<HELP> for explanation

Блог им. Sambojoy

Как тут, в России, торговать акции?

   Достаточно долго в этом году не увеличивал вес политсобытий в анализе акций, и, в общем-то, это себя оправдало. Но сегодняшние движения выбили все сигналы, заглянул в новости: мля … Приднестровская республика просится в Россию, Донецкая какая-то республика просится в Россию … понимаю, когда говорят: вступи в Россию и за нечего неделать будешь получать в 3 раза (пенсионеры) и 10 раз (военные и бюджетники) больше — это феерично, но тренд идёт к перебору.
 
   В общем позвонил в лабораторию микроэкономики РАН, узнать чего ждать – то. В результате не очень длинного разговора понял, что дела обстоят скорее плохо, чем нейтрально. Профессор напомнил историю экономики СССР, где несмотря на нефть Азербайджана и т.п., из 15 республик, все, кроме РСФСР (России) были по факту дотационные. А ещё имперские амбиции обеспечивали вливания в Монголию, Кубу и т.д.и т.п. Профессор считает, что одно присоединение Крыма уже подстрижёт хорошо российский бюджет, ведь в расчётах экономики СССР не было фактора коррупционности и откатов до 40 % бюджета, не считая того, что местами воруется на 100 %.
 

   Амбиции и мощь СССР обеспечивали не только природные ресурсы, но и два существенных фактора:
  1. низкий уровень жизни населения.
  2. и, да – в сравнении с аналогами в мире – низкий уровень благосостояния чиновников СССР.
 
  Сейчас, благодаря амбициозным нацпроектам и просто проектам, с учётом утечки бюджетов от коррупции, — российская экономика находится в нулевой фазе развития и накопления при текущих ценах на ресурсы, соответственно, с точки зрения науки, государство будет готовить следующую ступень загрузки бюджета, а именно:
  1. ограничение уровня жизни обычных граждан (здесь вариантов много, кроме прямолинейных – типа увеличения пенсионного возраста, репрессивных – снова наехать на малый-средний бизнес, есть и незаметные на старте операции).
  2. ограничение коррупционной составляющей, но при условии сохранения роста благосостояния чиновников!!! святое дело!!! (ну самое простое: типа зарплату в 2 раза повысить (как депутаты), вариантов масса) – и как вывод: с этой стороны бюджет ничего не сэкономит реально.
  3.  значит нагрузка для загрузки бюджета, из-за невыполнения пункта 2, должна лечь на последний крупный источник доходов – бизнес. здесь вариантов много, и с учётом работы в направлении п. 1 (ограничение уровня жизни обычных граждан) варианты будут достаточно агрессивными.
 
    Таким образом, перспективы работы с акциями в стиле инвестиций становятся достаточно туманными до прояснения новой внешней и экономической политики России. Движения в акциях «туда-сюда» предсказуемы и без ТА, но это работа на «износ» если ручками.
 
    В общем, в данной ситуации есть над чем подумать, и если сохранять активность в трейдинге, то я скорее склонен уменьшать вложения в инвестиционный портфель и увеличивать в спекулятивный. К тому-же инвестиционных идей немного и их рентабельность падает в виду их наглядности и количества желающих поучаствовать.
 

вслед за Ё-мобиль и наша родная Маруся покинула рынок: «Разработчик и производитель „первого российского суперкара“ — Marussia Motors Николая Фоменко — прекратил работы по всем своим проектам. Об этом РБК сообщили трое бывших сотрудников компании. Последних инженеров уволили на прошлой неделе, рассказывают они.»

Читать полностью: top.rbc.ru/economics/07/04/2014/916222.shtml

тренд, однако
avatar

Sambojoy

Sambojoy, таким образом лет через 20 выпущенные модели Marussia станут редким коллекционным экземпляром.
avatar

Skypulse

Skypulse, не уверен. такое еденичнотиражное авто должно обладать чем-то уникальным для своего времени, чтобы стать коллекционным.
avatar

Sambojoy

Sambojoy, некоторые подорожавшие в последние десятилетия авто не были особенно уникальны в своё время. А с другой стороны — дизайн оригинален, да и звание первого серийного российского центральномоторного суперкара тоже у Marussia.
avatar

Skypulse

А можно фамилию этого профана из академии? Чтобы выгнать безумного старикашку на пенсию.
avatar

Sergey

Sergey, на старикашках пока наша экономика как наука держится. тот же Гуриев, при всём уважении, для экономики как для науки малоценен. а малолетки в МЭР с учебниками под докладами ценны только красивыми дипломами и связями, потому МЭР и болтается как г… в проруби.
avatar

Sambojoy

Sergey, +100500. я должен кто там в РАН бездарно прожирает мои налоги
avatar

megatrader

Вооооот, а Мудей ругаете, а они не такие и Мудя.

А в практическом плане еще учтите традиционный sellinmay (который кстати к дивидендным отсечкам не имеет отношения, да и к самой РФ тоже).

И профессора не палите, а то его во враги нации запишут, изза таких белоленточных гнид очкастых никак с колен не встанет энергодержава то.
avatar

quant_trader

quant_trader, профессор профессионально высосан из пальца, вместе с его мнением и ссылкой на РАН.
avatar

Sergey

Sergey, не суть важно профессор или автор.

Тезис о негативном влиянии присоединения Крыма надо аргументировать?
Тезис о политике ущемляющей бизнес и собственников для стабильности ватникового электората?
avatar

quant_trader

quant_trader, в перспективе года может и негативно, а если смотреть в перспективе хотя-бы лет 3-5 — уже позитив. А если смотреть стратегически вдолгосрок — то однозначно позитив, даже н еберя все эмоциональные составляющие.
Есть возражения? вот то-то и оно…
avatar

megatrader

megatrader, какой позитив, Вы о чем?

Там промышленность, стесняюсь спросить, или залежи редких металлов?

Курорт? Чтобы построить курорт с нормальным уровнем обслуживания конкурентно с Болгарией, Румынией и Грузией нужно привезти европейских менегеров и дрючить совковый персонал несколько лет пока они научатся работать, или завезти гастарбайтеров. Это не 3-5 лет, а больше причем при присутствии мотивации а ее нет, получается в лучшем случае дорого и глупо как в Сочах.

А в инфраструктуру вложиться и пенсии зп там платить.

Причем на всякий случай не надо переводить в плоскость надо или не надо было вводить войска, давайте ограничимся экономикой.
avatar

quant_trader

quant_trader, не утруждайтесь, пропиндосские бредни не читаю. Крым освобождён от украинской оккупации и теперь будет быстро развиваться на зло пиндосам и их русскоязычным пропиндосам.
avatar

Sergey

Sergey, дада, как Сочи. Налоги только чутка поднимем и так победим.
avatar

quant_trader

quant_trader, Мудис должны, как международное РА, оценивать всех по одним параметрам, а они достаточно вольготно ранжируют «клиентуру». и одно дело давать оценку, не подкреплённую расчётами, в частной беседе, а другое выдавать за официальные оценки и рекомендации. здесь уже вопрос не в доверии должен быть и интуиции, а в расчётах и доказательствах.
avatar

Sambojoy

Sambojoy,

Каким Вы полагаете правильным дисконт предприятия в РФ относительно того же предприятия скажем в Европе учитывающий страновые риски и специфику и правильный расчет такого дисконта?
avatar

quant_trader

quant_trader, не думал и не буду — не моя тема, и дискуссия может быть развёрнутой и долгой.
вот цитата с Дартстрейда:
" PE (Сбербанка), соответственно (и аномально грубо) —
4,5.
Что имеем с FB (Facebook)?
Капитализация — 125 465 774 000 долларов США.
РЕ — 92,88!

Друзья, что бы по РЕ Фэйсбук догнал Сбербанк, его (Фейсбука) акции должны упасть (ОООООчень грубо) в 20 раз. Это не погрешность и не дисконт на политику. Это принципиальный отрыв реальности от мозга."
даже такой дисконт не буду оценивать, ведь мы на рынке, хоть и ценных бумаг, а не булочек и понятия спроса, цены, предложения никто не отменял несмотря на хитроумные анализы.
пока время показывает, что РА лажаются чаще, чем рельно оценивают — для меня это показатель.
avatar

Sambojoy

Sambojoy,

Это разные компании, вопрос то не об этом. Какая премия полагается инвестору за то что он рискует инвестировать в стране орков вместо того чтобы инвестировать в стране людей? Вас вот не удивляет что наши облиги котируются с дисконтом?

Ну если не будете думать так нелогично ругать тех кто думает?

То что они лажаются это другая тема, они в обе стороны это делают. В данном случае Вас раздражает что они увеличивают дисконт изза политики но полит риски выросли.
avatar

quant_trader

quant_trader, и как они оценили эти риски в цифрах? просто тупо понизили рейтинги?
и эти политриски также имеют отношение к Европе, например. почему не увязали пересмотр рейтингов взаимосвязанных стран и компаний.
Отчёты РА типа Мудис в стиле: Россия много вложила в Сочи -это минус. Россия присоединила Крым — это минус. — детский сад.
Я знаю, что там сотрудники недалёкие и в массе неспособные на политэкономические расчёты, ну так и не надо безответственно умничать.
Риски всегда можно и нужно оценить, и не только в России, но ключевой вывод из слова оценка — числовые параметры. Где они у РА и в частности у Мудиса?
avatar

Sambojoy

Sambojoy,

«и как они оценили эти риски в цифрах? просто тупо понизили рейтинги? „

Вот я спросил как бы Вы оценили, Вы сказали не Ваша тема. Мне как рискменегеру в некотором смысле как раз понятно, риски выросли рейтинг понизили. Акции уже инвестбанки отпрайсят с учетом возросшей нагрузки, там опять таки волюнтаризм подставят оценочные цифры.

“политриски также имеют отношение к Европе»

Какое? Это Европа оплатит банкет? Или это в Европе политические риски возросли?

«Риски всегда можно и нужно оценить, и не только в России, но ключевой вывод из слова оценка — числовые параметры.»

Вот собственно www.efmaefm.org/efma2005/papers/169-mellios_paper.pdf

Рейтинг считают исходя из количественных и качественных оценок (не только количественных), в данном случае переоценка произошла как в первых (нагрузка на бюджет) так и во вторых (политриски, агрессивная политика, санкции).
avatar

quant_trader

quant_trader, предлагаю, чтобы не вдаваться в глубь дискуссий ответить на вопрос:
почему не был существенно понижен рейтинг США и амер компаний при вторжениях в Ирак, в Афганистан, после событий 11 сентября? после крушения ипотечных гигантов, Энрона, Леман Бразерс? почему их так планомерно не прессовали рейтинговые агентства? и сейчас, если не считать американского рынка акций, накаченного КУЕ — в их экономики большие проблемы, если проехаться не по Нью-Йорку и Майами, а поглубже, то Америка в ж…
или вот банкротство Детройта как тренд от переноса производств за пределы США? как на него среагировали РА?
avatar

Sambojoy

в заголовке запятые лишние, хотя смысл не меняют, но все же.
avatar

Веласкес

Веласкес, вроде правильно
avatar

danaec

Веласкес, В простом предложении интонационно и по смыслу выделяются члены предложения со значением уточнения, пояснения и присоединения. В целом они имеют функцию добавочных сообщений.

В предложениях с уточняющими, пояснительными и присоединительными членами используются следующие знаки препинания: запятая, тире.
avatar

Виктор ~

Gopnik ~, здесь же блогосфера. меня учили, что в литературном русском языке — знаки препинания могут употребляться по замыслу автора, как он хочет акцентировать. в классике таких примеров много.
avatar

Sambojoy

Gopnik ~, да, похоже мне одному это показалось неверным :)
avatar

Веласкес

больше, больше голодранцев))
заграница нам поможет ©
avatar

VpnS

Taxfreelt, наша экономика и денежная политика пока не могут себе позволить глобальные политические выпады, без ущерба для внутренней экономики. судя по заявлениям, в ЦБ, МЭР и т.д. много людей которые это понимают, и также, судя по заявлениям, они рассчитывают на благоразумие политиков. я тоже рассчитываю на благоразумие, поэтому считаю, как и ранее, что рынок движется в стиле «шаг назад — два вперёд», т.е. в рост, но эти политические турбулентности не только достают, но и напрягают тем, что бредовый сценарий может стать реальностью.
avatar

Sambojoy

Taxfreelt, да чтож прибалтты то за нас так волнуются. о себе лучше полумайте — в прошлый кризис выжили чудом, второй волны явно прибалтика не выдержит, ибо вообще НИЧЕГО не производит.
avatar

megatrader

Taxfreelt, :)))) тогда думаю тебе таки стоит начать волноваться, ибо до 100$ она упадет у тебя по любому раньше чем у меня :)
avatar

megatrader

megatrader, где русскоязычных пропиндосов от ларьков набрали там и волнуются. В прибалтике проститутки и пропиндосы дешевле.
avatar

Sergey

Sergey, угу, только в прошлый раз смогли как-то выкарабкаться только продавая граданство ЕС налево и направо. Теперь оно нахер никому не нужно. Все что что было от СССР в прибалтике просто просрали (в ведь было самое профитное — то радиолэлектроники до автомобилестрояния!) (точнее ЕС деиндустраилизировал свои колонии).

И вот что они будут делать в следующую волну — непонятно. страны ничего не производят, от логистики наших грузов их наполовину уже отжали, только за счет кредитов на 'демократию' и кормятся. обеднеет пиндосия — так сразу помиру пойдут.
avatar

megatrader

про желания и возможности:
smart-lab.ru/blog/offtop/176565.php
avatar

Sambojoy

Все так :(
avatar

gromozeka


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW