my-trade
Опять Майтрейд опровергает прописные истины 😆
Готовьте огнетушители для ваших седалищ!
#Алготрейдинг #СтатистическийАнализ
К посту, где упоминалась сложность моего алго, мне написали комментарий со ссылкой на пост А. Силаева, суть которого можно свести к этим абзацам:
Любой алгошник кивнет, что чем меньше параметров в торговой системе — тем оно лучше. Если можно выкинуть пару параметров, и заплатить за это парой процентов доходности — кидай их подальше. Робастность того стоит.
Чем меньше элементов в вашей конструкции, тем надежнее.
А суперство сводится к тому, чтобы иметь максимальный пул максимально некоррелированных систем.
Не надо просто сравнивать #опу мой алго с пальцем тем, что обычно делают алготрейдеры. А что обычно делают алготрейдеры? Если не арбитраж, то… статистический анализ.
И давайте честно признаемся: что бы там ни было на выходе — они не знают, как и почему оно даёт положительное матожидание 😆 Что там обычно под капотом?
Стохастики, блохастики и прочий мувингэвередж с Фибоначчи. Или «покупай по вторникам, продавай в полнолуние». Меркурий в ретрограде — усредняйся. Если пин‑бар — переворачивайся 🤭
А те, кто говорят, что знают, почему оно работает… спросите их, почему же они перед этим похоронили кучу гипотез, про которые тоже так думали.
ОБЫЧНО… если что‑то работает на бэктесте, этого уже достаточно, чтобы не задавать лишних вопросов и попытаться на этом заработать. И все готовы к тому, что такой «кот в мешке» может умереть в любой момент. Никто не знает, есть ли там действительно какой‑то EDGE по вторникам или он одурачен случайностью. Даже на репрезентативной статистике.
ПОЭТОМУ лучше 10 котов в 10 разных мешках, чем 10 котов в одном, т. к., если результаты начнут ухудшаться, будет трудно понять, какой именно кот сдох 😆
А когда у вас 10 простых систем торгуются по отдельности, то сразу видно, какая из них отжила своё, и выкинуть её в утиль.
Для среднестатистического алготрейдера всё, что написал А. Силаев, — верно. Чем больше некоррелированных систем и чем они проще, тем лучше.
Но камон, ребят…
Я же пошёл другим путём (который размазал на 11 частей своих мемуаров).
У меня не коты в мешке, а то, на чём я зарабатывал много лет в ручной торговле. И это не индикаторы, а торговая логика, суть которой я понимаю. Понимаю — значит, прочувствовал на своей шкуре, почему она работает.
Это принципиальное отличие от статистического анализа. Здесь опора в первую очередь не на статистику, а на вечные человеческие слабости. Т. е. я буквально своей шкурой усвоил, почему человеку там, где нужно покупать, невероятно сложно нажать кнопку Buy, а где продавать — Sell. То есть существуют некие законы сентимента, который формирует контекст. Поэтому и понимаю, почему там статистика такая. Да, рынок усложняется, но не меняется кардинально, я об этом писал не раз.
Я уверен, что в подавляющем количестве факторов в коде есть EDGE. Ну, по крайней мере, в базовом костяке кода точно. Там не может ничего сдохнуть. На мой век хватит точно. Потребовалось 13 лет крови, пота и слёз, чтобы нащупать в рынке то, на что можно уверенно опереться и развивать.
Поэтому, добавляя в алго все эти важные пазлы, я увеличиваю робастность, т. е. выживаемость ТС в неизвестности out‑of‑sample.
Я, конечно, много чего там наслоил в процессе развития, но сейчас речь не об этом и суть поста не меняет, т. к. сам костяк УЖЕ не вписывается в представления алготрейдеров о простой системе. Но даже в наслоениях в 99% случаев сначала идёт единственно возможное следствие из базовой логики, модерация всем наработанным опытом, а только потом статистика на бэктестах.
Что становится более хрупким — это чисто техническая надёжность всего этого Франкенштейна, когда алго словил баг, глюк, что‑то слетело, вылетело, зависло. Это ухудшается, да. Но именно выживаемость в рынке самой ТС — улучшается.
Когда точно знаешь, что добавляешь в код, и знаешь, почему оно должно работать ещё до любых бэктестов, то вероятность подгонки не увеличивается.
Она увеличивается, когда ты добавляешь что‑то, что улучшает результат, не понимая при этом почему )))) По типу поиска наилучших параметров в индикаторах и накидывания всяких фильтров, а‑ля не шортить по вторникам (послушайте А. Силаева на выступлении Смартлаба с 23:19).
На вачам джигйасита вактарамвидйат — «никогда не пытайся понять утверждение, прежде не определив природу того, кто это говорит».
Потому что, возможно, к вам это не имеет никакого отношения.
Всегда критически воспринимаю все трейдерские догмы и «прописные истины». Нужно просто понимать, что ты делаешь.
И всё будет хорошо (но это не точно 😀).
P. S. Зарабатывать можно разными методами, в том числе и статистическим анализом. Силаев тому подтверждение. Пост о том, что разные методы имеют разные свойства, иногда диаметрально противоположные. И чтобы на них зарабатывать с большей вероятностью, нужно это понимать.
В комментах может возникнуть дискуссия: существуют ли эти самые рыночные универсалии/законы или всё тлен и неизбежная подгонка?
Но это уже совсем другая история. В данном посте предположим, что они есть.
-----------------------
Вдогонку есть вопросик к читателям. Нужно помочь знакомому. У него брокер Сбер. Что можно подключить к нему по API для ручного экзекьюшена, кроме CScalp? Это есть, но там доступно только одно подключение вроде как, а нужно ещё паралельно на другом компе. Бондарь только для пропов. Квик не предлагать) Какие варианты может подкините, спс.
В моей системе параметр один — размерность свечи…
Где поставить два лайка?
*два чая этому господину))
Прочитала, понравилось. Звучит логично, поверю. Проверить, конечно, не смогу, но теперь больше мотивации прочитать мемуары. Я их еще давно хотела почитать, висят в моем списке на прочтение, ждут очереди. Но после этой статьи захотелось прочитать мемуары поскорее, так что, пожалуй, подвину их в своем списке чуть поближе, чтобы прочитать поскорее.
А так вообще комментарий для продвижения статьи.
А активные инвестиции — это что-то новенькое)) Типо с месячных ТФ на недельные перешла?)))) Ну ты лудик! ха‑ха‑ха
Сергей, все зависит от котировок ММ, какими их будут поддерживать. Это наиважнейший момент… ну и комса, разумеется тоже внесет свои поправки которые не проигнорировать.
Брента (витиай и прочее подобное) тому ориентир… тутошний ММ в край клал на настоящие ряды прайса. Поживем-увидим, но предчуствия (как минимум на пару месяцев, может и что то расторгуется)
Емае… глянул спецификацию… наглость (да у ММ буст ОГРОМНЫЙ перед участниками) впечатляет! Найти из всех битокподобных вариантов настолько всратый тикер, это надо понимать отлично «что делаешь»! (хороши, считать умеют! я не сомневаюсь, что ММ профи, базараЗиро тут!). Мало того, что шаг-целая пропасть (относительно оригинала речь), так его еще и котируют 6 часов в сутки (сужу по данным графика на инвестинге)! ММ будет и «спред ликвидный»(речь о маркет заявке не на один лот, а больше) держать в несколько больше чем 1пункт (я уверен!) плюсом еще и рублевая переоценка пойдет. ММ и Ко---профи! Жирные и наглые, правда.
Не надо тут писать… сам возьмись за котирование и сделай его самым честным и справедливым, раз такой заботливый.
Добавлю про моментум (мои мысли, разумеется)
Этот вариант логики так то имеет изьяны по сбалансированности. Большая часть его робастности заключена в «наливании ликвидности» всякими заинтересованными в «контролируемом процессе поддержания рынка» (администраторы глобальные), а не от того, что логикак чем то хитра-гениальна-неуязвима. Как Голд верно пишет про «недопущение обрушение стоимости жилья» посредством НЕрыночных (строго) механизмов заливанием всего и спасаниями всех ворюг (это во всем мире так практикуется… фрс и леман, греция, китай и недвижимость, россия… тут вообще в край все, но цифры меньше, иначе обнажается «кто без трусов» да и вообще весь этот балаган искусственный (у него ЕСТЬ выгоды, это очевидно!) с определением стоимостей и балансов всего, вплоть до чел жизни (в любом возрасте..). Короче, этот ваш моментум--коньюктурная робастность, не более! (я про обычный вариант моментума, БЕЗ наворотов которые дают сильно другую логику по сути… может и есть такие, математика все таки штука «слишком большая», там многое может быть)
Измениться коньюктура… привет моментуму с вменяемой результирующей цифрой дох-просадка-время. Не… Леха он на другом уровне принятия решений, там тревиальными вещами вроде моментума не пахнет.
Здесь Силаев прав, а ты нет. Но тебе придется потратить еще Х лет своей жизни, чтобы это осознать. К сожалению :(
вообще никакого отношения к Силаеву не имею ;)
Леха, я, пожалуй, воздержусь от стеба и перейду на сторону «ждунов» твоей эквити. Будет эквити, будем говорить ;)
так я и написал: Силаев прав, ты нет.
Алготрейдинг это вообще не про ручной белковглазинг. Это про широту охвата. Чем шире охват при слабом статистическом преимуществе, тем ты лучше в итоге. Идеал — бесконечное количество сделок на бесконечном количестве инструментов бесконечным количеством систем.
А ты пытаешься повысить статистическое преимущество конкретной сделки, это метод ручника, а не алго. То есть делаешь все наоборот.
Что еще сказать то по сабжу?
Дык я это и делаю, ты ж мемуары вроде читал. Только я реализую это не в бесконечном кол-ве алго, а в одном. У меня мин. ТФ 100 мс в алго. Макс ТФ не ограничен. Но не для того, чтоб на 100мс торговать, просто оттуда анализ начинает строится, так точнее выходит. На всех гиперликвидах.
А какого хрена алго с ручной логики работает, начиная с микроТФ, я и рассказывал в мемуарах.
Дмитрий Овчинников, Идеал — бесконечное количество сделок на бесконечном количестве инструментов бесконечным количеством систем.
С бесконечным контрагентом… с бесконечным желанием иметь отрицательную доходность.
Леха и написал, что ДВА типа логик могут присутсвовать в природе и они концептуально разные. Если говорить про Х лет жизни на осознание, то «по уровню понимания» он ПРОШЕЛ уже статистические логики. Так что..
Другое дело (самое то и есть важное), ОСОЗНАНО ли он понимает «свой вараинт интрепретации» или это элемент самообмана какой то. (на шиза он не похож по признакам никак, так что этот вариант отметается… пока так точно)
На данный момент я на Леху поставил бы (очень уж грамотно некоторые мысли звучат… и это не фантазии поехавшего) больше, чем на Силаева. Придет время (недолго еще песенке играть) и пачками через стакан закончатся эти покупки-продажи «обязаных покупать-продавать» всяких банков по поручениям экспортеров-ипортеров… и тут Силаев прикурит окончательно. Моментум останется… но если он на ликвидах америков не может сейчас… нее, я на него в долгосрок точно не ставлю.
Дмитрий Овчинников,
>> Алготрейдинг это вообще не про ручной белковглазинг. Это про широту охвата. Чем шире охват при слабом статистическом преимуществе, тем ты лучше в итоге.
Такие формулировки по дефолту не могут быть истинными. Правильная формулировка будет такая: «ТИПОВОЙ алготрейдинг это вообще не про..., а вообще про...».
ага. точнее так:
профитный алготрейдинг… и далее по моему тексту
да мне все равно склонится кто-то на мою сторону или нет, просто по-человечески немного жаль Леху. Тебя, кстати, не жаль ;)
Дмитрий Овчинников, Даже не знаю, плакать или смеяться)).
Про «склонить» — я просто декомпозировал процесс, это может работать и неосознанно. Не думаю, что все кто пользуется в речи манипуляциями осознают, что это манипуляции, наоборот мало кто осознаёт.
В нашем рыночном случае это называется привлечь инвесторов в свою торговлю. Я не думаю, что ты, имея бы несколько сотен миллионов своих, торговал бы спокойненько тихо.
Amigotrader заработал достаточно себе и привлек в свою торговлю своими постами и продолжает их писать, но уже не здесь, а в ТГ. А в его распоряжении уже 1,2 млрд р.
Вот за эти 11 мемуаров тебе удалось кого-нибудь серьезного привлечь к себе?
Хотя я, чесно говоря, пока не знаю зачем мне это. У меня алго будет либо высокодоходным, либо нерабочим вообще. Такая вилка.
Тогда успехов.
Безусловно в постах, в логике, в ходе мысли есть много здравых зёрен, но при этому если за долгое время не удалось конвертировать это в серьёзную денежную сумму стоит задать себе вопрос почему? И почему алго должно это исправить, если руками не удалось? Значит есть где то какие то пробелы, на бирже так не канает, что типо минус это тот же плюс, только надо было не купить, а продать. Это серьёзные, конкретные, радикальные пробелы в логике, в понимании принципов происходящего и от этого нет простой таблетки, типо там заволновался, там не додержал, а так бы миллиардером был. Всё это, как бы и определяет человека как такового и показывает на что он способен и от этого нет каких то простых решений, тк действия на бирже носят по большей части комплексный характер и где то такое поведение приносит плоды, где то не приносит, где то спасает и вот в конечном итоге получается какой то результат! Если зная, всё что знаешь ты, результат получается слабым, тогда возможно стоит просто переквалифицироваться немного и собирать квадризаналёты и всё! Практически ничего не изменится, ну немного упор на другое делать, да и всё! Может это будет комфортней и в этом предназначение, а люди читая будут вытаскивать себе какие то умные мысли и таким образом все будут получать какую то пользу) Вот и всё) Просто нужно быть честным с самим собой) А взлетит потом этот квадризаналёт или нет, в целом пофиг, главное процесс…
Одно из двух: либо ТС вообще имела мало общего с реальностью (подгонка), либо трейдер не поспевает за развитием рынка и алгоритмов, которые влияют на итоговую ценовую динамику. Когда я говорю, что рынок не меняется кардинально, но усложняется, это означает, что если остановиться в развитии своей ТС, то скорее всего, результаты постепенно начнут ухудшаться.
Более того, с точки зрения тервера, вероятность ломания системы тем выше, чем на большее количество «незыблемых законов» она полагается
Roman Ivanov, от продажи-покупки-аут вам, что надо? быть правым (синхронизировать знак) или прибыль-убыток в пунктах в итоге? в контексте сказанного Май пишет «про законы рынка(цены там и прочего), а не про сделку какую то»… вы же про «если рынок меняется..». А ЧТО там может поменяться?
Мы о разном немного в целом. Ваши аргументы-мысли про какой то набор небольшой именно сделок с известным результатом. Леха про другое пишет.
Ты б про это написал лучше. Герчик кстати тоже пытается найти новое что работает на рынке
По типу такого?
smart-lab.ru/blog/1128381.php
Тема интересная. С высказанным согласен частично.
Алго действительно эволюционировали во что-то, что описано в статье. Это некий мейнстрим алго. Это работает. Но это не единственный путь. Почему эволюционировали туда — этот вариант проще, безопасней. Безопасней — действительно, без должного сложность-менеджмента сложность убивает робастность, действительно наращивание портфеля простых закономерностей приводит к хорошим результатам.
Но алго за пределами индикаторов и «продавай в четверг» точно есть — туда не ходят потому что, как выше сказал, боятся сложности, и потому что нужно больше изобретательства, творчества, меньше лени в конце концов чтоб туда ходить, придумывать и экспериментировать. Отсюда и вторая проф деформация алго-трейдеров — большие уши)) — они везде ходят, сидят, стоят, присуствуют где можно подсмотреть/подслушать простую в бэктестинге торговую идею. А, ещё есть одна проф деформация)) — они любят эквити)) — потому что из-за выработанной ленности (потому что пайплайн простой: простая формализация — бэктест — результат бэктеста) им лень экспериментировать и проверять если не гарантирован результат.
странность только в том, что с одной стороны данной дискуссии Силаев и я, у которых есть верифицированные эквити, а с другой стороны персонажи, у которых, кроме многобукв, предъявить нечего.
но так всегда, не только в трейдинге, так что удивляться нечему :)
Дмитрий Овчинников, так предметом обсуждения были мысли про структуру «происходящего на бирже» и причинно следственную связь этих явлений… а эквити то тут при чем? ЧТо цена это следствие--с этим тоже я неверно отметил? А раз следствие, то должны быть «причины»? Где у Силаева и тебя «причины» описываются? ЧТо «какая то форма интерпретации следствий» позволила получить какой то вариант эквити (следствие) разве говорит о причине в развернутом и достаточном варианте процесса?
А своими эквити меня не удивите не ты не Силаев ;)
многобукв, я именно об этом. теоретиков вообще сложно чем-то удивить ;)
Что вероятнее, что по четвергам цена статистически будет падать в будущем (хотя это показывают бэктесты) или то, что слабые деньги будут продолжать продавать на перелое боковика (который, кстати, большинство алготрейдеров до сих пор не может формализовать, лол)?
В чём будет больше подгонки?
подгонка будет в выборе актива
но есть принципиальная разница — валюты-облиги- акции-ресурсы-крипта
К примеру имеется пенни сток ндцатый эшелон на америке, ни сегодня ни вчера новостей не было по ним ни каких, очевидно это однодневный памп.
(Basel Medical Group Ltd provides general and subspecialized orthopedic, trauma and sports medicine services such as knee/hip replacements)
Вводные данные такие float = 8.5M, short float=400k, Session volume = 88M на 20:30 по мск, average volume (100day) = 1M.
Как вы думаете просто теоретически, ваша модель мне не нужна, не нужно раскрывать ни каких секретов
Или наоборот если у wholesaler'ов осталось 30% float'а (по свободным деньгам или стоку), смогут ли они СЕГОДНЯ за оставшиеся 2.5часа разогнать еще на 100% нпаример ( до 5$)?
Хотя это не пенни совсем я ошибся на истории он около 4х торговался до недавнего времени… с другой стороны это сингапурская пустышка/shell но суть вопроса не меняется
Ну т.е. я к чему… не надо ничего прогнозировать. Надо торговать по факту. А если вы сторонний наблюдатель, то ждать разворота по факту. И чем вы опытнее, тем раньше вы этот разворот увидите, но суть от этого не меняется.
когда вы смотрите на ленту сделок (не говоря про стакан где всё что не NBBO вообщн могут быть спуфы), вы увидите большие покупки, и что дальше? а что если wholesaler и сформировал (бычий клин к примеру) ДЛЯ ЗРИТЕЛЕй экрана, продавая сам себе играя в черный ящик сам с собой? Вы ! Торгуя по факту! купите на 5ти баксах?
Вобщемто я всё это к чему, без постоянного контроля новостей, сентимента по телеграму, твиттеру, множеству частных реальных чат/дискорд групп памп команд, никакой паттерн ни стоит ни чего. Иными словами стоимость вашей модели/паттерна равна количеству людей одновременно торгующих его вместе с вами… вот весь секрет Полишинеля.
И ещё такие тикеры это не баг Wallstreet'a а фича они нужны… и исполняют свою функцию.
, этому пампу осталось жить считанные дни, (хотя чёрт его знает дураков на уоллстритте припасено) судя по всему цену отпустили в свободное плавание — Ваша универсальная модель будет на нём работать?
Это ведь тоже рынок и здесь абсолютно такие же законы как и при торговле $AAPL