<HELP> for explanation

Блог им. INTELLEKTTRADE

Поговорим о перспективах трейдерского бизнеса.. О США, ФРС и замедлении экономики..

Все больше говорят о замедлении экономики и рецессии, о том что капитал из Российской экономики постоянно уходит. Куда он уходит? И в какие экономики вкладываются эти деньги? Вопрос риторический. Мы видим, что постоянно растет Америка(сколько же можно? — все уже сколько ожидают глобального обвала рынков)… Также по пути Америки пошла и Япония —  один из крупнейших держателей Амер. госдолга — т.е. тупо по печатанию большого количества дензнаков(курс Nikkei225 растет в небо..). 
 Но давайте поговорим о США, на которых так сильно многие уповают(S&P Растет — инвесторы вкладывают деньги).

1. Отметим, что  США имеет самый большой Госдолг в Мире. Сейчас США имеют более 40 тыс долл. госдолга на чел(т.е. даже дети которые рождаются УЖЕ живут в долг не зная об этом).
2. Отношение госдолга к ВВП достигает 85-90 проц. 
3. Вспомним, что ФРС перестало публиковать данные по объемам денег, которые они выпускают в оборот.
4. США активно пользуются статусом «мировой резервной валюты». Но как думаете как долго эта ситуация может продолжаться? Денежная масса растет… А вот эффективность этой массы падает. То есть она дает эффект на очень небольшой период времени, эффект плацебо.


 Приведу небольшую Ссылку. Не знаю насколько это достоверные данные. Данные ЦБ РФ о золотовалютных резервах и резервах валюты Мира...
http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/res_str.htm

Обратите внимание на держателей. Китай, Япония, Россия. Дело в том, что Китай и Япония за счет повышения производительности экономики и конкурентоспособности своих товаров, в итоге, за счет этого они имели возможность выкупать казначейские облигации США.  Интересно, за счет чего Россия стала таким крупным держателем долларов? За счет продажи нефти за доллары — не иначе.

Также интересные размышления по теме.

http://www.inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=95696

 Обратите внимание на ВВП Китая по отношению к Госдолгу, по сравнению с другими странами

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D1%83_%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D1%83

Самое интересное, что Китай является одной из стран с САМЫМ маленьким госдолгом, но при этом одним из самых крупных держателей Амер. Госдолга…  Есть большая вероятность, что Гособлигации США в ближайшее время обесценятся — доверие к США начинает падать — насколько сильно это ударит по экономике Китая — неизвестно, но может быть понятно одно. Эффективность экономики Китая неоспорима(Да большая часть крупных предприятий США перевела свои произв мощности в Китай). И думаю, что уже для всех очевидно, что Юань будет резервной Валютой будущего — для информации — пару месяцев тому назад Юанем стало возможно торговать на Московской Бирже.

Также обратите внимание на динамику роста Экспорта Китая по сравнению с Россией. 
http://kaig.ru/rf/chinausa.pdf 

Доверие к экономической модели США будет падать… Все хотят прибылей, но она держится на доверии к ФРС США и великому Бену...(в свое время обратил внимание, что глава ФРС избирается на СЕМНАДЦАТЬ лет против 4х лет президентства… В итоге все президенты дабы поддержать краткосрочный рост экономики США вынуждены были «лизать ж**ы» главе ФРС. А тем, кому не получилось этого сделать — на второй срок как правило не избирались...) 
Но т.к. доверие к амер. валюте начнет падать, как и к надежности гособлигаций — куда будут вкладываться инвесторы? Высока вероятность, что это будет именно Китай. И страны БРИК, думаю, часть оттока капитала тоже «словят».

Прямые иностранные инвестиции по странам мира.
http://mostinfo.su/68-pryamye-inostrannye-investicii-v-strany-mira.html

Если учесть, что Китай имеет самые интенсивные темпы роста, причем эти темпы поддерживаются НЕ искусственными краткосрочными причинами(вроде мягкой монитарной политики), а вполне естесственными — это численность населения. Китай — страна ПЕРВАЯ по  Данному параметру. Конечно, это может быть и некоторой слабостью в будущем(ухудшение санитарных условий, например, или зависимость от экспорта продуктов питания, т.е неспособность прокормить такое количество людей.), но численность населения имеет гораздо больший инвестиционный потенциал (при прочих равных, т.е. при равном госдолге, при уровне образования и зравоохранения в стране, и общего уровня жизни — а Китай в этом плане скоро станет одним из первых.) в долгосрочной перспективе, чем увеличение денежной массы. И думаю, что Китайское правительство это хорошо понимает.  Кроме того, не надо списывать со счетов идеологическое воспитание, культуру… очевидно, что Китайское(и вообще аззиатские культура), более богаты своей идеологической, духовной и религиозной составляющей чем США.

Долговая искусственная пирамида США с привлечением заемных средств(из книги Эрика Наймана «Путь к Финансовой Свободе») :
1. ФРС печатает доллары и стремительно наращивает денежную массу
2. Банки выдают кредиты американским компаниям и потребителям.
3. Население США и Американские компании активно покупают товары, в том числе импортные.
4. Экспортеры(в первую очередь азиатские страны — прошу обратить на это внимание!!!!) — получают доллары.
5. Большая часть этих долларов оседает в валютных резервах ЦБ.
6. За эти же доллары ЦБ покупают Госбумаги Казначейства США, ипотечные облигации.

Это если упоминать про механизмы «долларовой мировой накачки». И связать их с вышесказанным. Еще мне показалось интересным законы о ЦБ китая и ФРС, законы о ЦБ РФ.

О Частном характере ФРС можно уже не говорить — об этом не знает только ленивый. Но на всякий случай выложу для ознакомления интересный материал по ссылке.
http://malchish.org/index.php?option=com_content&task=view&id=99&Itemid=35

По поводу частного характера ЦБ РФ все не настолько понятно. Была попытка национализировать ЦБ в начале 2000х, кстати, что продолжалось и впоследствии. Об этом много написано. Но в целом наш ЦБ независим от Госаппарата. Что не скажешь о Китае.

Для сравнения:

ЦБ РФ.

Статья 1 Главы 1  закона ЦБ РФ. Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Статья 4 главы 1  закона ЦБ РФ.
Банк России выполняет следующие функции:
 во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;

КНР. 


Статья 8 закона КНР о НБК. Весь финансовый капитал Народного банка Китая предоставляется государством и находится в собственности государства. 
 Статья 2 Глава 1 закона КНР о НБК. Народный банк Китая под руководством Госсовета КНР разрабатывает и осуществляет денежную политику, осуществляет контроль и управление за денежными операциями. 

Отличия в законах принципиальны. По крайней мере, так вижу я… формулировки «во взаимодействии» и «под контролем» противоположны.

В дальнейшем, к сожалению,  ФСФР будут включены в состав ЦБ. Т.е. закон о рынке ценных бумаг есть, но будет ли он соблюдатся при весьма ограниченном госконтроле?  Здесь я вижу только одно — максимально убрать из ведения государства все финансовые инструменты и рынки. Страховую, Фондовые, Банковские сферы.

Каковы перспективы в данном случае Трейдерского бизнеса? Биржевой деятельности? Выскажите свое мнение, коллеги.

По моему, Мы имеем весьма неплохие перспективы развития(и  ФРР и трейдерский бизнес в частности).  Наши рынки еще могут дать фору западным устоявшимся институтам, но как Вы уже все знаете, их тормозят законодательные и административные проволочки, что подтверждается слиянием ФСФР и ЦБ. Кстати, граница с Китаем может дать неплохой толчек нашей экономике на востоке, спрос на наши не только сырьевые товары, но и на наши металлы. Неплохо было бы принять закон о беспошлинной торговле(или что-то в этом роде) — по примеру Канады и США.

Но подумаем и о негативной стороне развития событий, что также весьма возможно(о чем также говорит в своей книге «Путь к финансовой свободе» Эрик Найман) — это военный конфликт, третья мировая война.  Основные кредиторы США не могут вечно «рефинансировать» госдолг США, а значит США надо чтобы эти страны просто «простили» им этот долг.(а это возможно в случае военного конфликта — реструктуризация долга, правда это еще больше подорвет репутацию США.)… Но так как Китай и Япония являются собственниками Гособлигаций, кроме ФРС, и вряд ли просто так их отдадут, наоборот, несмотря на грядущее обесценивание трежурес они продолжают их скупать, чем еще больше увеличивают влияние на экономику США.

В заключение хочу сказать, что я не профессион. экономист, но интересуюсь вопросами мировой экономики и экономики нашей страны в частности, так как ФР является частью этого механизма. Мое мнение субъективно и здесь я могу быть в чем то не прав, для чего я это и написал — чтобы обсудить интересующие меня, да и не только меня вопросы. Буду рад Вашим комментариям, уважаемые коллеги.
 

Да, США имеют самый большой Госдолг в мире и пользуются статусом «мировой резервной валюты». Но это не значит, что Америке и доллару скоро придет конец…
Прежде всего, все торговые партнеры США заинтересованы в сохранении «статус кво», поскольку если если не доллар и US Treasuries, то что????
avatar

PotavinAlex

Заметьте… Китай может и торговый партнер США, но он может продавать свои товары не только США, есть азиатский регион, россия, индия, евросоюз… Мир на США клином не сошелся… И все что сейчас происходит — путь вникуда.
avatar

INTELLEKTTRADE

Интересная статья, но достаточно спорная. Мне кажется дисбаланс сил в мировой экономике будет сохраняться и американский рынок, пока идет QE3 будет лучше торговаться чем российский и китайский. А что касается проблемы госдолга, то мне кажется для США это нормаль, у них есть доллар (резервная валюта) и печатный станок. Т.ч американцы при любом раскладе будут в плюсе. Т.к они «заказывают музыку» на мировых финансовых рынках.
avatar

saturn-capital.info

Snaiper, Следите за новостями. QE3 не может длится вечно. Перенасыщенность денежной массы даст рано или поздно себе знать… Инфляция грядет.
INTELLEKTTRADE, Вот интересное мнение о QE3 smart-lab.ru/company/itinvest/blog/121941.php по мнению экспертов выкуп будет продолжаться долго, и инфляция как показывают последние стат данные, в США в пределах нормы.
Snaiper, Здесь уже идет борьба авторитетов. Я большую кол-во информации беру из книги Эрика Наймана, которую я упоминал. И для меня его мнение более авторитетно=))) Кроме того, он опирался на статистику и статданные непосредственно предоставляемые прав. США.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW