Гомер Симпсон
Гомер Симпсон личный блог
09 марта 2014, 16:15

Готовимся к Судному дню: выбираем тушенку

Как выбирать тушёнку?
Готовимся к Судному дню: выбираем тушенку
 
• Название продукта. Для настоящей тушенки ГОСТом предусмотрены названия «говядина тушеная» и «свинина тушеная», но не «тушенка говяжья» или «тушенка свиная». Последние два варианта, а также всевозможные «мясо по-домашнему», «тушенка особая» или «завтрак туриста», свидетельствуют о большой самодеятельности производителя. По крайней мере, такие продукты определен- но имеют мало общего с тем, что полагалось держать в госрезерве на случай третьей мировой войны.

• Производитель. Крупные мясокомбинаты (из числа бывших государственных), как правило, предпочтительнее мелких компаний типа «АОЗТ „Рога и Копыта“. Хотя их продукт отнюдь не всегда соответствует желаемому, у них, по крайней мере, содержимое банки более стабильно и чаще соответствует написанному на этикетке.

• Этикетка. Печать на жести — довольно сложная технология, имеющаяся, как правило, только на старых государственных мясокомбинатах. Это в некоторой степени гарантирует от явной подделки и подлога, которые могут практиковать- ся мелкими фирмами-однодневками. Если этикетка бумажная, она должна быть прокатана клеем по всей длине.


• Место изготовления. Заводам, расположенным в периферийных районах России с развитым животноводством (Оренбургская обл., Бурятия), чаще бывает дешевле класть в банки настоящее мясо, чем устраивать мелкое жульничество с соей. То же относится к заводам некоторых стран СНГ (Беларусь, Украина, Казахстан).

• Указание ГОСТа на этикетке — положительный признак. Для „говядины тушеной“ ГОСТ имеет номер 5284-84; в соответствии с ним, например, продукт должен состоять из кусочков мяса весом не менее 30 г. каждый. Для „свинины тушеной“ и других продуктов номера ГОСТов иные. В составе — крупные куски натурального волокнистого мяса, лавровый лист, перец, соль. Бывает первого и высшего сорта. Срок годности от трех до шести лет. Хуже, если вместо ГОСТа указаны ТУ — это менее строгая спецификация. В состав тушенки по ТУ, помимо обрези, входят коллагенсодержащее вещество: перемолотые жилы, шкурки, хрящи, соединительная ткань. Срок годности такой тушенки не превышает двух лет. Наихудший вариант — нет ни ГОСТа, ни ТУ, т.е. производитель заведомо признает, что его продукт не соответствует никаким стандартам.

• Содержание белка, жира и калорий. В качественной говяжьей тушенке доля белка и жира — по 16-17 г. на 100 г., калорийность около 220 ккал/100 г. Свиная при том же количестве белка содержит больше жира и калорий. У прочих продуктов содержание белка — не более 10-12%, а жира — в 1,5-4 раза выше. При этом жирная тушенка обладает более высокой энергетической ценностью (до 330-350 ккал/100 г), что в данном случае также свидетельствует отнюдь не в ее пользу.

• Наличие значка Росстандарта свидетельствует о намерении производителя, по крайней мере, изображать соответствие продукта государственным станадартам. Мясные консервы, в первую очередь тушенка, являются стратегическим продуктом и запасаются в государственных масштабах на случай войны и катастроф. Консервы для Госрезерва производятся только по Государственному стандарту. К концу срока годности (кстати, он обязательно имеет некоторый „запас“ сверх указанной даты — несколько дней или даже недель) тушенку „выбрасывают“ в торговую сеть. На прилавках такие консервы легко узнать — их банки промаслены.

• Совокупность всех вышеперечисленных признаков. Только по ней можно судить о продукте. Например, одно лишь упоминание проверенного производителя ничего не гарантирует, т.к. довольно часто конкуренты прибегают к откровенному мошенничеству, выпуская заведомо некачественную поддельную тушенку, причем в чрезвычайно схожей упаковке!

  
Режим хранения тушёнки

Мясные консервы хранят в охлаждаемых и неохлаждаемых складах. Ящики с консервами укладывают в штабеля, нижний слой ящиков устанавливают на дере- вянных рейках или поддонах. Отступы от стен, потолка, приборов охлаждения и размеры проездов должны быть такими же, как и при хранении других продуктов питания в таре.

Норма загрузки: 0,6 тонны на 1 м2 грузового объема камеры для хранения. Хранят консервы при температуре от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха не выше 75%. При более высокой температуре хранения и относительной влажности воздуха возрастает скорость коррозии и разрушения консервной тары, ухудшается качество продукта.
Готовимся к Судному дню: выбираем тушенку
34 Комментария
  • Bock
    09 марта 2014, 16:17
    А нету «патриотичной» тушенки?) Для особо рьяных.
    • Ловкач
      09 марта 2014, 16:37
      Bock, для майданутых на всю голову:
      • Oleg
        09 марта 2014, 17:00
        Ловкач, уха ха, смешно)))
  • Илья Малатий
    09 марта 2014, 16:17
    и тут про Украину…
  • churinga
    09 марта 2014, 16:23
    Я думаю 5 тонн тушонки в подвале частного дома помогут увереннее смотреть в будущее
    • Vulpes
      09 марта 2014, 16:28
      churinga, Нужно запасаться алкоголем. Ящиков 10 водки в гараж засунуть. Антидепрессанты на войне очень нужны.
  • GHJK
    09 марта 2014, 16:28
    а ты оптимист :D
  • Илья Малатий
    09 марта 2014, 16:28
    на днях как раз такую на верхнем рисунке покупал… макароны по флотски себе делал… ничо так тушенка
  • Oleg
    09 марта 2014, 16:31
    Думаю надо сейчас максимально пожить человеком, пока есть ещё благо- часы жизни )))) Тушёнка непоможет.
  • TauR
    09 марта 2014, 16:35
    про спички такую же тему создай)
    • rootshell
      09 марта 2014, 17:40
      TauR, зажигалки есть. Не нужно ящики спичек покупать. Неэкономично и нерационально это.
  • Руслан (Cash_flow)
    09 марта 2014, 16:35
    Йошкар-Олинский мясокомбинат рулит
  • Stanislav-A
    09 марта 2014, 16:39
    Наконец то пост о «главном», шо кушать будем. Вообще у человечества всегда были две основные задачи — пожрать и посрать, как то так.
    • rootshell
      09 марта 2014, 17:38
      Stanislav-A, еще про трахаться забыл. Третья важная вещь.
      • Stanislav-A
        09 марта 2014, 17:44
        rootshell, пожалуй да, если бы политики и отморозки на Украине больше времени уделяли сексу, думаю все нормально было бы
  • Vovilnik
    09 марта 2014, 16:40
    Один вояка рассказывал что по номеру выдавленному на крышке можно узнать что находится в банке (тушенка, каша итд) и он их наизусть знал.
    • oleg11111
      09 марта 2014, 17:50
      SharkTrader, в конце номера после пробела стоит 0 или 1. 0-тушняк. 1-каша.
  • 0KDQuNC90LDRgg==
    09 марта 2014, 16:44
    Йошкар-олинская хорошая
  • T1er
    09 марта 2014, 16:45
    Работаю на свинобойне и вот, что вам про тушнину скажу. На тушенку и колбасу отправляется вет.брак(дохлые, гнилые, протухшие и т.д.)
    Колбасу моя семья не ест в принципе, а тушнину подавно.
    • ИВАН ИВАНОВ
      09 марта 2014, 16:53
      T1er, Вот ведь ты сволочь!!!
      • T1er
        09 марта 2014, 17:05
        ИВАН ИВАНОВ, им тут совет даешь хороший, говоришь как есть, а они минусят и недовольны. Ну кушайте дохлятину и гнилье на здоровье. Приятного Вам аппетита
    • pit_trader
      09 марта 2014, 17:05
      T1er, 100%
  • Maaxee
    09 марта 2014, 17:11
    Я уже к БП готовился разок и тогда напал на след курганской тушонки. Рекомендую. Можно брать любую лишь бы из кургана.
  • speculair
    09 марта 2014, 17:18
    Как всё сложно-то. Купи говядины и потуши.
  • AndyI
    09 марта 2014, 18:00
    Срок хранения малый, к сожалению.
  • G_20
    09 марта 2014, 19:17
    звоните Демуре он то знает где подешевле взять
  • Yaroslav Shutov
    09 марта 2014, 19:33
    У меня тушеночки из оленины запас. Кстати, очень качественная. Не в пример большинству.
  • doc42
    09 марта 2014, 19:36
    И буквы на банке должны быть выпуклыми, т.е выдавленные изнутри
  • Роман11
    09 марта 2014, 20:14
    мясо вредно для здоровья
  • Алексей
    09 марта 2014, 22:10
    выбираем белорусскую тушенку. стоит больше 100р за банку, но там реально мясо))
  • Станислав Коленчик
    10 марта 2014, 00:46
    Ахах, автору зачет) разбавил политинформацию жизненно важным советом!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн