Новости рынков

Новости рынков | дивиденды "Роснефти" вырастут почти на 60 процентов

    • 30 апреля 2014, 09:45
    • |
    • Broker
  • Еще
Глава «Роснефти» — об американских санкциях, прибыли, а также о сговоре на рынке сервисных услуг.
Вчера США ввели очередные санкции против России и ее граждан. В новый санкционный список США попали вице-премьер России Дмитрий Козак, глава «Роснефти» Игорь Сечин, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, замглавы администрации президента Вячеслав Володин и другие государственные деятели. Об отношении к американским санкциям, а также о финансовых результатах и решениях совета директоров НК «Роснефть» главный редактор «Известий» Александр Потапов поговорил с его главой Игорем Сечиным.
— Игорь Иванович, в понедельник США расширили санкции против России, включив вас в этот список. Как вы оцениваете такое решение американских властей?
— Как говорил в подобных случаях французский политик Шарль Морис де Талейран, tout ce qui est excessif est insignifiant («всё, что излишне, то несущественно». — «Известия»). Какие мотивы у властей США? Мы понимаем так: американская администрация обратила внимание на активные действия «Роснефти» по снижению рисков, связанных с односторонней ориентацией нашего углеводородного экспорта на определенные региональные рынки. И я расцениваю последние шаги Вашингтона как высокую оценку эффективности нашей работы. При этом мы заверяем наших акционеров и партнеров, включая американских, что эта эффективность не снизится и наше сотрудничество не только не пострадает, но и будетдинамично развиваться.

— В день объявления санкций состоялось заседание совета директоров «Роснефти». Какие решения были приняты?
— Прошлый год стал поворотным в истории компании. Несмотря на непростую макроэкономическую ситуацию, мы достигли рекордных показателей в добыче и переработке благодаря повышению эффективности, грамотному применению передовыхтехнологий и расширению бизнеса в соответствии с нашими стратегическими приоритетами. Компания проводила взвешенную и ответственную инвестиционную и финансовую политику по контролю издержек, повышению ликвидности, своевременному погашению долга и дивидендным выплатам. Чистая прибыль по МСФО выросла в 1,5 раза, достигнув 551 млрд рублей.
— Учитывая экономическую и политическую ситуацию, будет ли компания сокращать дивиденды?
— Компания одной из первых начала выплачивать дивиденды в размере 25% от прибыли по МСФО. И мы продолжаем эту практику — дивиденды вырастут почти на 60%, до 12,85 рубля на акцию. Всего мы направим на их выплату свыше 136 млрд рублей.
Хотел бы также подчеркнуть, что компания за этот год приросла новыми акционерами. В рамках интеграционного процесса с ТНК-ВР, значительное число миноритарных акционеров «РН-Холдинга» («ТНК-ВР Холдинг». — «Известия») добровольно приобрели акции компании «Роснефть». Хочу поблагодарить их за принятое решение и заверить, что мы сделаем всё возможное, чтобы оправдать доверие.
— Прошлый год был удачным для компании, был серьезный рост добычи, но с начала этого года наблюдается снижение. Чем это объясняется и удастся ли компании выполнить планы?
— Если и есть какое-то снижение, оно будет полностью восполнено. Нет задачи поддерживать рост добычи любой ценой. Столкнувшись со сговором на рынке сервисных услуг, наша компания развивает свой буровой сервис. Это новая логика развития. Мы будем работать по понятной прозрачной схеме и значительно оптимизируем свои издержки.
Готов на цифрах доказать, что уже в ближайшей перспективе мы получим значительный положительный эффект и прирост по бурению.
Уже в этом году мы, например, приняли решение сдвинуть полку добычи на Ванкорском месторождении на 2019 год, подключив «Ванкорнефть» к разработке Сузунского, Тагульского и Лодочного. Теперь это уже Ванкорская группа месторождений. Такой комплексный подход к освоению данных участков позволяет значительное продлить плато добычи, увеличить эффективность использования инфраструктуры и существенно снизить затраты на реализацию проекта.
«Ванкорнефть» в 2014 году планирует провести наибольший за 10 лет своей деятельности объем геолого-разведочных работ, которые направлены на получение прироста запасов нефти и газа, наращивание ресурсной базы и подготовку открытых месторождений к разработке.
— А что с другими проектами?
— По итогам I квартала успешность поискового бурения ОАО «НК «Роснефть» составила 100%.
Наиболее существенные результаты получены при испытании скважин в «Ванкорнефти» на Тагульском и Горчинском месторождениях, в «РН-Уватнефтегазе», «Варьеганнефтегазе», «РОСПАН-Интернешнл», «Оренбургнефти», «Самаранефтегазе».
На протяжении пяти последних лет компания стабильно замещает более 100% своей добычи новыми запасами. «Роснефть» занимает лидирующее положение по объему извлекаемых запасов нефти и конденсата, которые на конец 2013 года составили 11,4 млрд т. Запасы газа составляют 6,5 трлн куб. м. Кратность суммарных запасов нефти и конденсата составляют 56 лет, газа — 105 лет. Одна из стратегических задач компании — возмещение запасов и расширение ресурсной базы. Всего в этом году планируется пробурить 115 поисково-разведочных скважин.
— Где пройдут основные работы про разведке?
— Основной объем сейсморазведочных работ и инвестиций геолого-разведочных работ в этом году сосредоточится на российском шельфе — производится подготовкаперспективных структур к постановке глубокого бурения. Запланировано бурение двух скважин — в Карском море (Восточно-Приновоземельский-1 участок) и в Каспийском море (Северо-Каспийский участок).
Основные объемы бурения поисково-разведочных скважин сосредоточены в регионах Западной и Восточной Сибири и Урало-Поволжья, где ожидается основной прирост запасов. Новые месторождения «Роснефти» в Восточной Сибири обеспечат до 2020 года дополнительную ежегодную добычу в регионе более 30 млн т нефти и 8 млрд куб. м газа. Доходы бюджета за период жизни этих проектов оцениваются почти в 14 трлн рублей.
— На прошлой неделе было заседание правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока. Для «Роснефти» это один ключевых регионов?
— Да, развитие проектов на Дальнем Востоке — это один из приоритетов компании. Подчеркну, что именно по этим причинам совет директоров компании принял решение провести годовое общее собрание акционеров летом 2014 года в Хабаровске. Это своего рода знак, которым мы говорим, что видим гигантские перспективы роста на Дальнем Востоке.
Объемы инвестиций компании в Дальневосточном федеральном округе увеличились в период с 2011-го по 2013 год с 19 млрд рублей до 37 млрд рублей. То есть практически удвоились. К 2015 году планируется следующее удвоение — до 79 млрд рублей. В сопоставимых ценах рост в 2012–2015 годах составит 25–30% в год. Это беспрецедентная динамика для современной российской экономики.
Перспективные проекты в случае их полноценной реализации создают предпосылки для всего Дальнего Востока к новому качественному росту. Среднегодовой объем инвестиций компании в период до 2030 года увеличивается по сравнению с предыдущим периодом (до 2020 года) более чем в три раза и превысит 1 трлн рублей в год.
Наши крупнейшие проекты в регионе — это освоение шельфовых месторождений, создание судостроительного кластера, строительство Восточного нефтехимического комбината, а также завода СПГ на Сахалине.
В геологоразведку на шельфе Дальнего Востока в ближайшие 4 года будет вложено 112 млрд рублей. В настоящее время компания владеет 21 лицензией на участки шельфа в Охотском, Чукотском, Восточно-Сибирском морях и море Лаптевых. Ресурсный потенциал участков составляет свыше 9 млрд т по нефти и около 9 трлн куб. м газа.
Фактически инвестиционная активность «Роснефти» превращается в один из ключевых драйверов экономического роста на Дальнем Востоке.

 
Источник: izvestia.ru
1 комментарий
Не хило.
avatar

теги блога Broker

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн