржуев, в разы больше я вот так сходу немогу вспомнить, кто у нас отчетность по РСБУ рисовал, а у них сходу пяток вспомню
avatar

теги блога Александр Строгалев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн