Блог им. Alesha2

Стагфляция в России.

ЦБ РФ уже очень долгое время борется с различными явлениями, будто инфляция, перегрев экономики, либо завышенные инфляционные ожидания, и на мой взгляд они наконец-то достигли успеха. Всё больше и больше людей в экономической среде говорят о надвигающейся стагфляции.

Стагфляции — ситуация, в которой экономический спад и депрессивное состояние экономики(стагнация и рост безработицы) сочетаются с ростом цен — инфляцией.

Перегрев экономики

МОСКВА, 26 июля — РИА Новости. Российская экономика в первом полугодии испытала максимальный за последние 16 лет перегрев, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания по денежно-кредитной политике.
Набиуллина напомнила, что под перегревом экономики понимается состояние, когда объем выпуска превышает потенциальный ВВП. То есть то количество товаров и услуг, который экономика может произвести исходя из имеющихся ресурсов, технологий, производственных процессов, цепочек без быстрого роста цен или раскручивания инфляционной спирали.
Резервы рабочей силы и производственных мощностей практически исчерпаны, нехватка этих ресурсов может привести к ситуации, когда темпы роста экономики будут замедляться, несмотря на все попытки стимулировать спрос, и весь стимул будет уходить в ускорение инфляции. По сути, это сценарий стагфляции и остановить его можно будет только ценой глубокой рецессии. Сегодняшнее дополнительное ужесточение нашей политики позволит предотвратить такой сценарий".

Если перегрев экономики это большой объём выпуска товаров, то по закону спроса и предложения, при росте предложения (при неизменном спросе) снижается цена, а значит и снижается инфляция. В добавок, если перегрев экономики это рост выпуска товаров, а рост ВВП это тоже рост выпуска товаров, то любой рост ВВП это перегрев экономики? Я что-то совсем запутался.

Хорошо что ЦБ всё понимает и видит, и своими действиями предотвращает вариант стагфляции в стране. Или нет?

"Отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста уменьшается. Оперативные данные, в том числе во II квартале, свидетельствуют о постепенном замедлении роста внутреннего спроса", — отметил ЦБ. По расчетам Минэкономразвития, в январе-апреле 2025 года ВВП прибавил 1,5% в годовом выражении. Т.е. я правильно понимаю что для ЦБ рост экономики больше 1.5% в год это отклонение от величины желаемого роста? Почему всякие Китаи, Индии и Индонезии стараются увеличить(или сохранить) темпы роста своих экономик, а наш ЦБ всячески этому пытается препятствовать?

Стагфляция в России.

Промышленное производство и перевозки

Полагаю что наши предприниматели глубоко благодарны подобной политике и с пониманием относятся к спаду в их производствах, о чём говорит доклад Центра Макроэкономического Анализа и Краткосрочного Прогнозирования: «Высокочастотные данные об экономической динамике указывают, что в российской экономике возникли признаки перехода от стагнации к коррекции, возможно – к началу рецессии (причем как по хорошо наблюдаемым компонентам АЭА, так и по элементам «досчёта» до ВВП, вроде добавленной стоимости финансового сектора). Этот вывод подтверждается и динамикой отдельных отраслей (промышленность, транспорт, строительство), и нарастающими проблемами с важнейшими компонентами конечного спроса: инвестициями, потреблением населения, вывозом товаров.»

Индекс(2019 года — 100) пром.производства(без ВПК), по данным Росстата с мая 2024 года по март 2025 года снизился с 103.9 до 101.2 пункта.

Стагфляция в России.
  • От этого праздника жизни не осталось в стороне и РЖД, у которой за первые 5 месяцев 2025 года снижение погрузки составило 7.3%, относительно аналогичного периода 2024 года.
  • В январе-апреле 2025 года товарооборот между Китаем и Россией сократился на 7,5% в годовом исчислении, свидетельствуют данные китайской таможенный статистики.
  • За первый квартал 2025 сократилась на 2.7% и выработка электроэнергии в стране.

В итоге мы видим, что данные из различных сфер промышленности показывают одинаковые тенденции на спад и никаких 1.5% роста ВВП тут не видно, т.к. не может расти экономика при снижении перевозок и энергопотребления.

Денежно-кредитная политика

Как мы выяснили выше, только повышение ставки нас спасёт от стагфляции. «ЦБ заявил, что жесткая ДКП ограничит рост спроса и его проинфляционное влияние.» Вроде всё логично, но недавно, вдруг появилось маленькое но: ЦБ предупредил о рисках банкротства среди крупнейших российских компаний.

По итогам 2024 года долговая нагрузка на крупнейшие российские компании заметно выросла. Об этом сообщается в «Обзоре финансовой стабильности» Центробанка (ЦБ).

В выборку попали в общей сложности 78 российских компаний с наибольшей рыночной капитализацией. За весь прошлый год на отечественные корпорации с повышенной процентной нагрузкой пришлось в общей сложности 32 процента суммарной задолженности. Для сравнения: в 2023-м на их долю приходилось лишь 7 процентов совокупных долговых обязательств перед кредиторами.

Как так получилось, ЦБ боролся со спросом конечного потребителя, а получил риск банкротства какого-то количества из 78 крупнейших российских компаний. Кто мог об этом подумать?

Стагфляция в России.

В ноябре 2024 года ставка в 21% не была запретительной и предприятия финансировались из собственных средств, а пол года спустя, вдруг, всё оказалось наоборот. Но паниковать конечно же не стоит, крупнейшие корпорации при необходимости обязательно спасут, придумают какую-нибудь программу по спасению бизнеса и дадут бюджетные деньги под небольшой процент, всем остальным нужно будет как обычно рассчитывать только на себя.

Инфляция

На каждом своём заседании представители ЦБ рассказывают как они борются с инфляцией посредством ужесточения ДКП, которая приводит к снижению спроса. А так ли это?

В феврале 2025 года, ЦБ впервые опубликовал статистики льготного кредитования в экономике РФ. Основными получателями подобных кредитов были разумеется компании из ВПК, технологических и «стратегических» секторов экономики, основные процентные расходы по ним несет бюджет, а не получатель кредита. Так же до июля 2024 года активно выдавалась льготная ипотека под 8% годовых, в результате чего, расходы бюджета на компенсацию данной процентной ставки в 2024 году составили 1.1трлн.рублей, а в 2025 году заложено 1.3трлн.рублей. Очевидно что льготное кредитование на то и льготное что не зависит или слабо зависит от ключевой ставки и вся тяжесть компенсации ляжет на бюджет страны. Таким образом повышение ключевой ставки никак не отражалась на желании людей взять льготную ипотеку, даже будь ставка хоть 100%, хоть 1000%, всё ляжет на плечи бюджета. Доля льготных кредитов с 2022 года составила 40% от общего роста денежной массы.

Снижение ключевой ставки приведёт к снижению трат бюджета, а значит к снижению «печатания» денег, либо, как фантастический вариант, к снижению налогов => снижению цен(снижению инфляции) => росту конкуренции на внешних рынках => росту ВВП.

Мнение экспертов

Никогда не был поклонником Германа Грефа, но в данном случае не могу не согласиться: на фоне большого разрыва между реальной инфляцией и ставками на рынке «ситуация остается сложной», заявил глава Сбербанка и предупредил о риске стагфляции в стране. «Такого положительного спреда не было никогда», — уверен он"

Как ни странно, оппонирует ему другой не менее уважаемый эксперт: "Центробанк в свете проводимой в стране денежно-кредитной политики (ДКП) оценивает риски стагфляции в РФ как нулевые, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина."

Многие наверное забыли, но Эльвира Сахипзадовна как-то раз уже делала позитивный прогноз касательно экономики страны: «у нас нет совершенно никаких оснований для экономического кризиса», – заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, выступая на «правительственном часе» в Госдуме РФ 21 мая 2008 года. Именно так, в США и в мире во всю разгорается финансовый кризис, но кого это волнует, ведь Россия не является частью мирового рынка или всё-таки являлась?

Что характерно в нулевые годы рост экономики на 6-7% в год не считался перегревом, а сейчас видимо и 2% это много, а ставку рефинансирования снижали вслед за инфляцией, а не поднимали для мифической борьбы с ней.

Стагфляция в России.Стагфляция в России.

Итоги

Ситуация складывается уникальная: на фоне роста бюджетных расходов с 2022 по 2024 годы на 60%, ввести промышленное производство в рецессию и, скорее всего, экономику в стагнацию это безусловно нужен талант.

Стагфляция в России.

Снижение промышленного производства и как следствие снижение в смежных секторах экономики, нарастающие проблемы в финансовой сфере одновременно с ростом инфляции, вызванной в первую очередь бюджетными тратами, вероятно всё-таки приведёт экономику в стагфляцию, надеюсь недолгую.

3.5К | ★1
14 комментариев
Если перегрев экономики это большой объём выпуска товаров, то
Уменьшать к едрёной матери выпуск товаров до нуля и тем самым побеждать эту стагфляцию наконец. Времени для раскачки у нас нет.

Диванный аналитик-практик, ды уже - 

«Российская экономика в первом полугодии испытала максимальный за последние 16 лет перегрев,»
благодаря отчаянным и крайне профессиональным действиям  ЦБ РФ  машиностроение полностью встало, импортозамещение стало полностью ругательным и кроме фантазеров-чиновников никто его больше в рот не берет. Россельмаш  почти банкрот, остальные машиностроители — падение продаж на 50% — ЦБ РФ успешно побороло не только перегрев но и вообще остудило все и вся :))

пс. инфляцию это конечно никак не победило, поскольку правительство повышает тарифы в этом году на 20%, и это  еще добьет вкупе с  ДКП остатки и спроса и саму промышленность. 

В итоге и фермеры и машиностроители сдохли, да здравствует  египетская картошка и трактора из Китая. экономический блок явно достиг своих целей — перегрева не наблюдается,   Россия как была сырьевой колонией с убитой промышленностью — так и остается,  хвала ЦБ РФ и рекомендациям МВФ с ВБ! 

avatar
Petr S,  Россия как была сырьевой колонией с убитой промышленностью — так и остается,
Вы ошибаетесь! Россия- это аграрная страна до 1917 года, а сырьё оно нам нафиг не нужно и никакого дохода от него никогда не было, всё туда без возврата. Так, что закрытие промышленности- это шаг к будущему. Ещё бы добычу отгородить от экономики, чтобы не мешалась и можно начинать перестройку, ускориться, времени на раскачу у нас нет. Я бы лошадками пахал поля, без всякой техники, а сеял босиком руками. В итоге смогли бы обеспечивать состоятельных потребителей во всём мире экологически чистыми продуктами, а они взамен завалили бы нас обычной едой и недорогой одеждой. Ну и упор нужно делать на духовный стержень, а не на потреблядство.
Санкции нам на пользу!!! Я вообще не понимаю, чего вы все не довольны — экономика импортозамещается, мы сами все стрим и произв… черт… сук… китайский телефон.каздина…
avatar
Head of Algonaft'$, мы довольны, ты то чего переживаешь?
avatar
" ЦБ РФ уже очень долгое время борется с различными явлениями, " --- 
 лишь создает видимость борьбы, чтобы выглядеть активно или решить проблему формально, не затрагивая её сути.
avatar

ВВШ, ну это вы зря. ЦБ РФ как раз очень активно и целенаправленно действует.  заявил что россияне жируют, а экономика перегрета — и сразу ставка в 20% на 2 года — и все исправлено! :))))))

счас рубль ЦБ опять в своих качелях погонит в другую сторону рублей на 150 — и жировать плебс тоже сразу престанет :)) ну а банкиры опять покажут чудесную прибыль :))

avatar
Petr S, --- может быть вы и правы.  я не реально  далёк от вашего цб  и в делах  и в расстоянии .  рад если он ПРАВИЛЬНЫЙ  для страны и значит для народа.
avatar
У Запада есть историческая особенность, которая безотказно работает. Это брать новые кредиты))), на старые кредиты, где главное, это ни за что на свете не возвращать долги. Дали под 21%, корчат морду, ворчат, но рады!!!, Им дают кредиты, под их огромные долги, которые они не вернут никогда. При этом все всё прекрасно знают, но делают вид, что схема рабочая, экономика растёт выше инфляции, а по факту, ни у кого нет в мире собственных средств))). Одни долги!!! Вроде есть термин банкротство, но что-то не одно государство, как бы оно не было в долгах, не обанкрочено))), напротив, ещё новых денег дают, пачками!!!     
Остановите Землю, главное, это ни за что на свете не возвращать долги.
Помню в начале 90-х., кто давал в долг рекетирам и бандитам, конечно знал, что никогда не получит деньги обратно, зато мог свободно приходить в кабак и не получить звиздюлей, а иногда можно было и обратиться к должникам с просьбой разрулить ситуацию в бизнесе за небольшую плату в виде накрытой поляны.
Так и сегодня в мире, кто даёт долг сильным странам, может бывать в этих странах, иметь там каркасник  или даже каменный домик в хорошем месте, плавать на своей яхточке, прилетать на своём джете  в любое времяи никто не тронет.
Да по индексам видно что беда, до 30х годов еще сильнее все упадет. 
avatar
Почему бы нехватку рабочих рук заменить не повышением ставки, а наоборот ее понижением например для обновления основных средств производства? Или я что то не так понимаю?

Набиуллина напомнила, что под перегревом экономики понимается состояние, когда объем выпуска превышает потенциальный ВВП. То есть то количество товаров и услуг, который экономика может произвести исходя из имеющихся ресурсов, технологий, производственных процессов, цепочек без быстрого роста цен или раскручивания инфляционной спирали.
avatar
ICEDONE,  это вы все методички МВФ нарушаете. это так не работает, наибулина озвучивает что ей написали, а думать или пробовать — это вы слишком много от чиновника ее ранга хотите :)
avatar
Petr S, мне то понятно что я пишу а вот вам видимо не хватает мозгов


теги блога Настоящая экономика

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн