Блог им. sechiv

Санкции и чиновники.

Масштаб санкций, вводимых против России  странами ЕС и США уже примерно ясен. Как считают западные СМИ, они самые обширные со времен холодной войны. Однако, российский фондовый рынок  не унывает, вчера ФРТС вырос на 4 тыс пунктов, а рубль укрепился на 25 копеек. Сегодня с утра рост фондового рынка и укрепления рубля продолжился. Что это может означать? Скорее всего ждали, что все будет хуже. Как в известном анекдоте: «Муж приходит домой, жена открывает дверь и сразу же получает в глаз. За что, вопит она? На что не совсем трезвый муж резонно отвечает: было бы за что, убил бы сразу».  
Между тем, по предварительным подсчетам, секторальные санкции могут привести к ущербу для России в 250 млрд долларов в текущем году и 75 млрд — в следующем. Известный экономист Сергей Гуриев считает, что санкции США и Евросоюза ударят не только по бизнесу, простые россияне тоже почувствуют это на своих кошельках, но чуть позже, в 2015 году, когда придется пересматривать российский бюджет. Между тем, столкнувшись с самым жестким пакетом западных санкций, Россия невозмутимо держится на публике, а  более 60% россиян не верят, что санкции повлияют на их жизнь. Еще более показательна реакция официальных лиц.  Как заявил замглавы МИДа РФ Григорий Карасин, «санкции помогут нам собраться, и в результате Россия получит более эффективную экономику и более здоровое, лишенное иллюзий общество». На счет иллюзий не знаю, но с чего это вдруг  будучи отрезанными от новейших западных технологий и рынка капиталов, мы получим здоровую экономику представить себе не могу. Еще более любопытной была реакция на санкции первого вице-премьера Игоря Шувалова, одного из самых богатых людей в правительстве:  «А что санкции? Семь бед — один ответ». В переводе на общедоступный язык: теперь можно творить все что угодно, хуже не будет. И действительно, кому-кому, а чиновникам  пока бояться нечего, скорее наоборот.

 
В ближайшие три года, когда простым россиянам придется затягивать пояса, чиновников ждет просто золотой дождь. Согласно основным направлениям  бюджетной политики на увеличение зарплат и разного рода добавок чиновникам будет направленного дополнительно 500 млрд рублей. И это при том, что из – за замедления экономики приходится резать многие социальные программы и статьи бюджета. Но только не зарплаты чиновников. За три года к 2018 году  доходы гражданских чиновников будут удвоены, а силовиков утроены. А оклады силовых министров, не считая разного рода надбавок, превысят оклад президента. И что самое интересное, депутаты Госдумы, чьи оклады привязаны к окладам министров, также насладятся щедротами из бюджета, который они и будут утверждать. Прямо какой-то пир во время чумы. Иногда даже закрадывается такое подозрение, что основными участниками российского фондового рынка являются чиновники всех мастей, потому с таким оптимизмом он и воспринимает объявленные санкции.
 
★1
7 комментариев
все в духе современной россии
Что-то не вижу радостных возгласов поклонников «старика кабаева» и его режима — Ура, вперед Россия!!!
«Жирный» чиновник становится еще жирнее — а пенсионеры с картошки переходят на сосание лапы((((




Печалька в России(((
avatar
«Золотой дождь» на сайте другого профиля, не у всех вызвал бы зависть… ;) А если в экономике все будет реально плохо, то утроение зарплаты в условиях инфляции десятикратной, никого не спасет.
Принимая такие решения правительство вбивает клин между чиновниками и остальными гражданами России.

Видимо забыли с чего начинались все массовые митинги 1985-1991 г. г…
Иван Царевич, Ельцин как раз с этого и начинал – с борьбы с привилегиями. И в считанные месяцы стал народным любимцем.

Как думаете? Подействует такая метода во второй раз?
Ну тут ничего нового нет. Чиновники, особенно высокого ранга в России никогда не голодали.Напротив в такие времена «мутной воды» делались состояния
avatar

теги блога Ivan Sechin

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн