Блог им. OlyaPavlyatenko
«Можно говорить о трансформации, можно говорить о прыжках вверх, вбок, как угодно, но прежде всего нужно работать. <...> Поэтому просто не нужно паниковать, просто нужно каждый день напряженно работать» — так основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков прокомментировал предложение заместителя руководителя администрации президента Максима Орешкина об исчерпании модели экономического роста в России и необходимости сделать «шаг вверх».
«Яркий пример для нас в этом плане китайцы. Они каждый день напряженно и очень много работали. И результат не замедлил дать о себе знать. Такая же ситуация была и у нас в 30-е годы и в 40-е, когда, несмотря на политические репрессии и прочее, прочее, все много и очень эффективно работали», — заявил Евтушенков в интервью телеканалу РБК.
Сегодня России нужно, чтобы экономика росла на «3–4–5%», сказал бизнесмен. По его словам, новые правила игры в экономике «потихонечку появляются». «К сожалению, самое инерционное, что существует, — это человеческое сознание. И пока эта инерционность не исчезнет, раскачивание идет очень медленными темпами. Потом, конечно, наступает период «как же я до этого раньше не додумался?». Самое ленивое существо, которое есть в организме человека, — это мозг. И он на 90% из жира», — резюмировал Евтушенков.
Максим Орешкин заявил накануне Петербургского международного экономического форума, что экономика России активно развивается в значительной степени благодаря тому, что «был активизирован спящий, незадействованный потенциал», прежде всего кадровый и производственный, но «эта модель роста себя исчерпала». По словам Орешкина, чтобы развитие продолжалось, экономика «должна сделать шаг не вперед, а вверх, на следующую технологическую и организационную ступень».
В Китае неофициально распространена трудовая культура, сокращенно известная как 996. Она означает работу с 9 утра до 9 вечера шесть дней в неделю. «Если у нас есть вещи, которые мы любим, 996 — не проблема. Если вы не любите свою работу, каждая минута — это пытка», — написал в 2019 году основатель Alibaba Джек Ма. В 2025 году СМИ писали, что китайские компании под влиянием властей начали принимать меры против переработок допоздна… Подробнее ТУТ: www.rbc.ru/economics/21/06/2025/685580109a7947a07e7d0e7f… А что об этом думаете вы?!))) Когда либо АФК Система упорно работая погасит свои долги?!))… Пишите комментарии, ставьте ЛАЙКИ!)… Подписывайтесь на мой блог! Всем всех благ!...
Шо, опять надо печатать денег на 10-15% больше, чем зарабатываешь? Мы ещё с прошлых ростов не отошли, дай хоть передохнуть. Да не передохнуть, а передохнуть!
«Запрещенная экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной»
moreknig.org/dokumentalnaya-literatura/publicistika/249258-zapreschennaya-ekonomika-chto-sdelalo-zapad-bogatym-a-rossiyu-bednoy.html
www.rulit.me/data/programs/resources/pdf/Zykin_Zapreshchennaya-ekonomika-Chto-sdelalo-Zapad-bogatym-a-Rossiyu-bednoy_RuLit_Me_620589.pdf
«Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» Эрик Райнерт
crystalbook.ru/wp-content/uploads/2021/05/Райнерт-Э.С.-Как-богатые-страны-стали-богатыми-и-почему-бедные-страны-остаются-бедными.pdf
Активная промышленная политика государства, мобилизация всех ресурсов (никаких утечек капитала на турецкие пляжи и в иностранные облигации) и, самое главное: концентрация капитала в гигантские картели из сотен корпораций разных отраслей с участием банка. Межотраслевая координация и долгосрочное планирование. Наподобие японских кейрецу Тосиба, Мицубиси и т.п.
Пример под носом «Как Америка перестала быть великой»
zen.yandex.ru/media/id/5dc00a6792414d00ac7d7b9c/kak-amerika-perestala-byt-velikoi-617c460f8d2a8a63c7df397b?
После WWII Япония взяла технологический реванш у США такой концентрацией капитала, какая уже под запретом в США.
PS Без поддержки от базовых отраслей нет никаких «технологических прорывов» и вообще эффективного производства чего бы то ни было.
Только из взаимодействия отраслей вырастают инновации — синергия.