<HELP> for explanation

Блог им. miro

Хорошо жить там, где нас нет (заметки о недвижимости. Часть 2).

(Продолжение: smart-lab.ru/blog/148098.php#)

— Мне будет так интересно увидеть наш дом!
— Он классный: как будто кто-то наблевал два этажа!..
    (из мультсериала «Симпсоны»)

Хорошо жить там, где нас нет (заметки о недвижимости. Часть 2).


Хорошо жить там, где нас нет (заметки о недвижимости. Часть 2).

  
Ух ты, подумал я, глядя на правый график. Да тут и в самом деле есть над чем призадуматься! После небольшого отката в 2009-2010 ценовой индекс жилья  как по линеечке продолжает движение вверх. Канаде, конечно, удалось избежать худших проявлений последнего мирового финансового кризиса, однако, рецессия в стране продолжается до сих пор.  А что же Банк Канады (BoC),  спросите вы. Банк Канады снижал свою базовую краткосрочную ставку до 0,25%, правда, затем постепенно поднял ее до 1%. Только это так и не остановило бум кредитования, который в 2012 году BoC  назвал «основным внутренним риском» для экономики.     
  Марк Карни — тогдашний глава Банка Канады (а ныне глава Банка Англии!) пытался поправить ситацию повышением ипотечных ставок. Частично это ему удалось: теперь для всех кредитов с первоначальным взносом менее 20% обязательно государственное страхование, кроме того уменьшен срок ипотеки с 30 лет до 25, что повышает размер ежемесячных погашений. К слову сказать, общий объем ипотечных заимствований в Канаде продолжает оставаться очень значительным. Но Карни ушел, а Стивен Полоз, нынешний глава Банка Канады, озабочен, как показало его вчерашнее выступление (29.10.2013), в первую очередь валютным курсом канадского доллара. Это и понятно, замедление экспорта в США может весьма негативно сказаться на и так ослабевшей экономике страны. 


Хорошо жить там, где нас нет (заметки о недвижимости. Часть 2).

  
  Несмотря на то, что цены на жилье в Португалии за 2-й квартал подросли больше, чем на 3%, два этих графика красноречивы. Нам, как трейдерам всем знакомо: он (рынок жилья) был перепродан. И хотя рынок пытается хотя бы как-то восстановиться, он по-прежнему находится в тяжелой рецессии. При этом цены падают и в столице — в Лиссабоне цены снизились за год на 3.2% до 1197 евро за кв.м.  На фоне жестких условий кредитования, введенных банками,  падения доверия к инвестициям в недвижимость, а также отнесения рынка жилья Португалии к самым опасным для инвестиций в Европе Центробанк Португалии неоднократно предупреждал банки страны о дальнейшем падении спроса на ипотечные займы. Поскольку рецессия в Португалии ещё не закончилась, люди теряют работу, а с ней – свою  покупательную способность — проблемы банков, которые погрязли в отчуждаемом жилье, далеко не закончились. Поэтому (а также с целью привлечения иностранных инвестиций)  португальское правительство решило последовать примеру Испании в предоставлении зарубежным покупателям недвижимости вида на жительство. Это означает, что при инвестициях в португальскую недвижимость в размере 500 000 евро можно будет получать вид на жительство сроком на 5 лет с возможностью подать заявление на постоянное место жительства по истечение этого срока. Скорее всего это решение и вызвало некоторый всплеск на национальном рынке жилья. Ну а теперь догадайтесь: кто проявил интерес к португальской недвижимости? Верно — китайцы. Около миллиарда евро (на текущий момент, правда, около €25 млн.) китайских покупок ожидается на рынке португальской недвижимости благодаря схеме получения «золотой визы» и относительной дешевизны жилья.
Хорошо жить там, где нас нет (заметки о недвижимости. Часть 2).


Ну и напоследок — немного экзотики.
Хорошо жить там, где нас нет (заметки о недвижимости. Часть 2).

  Наверно, найдется мало людей на этом ресурсе, кто сможет подробно рассказать о Филиппинах. Да я и сам недавно узнал, что Филиппины – единственная христианская страна в Юго-Восточной Азии. Судя по правому графику цены на кондоминиумы растут последние 10 лет. Но в стране со стабильной политической ситуацией, которую полностью контролируют 40 филиппинских семей, так называемая группа филиппинской элиты, возникновение «финансового пузыря» практически исключено. Банк Филиппин даже не заморачивается проблемой плохих долгов, а наоборот весьма охотно и с гордостью демонстрирует опережение строительного сектора над индустриальным (см. график). Кроме того, Банк Филиппин отлично таргетирует и удерживает уровень инфляции.
Хорошо жить там, где нас нет (заметки о недвижимости. Часть 2).
   Отсутствие искусственно накрученных цен на Филиппинских островах, высокий уровень социального развития, отличное местоположение и политическая стабильность  будут, скорее всего, и дальше способствовать развитию рынка недвижимости в этой стране. А пенсионеры, которые  переезжают сюда  наслаждаться жизнью, и   бизнесмены, которые на Филиппинах находят способы заработать, будут продолжать толкать эти цены на жилье вверх.

Хорошо жить там, где нас нет (заметки о недвижимости. Часть 2).
 

Заключение.

  Я не ставил себе цели объять необъятное в этой статье. Также я не стал касаться топовых стран (Китай, ОАЭ и т.п.), где реально существуют «тяжелые» проблемы на рынке недвижимости — это тема отдельной статьи. Мне просто хотелось в краткосрочной перспективе оценить последние ценовые изменения на рынке жилья выбранных стран и немного понять действия Центробанков и правительств. Мне показалось, что это будет интересно и вам, вспоминая фразу из Библии.


Строящий дом свой на чужие деньги — то же, что собирающий камни для своей могилы.  (Библия, Ветхий Завет)


В материале использованы данные: www.bankofcanada.ca/,  www.bportugal.pt, www.bsp.gov.ph
 

хорошо жить…
… а жить хорошо — еще лучше)))
avatar

Vlаdimi®

VladimiR, :)
avatar

danaec

Miro, Вы очень актуальную тему подняли. А теперь, если еще наложить на задолженность д/х по странам, то там картина маслом. Хорошо, что Вы Канаду подняли. Именно поэтому буду продавать их валюту скоро в большей степени. 1.15-1.17 будет хорошим курсом для залива канадца. Да и ФР их поплывет еще больше.
avatar

Bampi_Johnson

Bampi_Johnson,))
я колебался — нужно ли добавлять эти данные или нет, но в итоге решил ограничиться только словами
по канадца абсолютно согласен исходя из того, что Полоз только и беспокоится о состоянии экспорта в США, значит нужно ронять курс национальной валюты
avatar

miro

miro, не могу что-то вставить картинку. Им в любом случае придется опускать свою валюту. Косьвенно могут — через резервы или на прямую.
Labor cost у них значительно выше, чем в штатах. А с сырьем должны начаться в 2014-2015 году проблему судя по их же исследованиям.
avatar

Bampi_Johnson

miro,
avatar

Bampi_Johnson

Интересно и со вкусом(картинки)))
avatar

RuUUUUU

опять без Англии, анализ недействителен
avatar

zica

и про налоги на жилье нет.
не зачот.
avatar

Holodny

Уже который топик miro заношу в избранное. Надо подписаться на автора уже)))
+++
Значит рай говоришь на Филиппинах? То то смотрю тренд на уборщиц филлипинок растет в Москве, едут видимо от хорошей жизни, скучно им там…
avatar

Incognito

Incognito, Ни одна страна не будет раем, если сам его не построишь. Что хорошо одному, вряд ли подойдет всем.
Что касается уборщиц — то, имхо, пообразованней китаянок и таек будут
avatar

miro

С интересом прочитал Ваше исследование по недвижимости.
Сам с перманентным интересом слежу за этим последние лет 10-ть.

Судя по тексту Ваш приоритет склоняется в сторону Филиппин ?!
Для меня это экзотика может потому, что не был, я может так в силу косности мышления.

Интересно Ваше мнение относительно Испании и Кипра, включая север страны
avatar

cerenc

cerenc, нет, все же до Филиппин 15 часов лета, далековато,
пока нравится Португалия, может быть, потому что я почти всю страну проехал и видел все своими глазами, хотя и глазами туриста
avatar

miro

miro,
все же до Филиппин 15 часов лета, далековато

так и я к тому, относительно Португалии, да знал очень горячих приверженцев этой страны. Сам пока не был, может соберемся по весне
avatar

cerenc

cerenc, рекомендую — совсем другая нация, чем испанцы)))
avatar

miro

Оо, слушай а где эти графики можно посмотреть по странам..)
щас как раз этот вопрос интересен
avatar

Short_Squeeze

Short_Squeeze, я в первой части давал здесь все графики:
www.globalpropertyguide.com,
avatar

miro


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW