<HELP> for explanation

Блог им. Simpson

Готовимся к Судному дню: выбираем тушенку

Как выбирать тушёнку?
Готовимся к Судному дню: выбираем тушенку
 
• Название продукта. Для настоящей тушенки ГОСТом предусмотрены названия «говядина тушеная» и «свинина тушеная», но не «тушенка говяжья» или «тушенка свиная». Последние два варианта, а также всевозможные «мясо по-домашнему», «тушенка особая» или «завтрак туриста», свидетельствуют о большой самодеятельности производителя. По крайней мере, такие продукты определен- но имеют мало общего с тем, что полагалось держать в госрезерве на случай третьей мировой войны.

• Производитель. Крупные мясокомбинаты (из числа бывших государственных), как правило, предпочтительнее мелких компаний типа «АОЗТ „Рога и Копыта“. Хотя их продукт отнюдь не всегда соответствует желаемому, у них, по крайней мере, содержимое банки более стабильно и чаще соответствует написанному на этикетке.

• Этикетка. Печать на жести — довольно сложная технология, имеющаяся, как правило, только на старых государственных мясокомбинатах. Это в некоторой степени гарантирует от явной подделки и подлога, которые могут практиковать- ся мелкими фирмами-однодневками. Если этикетка бумажная, она должна быть прокатана клеем по всей длине.


• Место изготовления. Заводам, расположенным в периферийных районах России с развитым животноводством (Оренбургская обл., Бурятия), чаще бывает дешевле класть в банки настоящее мясо, чем устраивать мелкое жульничество с соей. То же относится к заводам некоторых стран СНГ (Беларусь, Украина, Казахстан).

• Указание ГОСТа на этикетке — положительный признак. Для „говядины тушеной“ ГОСТ имеет номер 5284-84; в соответствии с ним, например, продукт должен состоять из кусочков мяса весом не менее 30 г. каждый. Для „свинины тушеной“ и других продуктов номера ГОСТов иные. В составе — крупные куски натурального волокнистого мяса, лавровый лист, перец, соль. Бывает первого и высшего сорта. Срок годности от трех до шести лет. Хуже, если вместо ГОСТа указаны ТУ — это менее строгая спецификация. В состав тушенки по ТУ, помимо обрези, входят коллагенсодержащее вещество: перемолотые жилы, шкурки, хрящи, соединительная ткань. Срок годности такой тушенки не превышает двух лет. Наихудший вариант — нет ни ГОСТа, ни ТУ, т.е. производитель заведомо признает, что его продукт не соответствует никаким стандартам.

• Содержание белка, жира и калорий. В качественной говяжьей тушенке доля белка и жира — по 16-17 г. на 100 г., калорийность около 220 ккал/100 г. Свиная при том же количестве белка содержит больше жира и калорий. У прочих продуктов содержание белка — не более 10-12%, а жира — в 1,5-4 раза выше. При этом жирная тушенка обладает более высокой энергетической ценностью (до 330-350 ккал/100 г), что в данном случае также свидетельствует отнюдь не в ее пользу.

• Наличие значка Росстандарта свидетельствует о намерении производителя, по крайней мере, изображать соответствие продукта государственным станадартам. Мясные консервы, в первую очередь тушенка, являются стратегическим продуктом и запасаются в государственных масштабах на случай войны и катастроф. Консервы для Госрезерва производятся только по Государственному стандарту. К концу срока годности (кстати, он обязательно имеет некоторый „запас“ сверх указанной даты — несколько дней или даже недель) тушенку „выбрасывают“ в торговую сеть. На прилавках такие консервы легко узнать — их банки промаслены.

• Совокупность всех вышеперечисленных признаков. Только по ней можно судить о продукте. Например, одно лишь упоминание проверенного производителя ничего не гарантирует, т.к. довольно часто конкуренты прибегают к откровенному мошенничеству, выпуская заведомо некачественную поддельную тушенку, причем в чрезвычайно схожей упаковке!

  
Режим хранения тушёнки

Мясные консервы хранят в охлаждаемых и неохлаждаемых складах. Ящики с консервами укладывают в штабеля, нижний слой ящиков устанавливают на дере- вянных рейках или поддонах. Отступы от стен, потолка, приборов охлаждения и размеры проездов должны быть такими же, как и при хранении других продуктов питания в таре.

Норма загрузки: 0,6 тонны на 1 м2 грузового объема камеры для хранения. Хранят консервы при температуре от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха не выше 75%. При более высокой температуре хранения и относительной влажности воздуха возрастает скорость коррозии и разрушения консервной тары, ухудшается качество продукта.
Готовимся к Судному дню: выбираем тушенку
 

А нету «патриотичной» тушенки?) Для особо рьяных.
avatar

Bock

Bock, для майданутых на всю голову:
avatar

Ловкач

Ловкач, уха ха, смешно)))
avatar

Oleg

и тут про Украину…
avatar

mazurik

Я думаю 5 тонн тушонки в подвале частного дома помогут увереннее смотреть в будущее
avatar

churinga

churinga, Нужно запасаться алкоголем. Ящиков 10 водки в гараж засунуть. Антидепрессанты на войне очень нужны.
avatar

Vulpes

а ты оптимист :D
avatar

GHJK

на днях как раз такую на верхнем рисунке покупал… макароны по флотски себе делал… ничо так тушенка
avatar

mazurik

Думаю надо сейчас максимально пожить человеком, пока есть ещё благо- часы жизни )))) Тушёнка непоможет.
avatar

Oleg

про спички такую же тему создай)
avatar

TauR

TauR, зажигалки есть. Не нужно ящики спичек покупать. Неэкономично и нерационально это.
avatar

rootshell

Йошкар-Олинский мясокомбинат рулит
Наконец то пост о «главном», шо кушать будем. Вообще у человечества всегда были две основные задачи — пожрать и посрать, как то так.
avatar

Stanislav-A

Stanislav-A, еще про трахаться забыл. Третья важная вещь.
avatar

rootshell

rootshell, пожалуй да, если бы политики и отморозки на Украине больше времени уделяли сексу, думаю все нормально было бы
avatar

Stanislav-A

Один вояка рассказывал что по номеру выдавленному на крышке можно узнать что находится в банке (тушенка, каша итд) и он их наизусть знал.
avatar

Vovilnik

SharkTrader, в конце номера после пробела стоит 0 или 1. 0-тушняк. 1-каша.
avatar

oleg11111

Йошкар-олинская хорошая
avatar

0KDQuNC90LDRgg==

Работаю на свинобойне и вот, что вам про тушнину скажу. На тушенку и колбасу отправляется вет.брак(дохлые, гнилые, протухшие и т.д.)
Колбасу моя семья не ест в принципе, а тушнину подавно.
avatar

T1er

T1er, Вот ведь ты сволочь!!!
ИВАН ИВАНОВ, им тут совет даешь хороший, говоришь как есть, а они минусят и недовольны. Ну кушайте дохлятину и гнилье на здоровье. Приятного Вам аппетита
avatar

T1er

T1er, 100%
avatar

pit_trader

Я уже к БП готовился разок и тогда напал на след курганской тушонки. Рекомендую. Можно брать любую лишь бы из кургана.
avatar

Maaxee

Как всё сложно-то. Купи говядины и потуши.
avatar

speculair

Срок хранения малый, к сожалению.
avatar

AndyI

звоните Демуре он то знает где подешевле взять
avatar

G_20

У меня тушеночки из оленины запас. Кстати, очень качественная. Не в пример большинству.
avatar

Yaroslav Shutov

И буквы на банке должны быть выпуклыми, т.е выдавленные изнутри
avatar

doc42

мясо вредно для здоровья
avatar

Роман11

выбираем белорусскую тушенку. стоит больше 100р за банку, но там реально мясо))
avatar

Алексей

Ахах, автору зачет) разбавил политинформацию жизненно важным советом!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW