Блог им. iv_g

О Башнефти

    • 18 сентября 2014, 10:19
    • |
    • iv_g
  • Еще
Чтобы понять положение актива надо смотреть не только на него, его квартальные и годовые, отчеты, но и его историю и как ведет он относительно других активов.
 
i/ История актива
Башнефть очень маленькая компания, вся ее привлекательность связана с получением лицензии на одни из последних стратегических нефтяных месторорождений РФ — месторождения Требса и Титова, которые были даны ей, чтобы поддержать разнообразие-конкурентность среди российских нефтяных компаний: условия конкурса были сформулированы под Башнефть + «глава АФК лично пытался заручиться поддержкой… у президента Дмитрия Медведева». В 2010 г., вероятно, Евтушенков решил связать свою судьбу с Медведевым, а тот поручил ему заняться нефтяным бизнесом, тогда АФК Система имела виды и на «Русснефть», но в июле 2013 эти виды закончились Конкурс на месторождения Требса и Титова был проведен в 2010 г. (самые либеральные медеведеские времена, до начала Арабской весны).

 
Лицензия Башнефти на  месторождения Требса и Титова была выдана в начале 2011 г., но уже менее чем через 2 месяца ЛУКОЙЛ и Башнефть заключили договор на создание совместного предприятия для разработки месторождений. После этого поятнулась долгая история тяжб, связанная с этим совместным предприятием. Суть события: одна Башнефть никак не могла поятнуть такой актив, она взяла кусок, который не могла переварить. Насколько в этом ей могла помочь вся АФК Система вопрос другой и вопрос уже в значительной степени политический, насколько  АФК чувствует свои пределы.
 
В марте 2014 Башнефть купила тюменскую нефтяную компанию Бурнефтегаз, на которую претендовали также «Газпром нефть» и Роснефть. Насколько обоснованным и соответствующим финансовым возможностям Башнефти была покупка требует отдельного рассмотрения, но компания еще раз очевидным образом перешла дорогу российским нефтяным гигантам.
 
ii/ Поверка относительно россйиских и зарубежных гигантов: Роснефть, ЛУКОЙЛ, ExxonMobil
 
Сравнение говорит следующее
 
О БашнефтиО Башнефти
 
Рост в 2014 был совершенно необоснован, особенно примимая во внимание все изложенные выше ненормальности. В конце августа Башнефть только-только вошла в ценовой тренд российских компаний и ничего привлекательного в ее динамике не было, зато проблемы связанные с судом и событиями на Украине были уже видны.
еБашнефть это кроме того еще НПЗ и еще много в состав входит всякого, а НПЗ будут повесомее месторождения
avatar

Glebajia

Glebajia,
— НПЗ пожно построить, а месторождения нет.
— Много ли стоили бы эти НПЗ без своего сырья, работали бы на давальческом с минимальной прибылью, история алюминиевой отрасли показательна
— В Европе закрываются НПЗ из-за импорта в т.ч.российского. Санкции могут привести к уменьшению импорта из России и ударят по НПЗ.
— В записи написно о вопросах добычи.
Отдельный вопрос о нефтепеработке в России и важности доли отдельных НПЗ. Хотя при снижении добычи и переориентации экспорта на восток вопрос с закрузкой отдельных НПЗ обострится.
avatar

iv_g

iv_g, Пожалуй соглашусь, все взаимосвязано и необходимо, до этого у Башнефти так же был свой плацдарм в Нижневартовске (п. Белорусский), где бурили и добывали.
avatar

Glebajia

Glebajia,
После покупки Бурнефтегаза добыча Башнефти в Западной Сибири увеличилась с 9 до 165 тыс. тонн.
avatar

iv_g


....все тэги
2010-2020
UPDONW