<HELP> for explanation

Блог им. matryoshkacapital

WTI: прогнозировали коррекцию — получите!

 
  • WTI — коррекция произошла; рекомендация — «нейтрально»
  • TransCanada, отчет Минэнерго США, статистика — факторы в поддержку ценам на нефть
  • ТА: не считая 98.00/50$, следующий уровень сопротивления — 100$ за баррель
 
25.11.13 «WTI: технический анализ, позиции» http://smart-lab.ru/blog/152662.php
25.11.13 «WTI: дальнейшая динамика»http://smart-lab.ru/blog/152631.php
 
 
Прогнозировавшаяся повышательная коррекция на рынке нефти на половину или даже две трети уже произошла. Учитывая это, а также ряд других факторов, мы более не имеем каких-либо позиций на покупку по WTI, придерживаясь в моменте нейтральных взглядов по данному инструменту.

 
Если говорить о природе текущего роста цен на черное золото, то все банально сводится к тому, что на фоне последних новостей риск дальнейшего затоваривания на рынке нефти США ощутимо ослаб, что собственно и оказало поддержку нефтяным котировкам.
 
Риск затоваривания (TransCanada, Минэнерго США)
Одна из причин осеннего падения цен на WTI со 110$ до 92$ за баррель — переизбыток нефти на рынке США. Этому способствовало: а) окончание летнего автомобильного сезона и период профилактических работ в сентябре-ноябре на НПЗ США, в результате чего потребление нефти снизилось, а запасы (предложение) сырья выросли; б) рост добычи нефти в США (сланцевая революция).
 
Сейчас постепенно ситуация меняется в противоположную сторону. Во-первых, в TransCanada заявили о том, что уже 3 января планируют запустить южную ветку нефтепровода Keystone Gulf Coast Pipeline. Данное звено будет транспортировать нефть из Кушинга (разгрузив тем самым основной центр ценообразования в случае с WTI, где и скопился переизбыток нефти) в Порту Артур к НПЗ. Отметим, что запасы сырья в Кушинге достигли в конце прошлого месяца максимума с июля или 40.6 млн баррелей, увеличившись тем самым с 4 октября на 25%. Предполагается, что развитие инфраструктуры и очередной нефтепровод TransCanada решит данную проблему, частично ликвидировав переизбыток нефти в Кушинге.
 
Во-вторых, опасения по поводу затоваривания на рынке нефти в чем-то развеяла череда последних отчетов Минэнерго США. Здесь и первое за 11 недель сокращение запасов нефти в США на 5.59 млн баррелей (-18к баррелей в Кушинге — первое сокращение за 8 недель), что уже само по себе символично, и рост загрузки НПЗ США до рекордных с сентября 92.4% (спасибо экспорту н/п из США), а также увеличение спроса на бензин до 20 млн б/с.
WTI: прогнозировали коррекцию — получите! 
Загрузка НПЗ в США
 
Мы, правда, полагаем, что благоприятное влияние данных факторов (TransCanada, Минэнерго США) на цены на нефть будет временно или ограниченно рамками зимнего отопительного сезона.
 
Добавим также, что в как поддержку ценам на нефть некоторые эксперты сейчас отмечают порцию обнадеживающей статистики из США (IMS manufacturing, ADP, GDP, Jobless claims), а также итоги последнего заседания нефтяного картеля ОПЕК 4 декабря, в рамках которого не было высказано какого-либо беспокойства по поводу сланцевой революции в США или возможного роста добычи в Ливии, Иране или Ираке. Мы полагаем, что статданные из США и ОПЕК — это сейчас второстепенный фактор.
 
 
Технический анализ
Текущий рост цен на нефть мы воспринимаем как не более чем коррекцию к снижению котировок с 110$ до 92$ в сентябре-ноябре. В поле нашего зрения по-прежнему риск возможного сползания цен к 88$ или 85$ за баррель в 2014 г на фоне продолжающейся сланцевой революции и роста добычи в США, а также возможного возвращения на мировой рынок в полной мере иранской и ливийской нефти. 
 WTI: прогнозировали коррекцию — получите!
Январский фьючерс на WTI (Daily)
  • Ближайший уровень сопротивления 98.00/50$. Значимость данного резистанса усиливает то, что в районе данного рубежа проходит 100-ое и 200-дневное скользящее среднее.
  • Психологический уровень сопротивления и следующий значимый рубеж — 100.00/50$ за баррель, где желание восстановить позиции на продажу по WTI может быть особенно сильно.
  • 95.30/50 и ЕМА(21) — ключевые уровни поддержки, снижение ниже которых можно считать точкой отмены текущих краткосрочных «бычьих» ожиданий по WTIю
 
Мы в текущей ситуации придерживаемся взглядов в духе «вне рынка», предпочитая какое-то время, понаблюдать за происходящим со стороны.
 
Что касается дальнейшей динамики цен на нефть, то, возможно, после экспирации фьючерсов на WTI 19 декабря появится новая техническая идея в плане движения котировок.
Если говорить более глобально о тайминге, то история с ростом загрузки НПЗ США на фоне растущего экспорта, а также поддержкам ценам на фоне запуска новой ветки нефтепровода TransCanada может быть актуальна на протяжение всего зимнего отопительного сезона. Иными словами, данные факторы легко могут в декабре или январе легко стать причиной дальнейшего коррекционного роста цен на нефть к 98.00/50$, а затем и 100$ за баррель.
 
Константин Бочкарев, Matryoshkacapital.com
Материал предоставлен исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для совершения каких-либо операций с ценными бумагами, товарами и производными инструментами. Торговля на финансовых рынках сопряжена с повышенным риском.
 

Спасибо за обзор.Какой Ваш взгляд на брент? Спасибо.
avatar

Петр Суворов

Как-то так получилось, что не смотрю. Надо думать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW