Блог им. DenisKolchin

Инвестиции в нефтяные компании РФ. Фундаментальные факторы.

Инвестиции в добычу нефти в РФ теряют привлекательность, большинство месторождений на 3-4 стадии разработки, присутствует высокий фактор обводненности, новых месторождений практически не открыто, коэффициент замещения основных средств близок в единице, в основном используются старые технологии добычи.
Истощение запасов нефти на суше и приближение к мировому пику добычи стимулирует нефтегазовые компании приступать к активной работе по освоению месторождений на шельфах. Это приводит к появлению следующих ключевых рисков: снижение показателей эффективности проектов, снижение качества прогнозирования проектов, трудности при ликвидации аварий, изменение законодательной базы, сложности при проектировании.
Существенное удорожание проектов на шельфах и увеличение набора рисков не прибавляют инвестиционной привлекательности нефтяным компаниям РФ,  не говоря о том что природные условия освоения гораздо хуже чем у зарубежных конкурентов.
Статистика и прогнозы геологических компаний показывает, в ближайшие 5 лет будет достигнут пик мировой добычи нефти, что может подтолкнуть цены на нефть вверх, тем самым даст импульс для развития газовых проектов и проектов альтернативной энергетики. В ближайшие 5-10 лет газ станет основным энергоресурсом в мире. Уже сейчас частично существует необходимая газовая инфраструктура для замещения нефти, газ значительно дешевле, количество газовых проектов увеличивается, решена проблема универсальной транспортировки газа с приходом технологии СПГ. Газ уже сейчас конкурирует с нефтью и его потребление растет.



США и Китай основные потребители нефти на сегодняшний день. США снижает потребление нефти путем перехода на природный и сланцевый газ, реализуется доктрина производства более экономичных автомобилей и энергоустановок, военные ведомства также проводят работу по снижению энергопотребления.
Китай последние 30 лет наращивал потребление нефти, тренд не может быть бесконечным. В ближайшие годы они поймут преимущества перехода на газ. Более того, Китай является обладателем крупных месторождений сланцевого газа.
В Европе потребление скорее всего останется на текущих уровнях с тенденцией к понижению, постепенный переход на газ и альтернативные источники энергии. Соответствующие программы уже сейчас нашли применение на практике.
Помимо газовых проектов активно развиваются проекты по получению энергии из водорода (генератор Брауна), синтетических топлив, производство электромобилей что также будет способствовать снижению потребления нефти в мире.
Большинство производителей энергоустановок год от года совершенствуют их характеристики в строну снижения расхода топлива, что в свою очередь стало приносить 3% ежегодное снижение потребления.
Замедление роста экономики в мире, ее дальнейшая стагнация будет способствовать замедлению роста потребления нефти, поиску и переходу на более дешевые энергоресурсы.
Указанные факторы будут способствовать снижению рентабельности и выручки нефтяных компаний РФ. Значительное подорожание нефти и длительное сохранение высоких диапазонов возможны при сильных статистических данных о падении добычи в основных добывающих странах через несколько лет. Модель работы нефтяных компаний РФ основанная на росте цены на нефть исчерпала себя. Безусловно компании в будущем будут вынуждены проводить мероприятия по снижению издержек и увеличению эффективности, но время уже потеряно и эффект скорее всего позволит в лучшем случае сохранить текущие показатели эффективности.
Для РФ падение потребления нефти снизит экспортную составляющую и сократит поступления в государственный бюджет, все это даст импульс для повышения других видов налогов и как следствие сделает разработку нефтяных месторождений еще менее рентабельной.
В ближайшие годы фундаментальных точек роста в капитализациях нефтяных компаний представленных на ММВБ (Роснефть, Лукойл, Сургутнефтегаз, Татнефть, Газпром нефть, Башнефть, МегионНГ) на данный момент не наблюдается. С технической точки зрения американские  индексы, как главный ориентир рынков, находятся на высоких уровнях, ожидаемое сокращение программы QE не за горами, что спровоцирует снижение индексов, снижение ликвидности, ММВБ с большой вероятностью будет следовать американскому снижению, акции нефтяных компаний не останутся в стороне. Безусловно в отдельных бумагах будут присутствовать спекулятивные точки роста, но вероятно они будут кратковременны. Технически график стоимости БРЕНТ не показывает восходящей динамики в месячном интервале.
Что касается влияния валютного фактора на выручки нефтяных компаний, порядка 60-70% выручки формируется за счет долларовых поступлений, что будет способствовать стабильности этой доли к плавной девальвации рубля. Остальные 30-40% выручки в рублевом выражении снизят размер выручки в пересчете на долларовый эквивалент в условиях продолжающейся девальвации рубля. Вероятное снижение в 2014 году может составить до 10% (это связано с падением темпов ВВП, снижением доходной части бюджета РФ, прогнозируемым падением стоимости нефти). При этом не стоит забывать, что часть из представленных компаний имеет долларовые кредиты, что приведет к увеличению валютных рисков и удорожанию обслуживания кредита. Таким образом курсовые разницы негативно отразятся на балансах компаний.
В случае сильной коррекции рынков в ближайшие 3-4 месяца, рыночная капитализация компаний может спровоцировать кредиторов потребовать дополнительных финансовых гарантий от компаний, что в свою очередь ухудшит показатели балансов.
Компании которые в ближайшем будущем планируют осваивать шельфовые месторождения столкнуться с отвлечением значительных средств на геологоразведку, часть из которых будет списана на убытки, затем отвлечением еще более значительных средств на капитальные вложения при обустройстве новых шельфовых месторождений, при этом сроки возврата инвестиций увеличатся на 10-ть и более лет, средняя себестоимость добычи по компании возрастет, добавьте к этому бюрократические проволочки, сложности при согласовании новых проектов на разных уровнях.
Кроме того себестоимость добычи будет расти за счет инфляции, безусловно нефтяные компании, члены ОПЕК, будут заинтересованы в повышении цен на нефть на мировом рынке, вероятно будут манипулировать предложением для сохранения цен на текущих уровнях с учетом инфляционных ожиданий, но размер рентабельности бизнесе будет оставаться вероятно на текущих уровнях с тенденцией к понижению.
Ну и напоследок мнение Марка Мобиуса (управляющий директор Templeton Emerging Markets Group, входит в совет директоров Лукойл) от 27.05.2013. (http://www.vedomosti.ru/library/news/12436211/syrevoj_supercikl_ne_zavershilsya_mark_mobius#ixzz2mifgfyz4).
— Как вы считаете, сырьевой суперцикл, порожденный быстрым ростом развивающихся стран, не завершился?
— Нет — по двум причинам. Посмотрите на спрос: есть Китай более чем с 1 млрд. жителей, есть Индия с 1 млрд. жителей, которые становятся богаче. Есть Россия с большим населением, Бразилия, множество других стран, которые тоже богатеют и которым нужно все больше товаров и услуг. Поэтому спрос на сырье никуда не денется. С другой стороны — со стороны предложения, стоимость добычи и переработки сырья растет. Кроме того, правительства многих стран стали гораздо активнее защищать свои природные ресурсы и требуют все большую долю в прибыли добывающих компаний. Наконец, есть профсоюзы, борьба за права рабочих, за экологию, что еще больше удорожает процесс. Поэтому динамика соотношения спроса и предложения указывает на рост сырьевых цен в долгосрочной перспективе.

Далее хотелось бы в очередной раз обратить внимание на корреляцию ММВБ и БРЕНТ. Из статистики видно что частично прогноз движения ММВБ можно осуществлять через динамику стоимости БРЕНТ. Т.е. вышеприведенные рассуждения отчасти будут актуальны и в прогнозировании индекса ММВБ.

Инвестиции в нефтяные компании РФ. Фундаментальные факторы. 
★1

теги блога Denis Kolchin

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн