<HELP> for explanation

Блог им. proton

Обстановка явно разрядилась, но ставку на продолжение бодрого отскока нужно сокращать

На рынке в прошедшую неделю было интересно. Индекс ММВБ показал вторую неделю довольно ощутимого роста. А рост индекса РТС был еще более выраженным — недельная прибавка индекс РТС составила 4,4%. Свой вклад в этот рост внесло продолжившееся вторую неделю укрепление рубля. За две недели рубль подскочил от своих минимальных отметок почти на 4% по отношению к доллару и почти на 5% по отношению к евро. Испуг начала марта в значительной мере миновал. Залпы первых санкций оказались смехотворными, и рынок отыгрывал вверх разницу между реальностью и сильно негативными ожиданиями. Несмотря на осуждение в ООН голосами 100 стран, по присоединению Крыма к России постепенно складывается ситуация, которую хорошо выразил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, можно по разному относиться к присоединению Крыма, но по факту оно состоялось, и реальная политика России, Украины и других стран будет строиться с его учетом.

Обстановка явно разрядилась, но ставку на продолжение бодрого отскока нужно сокращать 

Санкционный маховик еще продолжает раскручиваться. Так, «независимые» международные рейтинговые агентства дружно пересматривают прогнозы рейтинга России и грозят снижением рейтинга в будущем. Ожидается, что более серьезные и долгосрочные санкции еще впереди. Именно под таким углом можно рассматривать европейское турне президента США Барака Обамы и последующий визит в Саудовскую Аравию. США и СА могут предпринять совместные усилия по снижению нефтяных цен. Цены на энергоносители являются наиболее сильным аргументом и наилучшими санкциями против России (и это скорей очевидная истина, а не просто мнение Сороса). Успехи США и СА по снижению цен показанные в конце двадцатого века еще могут повториться. Но интересы США в снижении цен на нефть весьма ограничены. Напомним, что по оценкам себестоимость добычи нефти из сланцевых месторождений США превышает в среднем 70-80 долларов за баррель. Да и СА с ее непомерно выросшими расходами бюджета тоже опасно включаться в игру на понижение цен. Пока цены на нефть и в Европе и в США остаются нейтральными, а в понедельник под микроскопом можно было заметить даже  стремление к продолжению подрастания.
 
Распиаренный разворот самолета госсекретаря США и четырехчасовые переговоры с министром иностранных дел Лавровым не принесли ярких публичных результатов. Об этом можно судить по сообщению ИТАР-ТАСС о том, что «Россия и США договорились искать точки соприкосновения по украинскому кризису». Публике дают понять, что экстренный поворот самолета и 4 часовые переговоры не дали прорыва, однако готовность США к постоянному диалогу уже говорит как минимум о неэффективности режима санкций. Путь давления и санкций это реальный тупик, из которого нужно искать выход.
Наступающая неделя будет приносить новости по дальнейшей интеграции Крыма в состав России, выполняемых в этом направлении шагах и намечаемых планах. Только переход финансовой системы полуострова на рубли с первого апреля будет предметом рассмотрения и закономерного внимания рынка. Из корпоративных событий недели можно обратить внимание на намеченное в понедельник внеочередное собрание ММК. Совет директоров Ростелекома рассмотрит опционную программу. Апрель будет приносить большой вал отчетности. Отчетность по РСБУ обязаны будут сдать все компании страны, а многие из них в апреле выпустят отчетность и по международным стандартам. И далеко не у всех в отчетах будут успехи. Так, на рынок тягостное впечатление произвела вышедшая в пятницу отчетность РусАла, который изрядно запутался в долгах, а снижение цен на продукцию не позволяет быть оптимистом в прогнозах будущего компании. В понедельник отчет по РСБУ представит Энель ОГК-5. Совет директоров РЖД подведет итоги конкурса на разработку бизнес-плана для БАМа и Транссиба. Также будет рассмотрен вопрос о ходе реализации проекта строительства высокоскоростной магистрали Москва-Казань. И все же пока на корпоративном фоне будет относительное затишье, но уже со следующей недели полетят первые ласточки отчетов крупнейших мировых компаний по итогам первого квартала.  
Макроновостной фон текущей недели будет достаточно интересным. В понедельник Европа перейдет на летнее время. В Японии огласят данные об объеме промышленной продукции в феврале, розничные продажи в Германии, уровни инфляции в зоне евро, в США Chicago PMI. Во вторник в Японии повышается с 5 до 8% налог на потребление. Это мощный рычаг воздействия на экономику и инструмент пополнения бюджета. С начала апреля у них можно будет уверенно ожидать снижения объемов продаж. 1 апреля будет много шуток, но на веру придется принять данные по индексу PMI в Китае, безработице в Германии и Евросоюзе, значению индекса PMI Manufacturing Index в Еврозоне и в США. PMI рассматривают как барометр состояния экономики. Последнее время тревожное «заступание» ниже 50 пунктов было у индексов PMI в Китае. Но и видимое благополучие по этому параметру в Европе тоже достаточно хрупко. В среду выйдут индекс PPI в Еврозоне, заказы предприятий и запасы нефти в США. Интересными будут данные по инфляции в России. После таких провалов рубля естественно ожидать набирающей обороты инфляции. Наиболее насыщенным, как обычно, будет четверг. В этот день в Японии выйдут цифры иностранных инвестиций в фондовый рынок, индекс PMI сферы обслуживания Китая, индексы PMI, Германии, Великобритании и Евросоюза. В Евросоюзе кроме того выйдут розничные продажи. В США станут известны результаты международной торговли, включая товарооборот и дефицит торгового баланса. Нужно обратить внимание на индекс PMI n-Mnf. Очень важным будет значение по первичным обращениям за пособиями по безработице. Но самыми важными будут данные пятницы, когда выйдет безработица в США, число новых рабочих мест и средняя продолжительность рабочей недели. США все более беспокоит застойная безработица и выбытие застойных безработных из состава рабочей силы. Еще в пятницу выйдут заказы промпредприятий Германии.
Очень важным может оказаться намеченное на четверг заседание ЕЦБ. Еврозона продолжает оставаться зоной слабости и СМИ пестрят предложениями о введении отрицательных ставок по депозитам или даже о начале европейской программы количественного смягчения. На этих слухах евро активно корректировалось по отношению к доллару, что не могло не радовать европейских производителей. В последнее время регулятор проявлял большую обеспокоенность укреплением евро, поскольку это увеличивает риски для еще слабой экономики.  Но основное движение по ослаблению евро может начаться в случае принятия программы стимулирования. Тем не менее, помним, что ЕЦБ предпочитает не делать резких движений, Наиболее вероятный максимум того, что можно услышать на текущем заседании это намек о существовании у ЕЦБ подобных планов. Для оживления европейской экономики важны связи с Китаем. В понедельник Евросовет и Еврокомиссию впервые посетит председатель КНР Си Цзиньпин. Главная повестка дня — торговое сотрудничество Европы и Китая. В прошлом году объем внешней торговли Поднебесной впервые превысил $4 трлн. Китай стал крупнейшей мировой силой, с которой приходится считаться и США и Европе.
С 1 апреля у России и Украины начинаются новые экономические правила игры. С 1 апреля перестанет действовать 30%-я скидка, с учетом которой газ обходился Киеву в $268 за тысячу куб. м, то есть цена поднимется до $380-400. Под вопросом остается скидка на 100 долларов за 1000 м3, которую Россия предоставляла в счет оплаты стоянки Черноморского флота в Севастополе. В случае отмены такой скидки плата за 1000 м3 газа для Украины будет превышать $500. Такое повышение цен позволит большинству из 24 кандидатов в президенты страны разыгрывать антироссийскую карту. Это будет особенно актуально в условиях приближающегося краха финансовой системы Украины.
 
В понедельник с утра на рынке настрой слегка позитивный. Возможна реакция на отсутствие провалов в нефтяных ценах (а значит и договоренностей США и СА). Ожидания стимулирующих действий со стороны ЕЦБ тоже бодрят покупателей. Однако силы у движения пока не чувствуется. Главной интригой ближайших дней будет конечная цена на газ для Украины и сопроводительные заявления как российской, так и с украинской стороны. Обстановка явно разрядилась, но ставку на продолжение бодрого отскока можно постепенно сокращать. 
 

Николай кто будет продавать ??? ну ваше можно сокращать приведёт к убыыыткам!
avatar

XXzX

Александр, разве что кто-то очень крупный от 118000-118500. Но в это слабо верится. 120000 я полагаю мы сегодня увидим и 125000 на этой неделе.
avatar

Skypulse

Александр, Ситуация с Крымом и показными санкциями во многом отыграна. Но на Юго-Востоке положение ухудшается и козыри России тают. Отсутствие действий приведет к постепенной хаотизации страны. В таких условиях будет трудно удержаться от кавалерийских атак (тем более, что время работает против России). И в этих условиях наращивать ставки на продолжение роста?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW