<HELP> for explanation

Блог им. Mr_Investor

Potash Corp. of Saskatchewan, Inc.(NYSE:POT)

Potash Corp. of Saskatchewan, Inc.(NYSE:POT)      Potash Corporation of Saskatchewan Inc. основана в 1953 году и имеет штаб-квартиру в городе Saskatoon. Канада. Компания представляет интегрированные удобрения и связанные с ними технические и кормовые продукты. Компания работает в трех сегментах: калий, фосфаты и азот.
 
Potash управляет шестью калийными рудниками в Канаде, имеет шахту фосфата и два завода по переработке минеральных удобрений в Северной Флориде и пять заводов в США.
 
В районе Saskatchewan у компании есть право на добычу калия с 773.812 акров земли. в New Brunswick — 58.263 акров.
Potash продает свои удобрения для розничной торговли, дилеров, кооперативов, дистрибьютеров и других производителей удобрений.
 
Помимо добычи калия компания предлагает твердые и жидкие удобрения фосфата, кормовые добавки, очищенную фосфорную кислоту, кремнефтористоводородную кислоты и тетрафторид кремния. Также производит азотные удобрения, аммиак, карбанид, аммиачная селитра и азотную кислоту.

Potash Corp. of Saskatchewan, Inc.(NYSE:POT)
Potash Corporation of Saskatchewan Inc.занимает лидирующие места в тех областях, в которых работает компания.
1 место в мире по объему запасов калия.
3 место в мире по производству фосфатов.
3 место в мире по объему запасов аммония.
 

В 2012 году компания Potash опережала по ряду важных показателей, таких как:
NET Income – $2.079 mln против $1587.6 mln по сектору;
Cash Flow — $3.225 mln против $1887,4 mln по сектору;
Capital Expeditures — $2.133 mln против $680 mln по сектору.
Лучшие значения по данным параметрам дают значительное преимущество в введении бизнеса.
Ниже представлена география деятельности POT:
Potash Corp. of Saskatchewan, Inc.(NYSE:POT)
 
Финансовые показатели:
Выручка компании имеет высокую дисперсию, что осложняет процесс составления прогноза выручки и прибыли на будущие периоды. За 6 лет выручка увеличилась на 33,9%.
 
В 2012 году при уменьшении выручки по сравнению с 2011 годом, себестоимость выручки увеличилась за счет увеличения транспортных расходов, что негативно отразилось на прибыли компании. Также на уменьшение выручки послужило снижение спроса на фосфат со стороны Индии.
Отношение нераспределенной прибыли к капитализации:
Необходимая норма $1 роста капитализации на $1 нераспределенной прибыли.
 

Капитализация компании с конца 2007 года по конец 2012 упала на $4,48 bln, при росте нераспределенной прибыли на $4,391 bln. Это может говорить о неэффективном или недостаточном реинвестировании прибыли.
Potash Corp. of Saskatchewan, Inc.(NYSE:POT)
 
Коэффициенты ROE / ROA / ROI / ROS выше по сравнению с сектором и основными конкурентами. (за исключением показателя ROI где MON имеет лучший показатель). Это говорит об эффективном управлении компанией.
Potash Corp. of Saskatchewan, Inc.(NYSE:POT)
Potash Corp. of Saskatchewan, Inc.(NYSE:POT)
 
Компания стабильно выплачивает дивиденды, при этом прогноз по увеличению дивидендов на 2013 год составил на 63% больше, чем в 2012 году.

Увеличение дивидендных выплат, практически, всегда положительно влияет на котировки акций компании.
По сектору дивиденды Potash являются наибольшими в %-ом выражении: 3,69%. Средний по сектору: 2,02%
Potash Corp. of Saskatchewan, Inc.(NYSE:POT)
1) DCF = $36.14 за акцию или $31.296 bln. Mkt cap.
DCF — дисконтирование денежного потока делается для определения нынешней теоретической стоимости компании на основе будущих потоков денежных средств. В расчетах использовали ставку дисконта 11.76%, ставка роста 2%, стоимость капитала 13,21%, risk free rate 2.68%.
 
2) Стоимость компании по методу Уоррена Баффета = $37,88 за акцию или $32.800 bln. Mkt cap
Этот метод также является методом дисконтирования денежного потока, но метод Баффета отличается тем, что к чистой прибыли мы прибавляем амортизацию, и вычитаем разность (за период 2007-2012 года): дебиторской задолженности, нематериальных активов, основных средств, товарных запасов.
 
 3) Enterprise value указывает на стоимость компании на уровне $29.909 bln. Mkt cap, что на 14,07% выше нынешней капитализации ($26.220)
Enterprise value аналитический показатель, представляющий собою оценку стоимости компании с учётом всех источников её финансирования: долговых обязательств, привилегированных акций, доли меньшинства и обыкновенных акций
 
Средняя прогнозируемая стоимость компании $38 за акцию.
Нынешняя цена акции $30,40 (потенциал роста 25%)


Факты о компании
Компания является крупнейшим налоговым плательщиком в Канаде. В 2010 году компания австралийская крупнейшая в мире компания по производству минеральных удобрений BHP Billiton Ltd сделала предложение POT купить их. Однако, спустя 8 месяцев рассмотрения контракта Канадское правительство отказало в сделке, с сообщением: «… крупнейшая компания Канады не может быть продана зарубежным компаниям..».Это говорит о надежности компании. В любой кризисный момент – она будет поддержана правительством Канады.
 
Аналитики в 2013-2014 гг видят сильный спрос на удобрения, в связи с необходимостью повышения плодородия почв и улучшением экономических возможностей для фермеров. Начало 2013 года ознаменовалось возобновлением спроса на калий и увеличение заказов со стороны Китая и Бразилии. Объемы продаж калийных удобрений увеличились на 70% по сравнению с первым кварталом 2012 года, что может послужить драйвером роста в 2013 году. Согласно исследованию FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations), производство еды увеличится на 60% с 2006 — > 2050 гг. И удобрения будут являться неотъемлемой частью данного процесса.*

www.fao.org/fileadmin/user_upload/esag/docs/
 
AT2050_revision_summary.pdf Ситуация с Уралкалием. В июле 2013 года российский Уралкалий объявил о прекращении сотрудничества с Беларуськалием, что привело к разрушению крупнейшего альянса в индустрии. Менеджмент российской компании заявил, что будут демпинговать цены на калий, чтобы выдавить конкурента и захватить долю рынка. После объявления новости все компании сектора просели в цене, примерно, на 20%, в том числе Potash. Однако, это является хорошей возможностью для покупки акций канадской компании по следующим причинам:
 

1)Крупнейшая компания в индустрии.
2)Сильные финансовые показатели.
3)Возврат мелких конкурентов на прежние уровни (Agrium Inc… Ticker: AGU)
 
Вывод по прибыли компании и коэффициентам эффективности.
В целом для крупнейшей корпорации результаты работы стабильные, управление долгами и ликвидностью активов соответствует нормам. Потенциал роста рассчитанный тремя методами дисконтирования денежных потоков составляет 25%
+адекватный менеджмент с жёсткой инвестиционной политикой.
 
 
 

Спасибо, отличная статья.Плюсанул бы, да рейтинга маловато)
avatar

50 pips

Вы все хорошо написали но у нее будут убыток связи с ситуацией Уралкалием, как и у всех остальный. А все связанно с тем что цену на удобрения убили.А как она гигант то убыток она понесет еще больший

плюс ко всему вчера на половину акций сектора вышли даунгрейты как и на Поташ
Potash downgraded to Underweight at HSBC Securities; tgt lowered to $22.50
avatar

man

DKH, downgrade всегда выходит уже после новости, что, как правило, несильно влияет на цену акции, если это не крупное агенство. Прогноз от JP Morgan на северо-амаериканский альянс очень положителен.
Что касаемо, Уралкалия — даже демпингуя цены он не сможет выдержать всего объема заказов рынка. Так что клиенты останутся те же.
Что касаемо, цен на калий. Это опасно для европейских компаний (K+S), тк себестоимость их калия высока по сравнению с другими альянсами.
avatar

Mr_Investor

BHP, конечено, крупная компания, но не по удобрениям.
avatar

archie

archie, да, конечно! минеральным РЕСУРСАМ. в голове были одни удобрения на момент написания статьи…
avatar

Mr_Investor

«Take a deep breath, relax, everything will be just fine.» — Bill Doyle, CEO of Potash Corp (POT)
avatar

vf_

vf_, +3% сегодня перед открытием. (да еще и с CEO Уралкалия беда приключилась). Для POT+MOS+AGU положительные новости сначала недели.
avatar

Mr_Investor


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW