Проблемы в трейдинге начались ещё десять тысяч лет назад.
Есть два типа людей. И от них, два типа информации. Полезная и бесполезная.
Сначала была истина. Реальный предметный мир. Искренность и чувства. Доброта и сотрудничество.
Но от всего этого кому-то было скучно. Слишком хорошо было, когда всё хорошо. Да и дети подросли. Конкуренция. Места всем не хватило. И чтобы не конфликтовать, люди пошли дальше.
Обошли всю землю. Много раз. Заселили все поля, леса и горы. Потом переплыли все моря. Овладели ремеслами. Сельское хозяйство. Опять кому-то не так. Подняли топор против соседа. Потом нож на друга. Камень на брата. Стали отделяться. Дом, поле, скот. Обособились. Поставили изгороди и заборы.
Конфликты между поселениями. У жителей Аркаима не было врагов. Были колесницы. Но враги пришли откуда-то издалека. Кочевники. Негодяи.
Пришлось нашим предкам, ариям, пойти на юг. Через горы, в Индию. Кто-то остались на территории Ирана, Афганистана и Пакистана.
Потом вернулись назад, намучились среди дикарей. Дошли до Алтая и дальше, Южный Урал. Вернулись. Но здесь уже были чужие. Кочевники заняли родину. Отобрали земли. И все земли Сибири. Один путь остался. Занимать землю, освобожденную от ледника.
А где здесь трейдинг? А что такое трейдинг? Это торговля. Навык. Профессия. Тип человека торговца. Купить подешевле и продать подороже. Перепродажа. Торговля сопутствует экономической деятельности. Строительство потребовало создания экономики. Торговцы накопили капитал. Инструменты и материалы. Начали строить города. Образовались богатые и служащие. Охрана и мастера. Появился капитал. И всегда, основа была одна. Спрос и предложение. И разумеется, начались тренды. И у каждого тренда, был свой жизненный цикл. Как видите, никаких графиков и индикаторов. Всё просто и понятно.
За тысячи лет, образовались народы, города, государства. Появились культуры и религии. А правила торговли оставались вечными. Как и правила игры. Тысячи лет всегда было одно и тоже. Но это скучно. Так появились царства. А потом и империи. Кали-юга, екирамара.
И где-то там, появились всякие культуры Египта, Греции и Рима. А здесь у нас, всегда была обычная человеческая жизнь. Простая и скучная. Где-то там, очень далеко, зародились религии и философия. Богатые болтуны о чем-то спорили. Хотя и так всё понятно. Рождение, взросление, молодость, зрелость, старость, смерть. О чём тут спорить? Но людям хотелось поиграть и поторговаться. Так образовались системы знаний и правил. Истина стала лишней. Не нужной.
Потом они все передрались. Перегрызлись. Вот из-за этих споров. Иногда из-за денег и торговли. Кстати, да. Придумали деньги. Законы появились. Надо же как-то обосновать, как и у кого, и что можно отобрать. Кому принадлежит земля и всё на ней. И как-то надо записать. Работника как раба. Баальбек как храм. Пирамиды как усыпальницы. Появилась экономическая культура. И от неё, экономические споры. И поскольку, истина уже не нужна, появились идиоты и дураки. И все прочие. Люди, которым всё было не так. И постепенно, эти люди стали всем мешать и надоедать.
Притворялись умными. Как было и в СССР. Была нормальная жизнь, была экономика. Но кому-то не понравилось. Захотелось Кадиллак. А где же трейдинг? А вот это и есть про трейдинг. Когда есть факты и дураки, которым скучно, и они их искажают. Какая-то есть в этом выгода.
Дураки разрушили страну. Разрушили хозяйство и промышленность, всю экономику. Чтобы всё переделать по-своему. Как им надо. Индивидуальный дурак. Особенный. Дураков очень раздражает, когда всё по правилам. И когда всё по науке. Истина скучна и раздражает. Хочется всех переиграть. Намутить. Крутить и вертеть. Перехитрить. Казалось бы, ну что можно придумать? Вот таблицы. Вот книги сделок. График нарисовали. Тысячи лет торговля была простой и понятной. Но нет. Скучно. Надо придумать что-то своё. Уникальное. И пошло-поехало.
И ехала эта крыша весь двадцатый век.
Трендовая торговля. Индексы. Графики. Индикаторы. Уровни. Паттерны. Объёмы.
Нашёл, научился, передал другому. Что угодно, лишь бы не работать. И чтобы не брать в руку лопату.
Торговля дело благородное. Но ещё благороднее наука. Но о чем-то же надо говорить? А вы слышали про новый метод анализа?
Появились создатели торговых роботов. И программисты, которые пытаются взломать рыночные коды. Паттерн над средней. Свеча пробивает уровень. Мозгокруты.
Истина одна. Выгода. Купил и продал. Нет, это скучно. Надо найти концепцию. Надо придумать систему. Обоснование и технику. И потом объяснить, почему человек торгует себе в убыток. И почему потом сходит с ума. И теперь уже нужен психолог. Чтобы помочь лудоману.
Спрашивается, для чего ты вообще в это полез? Ответ один. Не хотелось работать. Ну так и не работай. Зачем ты мучаешь себя?
Правда, я всегда был добрым и открытым. Хочешь денег? Да легко. Пойди и возьми. Забери весь банк. Сколько сможешь, всё твоё. Но тут начинается проблема. Человек не может понять, что он делает.
Ему нужна какая-то опора. Техника или метод. Или система. Алгоритм. Опорные точки. Стратегия. Ну на, читай новости. Действуй как инсайдер. У тебя целая неделя, чтобы купить и продать.
И что вы думаете? Не помогает. Не работает.
Отвечает: да это для наивных людей. Ты мыслишь как пятиклассник. Новости не отражают реальность. Новости — это манипуляция. Загоняют людей в акции. Чтобы отдали последние деньги на биржу.
У таких людей всё не работает. И биржа плохая. Неправильная биржа. Неправильные цены.
Ну тогда, торгуй по статистике. Нет, там обман и энэлпэ. Ожидания и слухи. Хитрая ловушка.
А как ты тогда хочешь?
Другие ерунду творят. Зачем ты это купил? Выросло. И что? Сорняки же тоже растут. А зачем тогда продал? Цена упала. А это почему долго держал, большой минус, это же большой убыток? Надеялся, что назад вырастет.
Предлагаю всё делать по науке. А потому, записывай. Никто не записывал. Лень достать ручку и блокнот. Один включил диктофон. Не помогло. Пришлось пойти на завод. На лесопилку. В умерший леспромхоз.
Идеальная жизнь. Идеальный мир. Всё есть. Иди и делай. Всё для тебя. Только возьми. Но нет, это слишком просто.
Интернет, соцсети, блоги и под ними комменты. Всё описали, всё объяснили. Не работает, не помогает. Надо найти красивую идею. С большими буквами. Латиницей. Золотые слова. На чёрном фоне. Красивые рамочки. Подписи. Стрелочки.
И это, не помогает. Говоришь ему: делай так. Список правил. Так нет, всё делает наоборот. Почему ты так сделал? Где-то что-то прочитал. Какое-то описание и обоснование. Там всё красиво. Новый метод. Теперь точно, всё получится и пойдёт в гору.
На самом деле, есть два типа людей. Торговцы и остальные. Они инвесторы.
Тысячи лет, всегда было одно и тоже. Одни торговали, другие накапливали. Железо, украшения, золото и серебро. Инструменты и материалы. Ждали сезон или год. Приданное собирали. Земли подкупали. И на земле строили дом, потом посадили сад, вырастили сына. Чтобы он всем занимался. И чтобы всё передать. Простая человеческая стратегия.
Но нет, опять хочется денег. Инфляция. И человек десять лет ищет Грааль и переписывает код, переделывает роботов.
И вот опять, и всё повторяется.
Тренды не работают. Индикаторы не работают. Уровни не работают. Индексы падают. Биржа не растёт. Стакан пустой. Кукл переставляет. Маркет льёт.
Ну продай всё и отдохни. На дачу съездить. Или в отпуск, на юга.
Но нет. Так просто не сдаются. Пишут: биржа неправильная. В Европе биржа правильная. А в Москве биржа неправильная.
На самом деле, друзья, это человеки неправильные. Потому что все они хотят одного. Чтобы всё было так, как надо.
Чтобы не было боковиков и падений. И чтобы акций было много, всех и любых, и на любой вкус. И чтобы стакан был полон. И чтобы всё стояло и росло. Как в юные детские годы. Чтобы все девки были наши. Чтобы деньги сами прыгали в карман. А то и жизнь проходит. А мы так и не разбогатели.
Сколько времени уходит на такой пост?