$€ Приветствую всех ценителей биржевой торговли. На нашем рынке ситуация не очень приятная для быков, и есть что обсудить.
В последние года я выступаю как гонец с плохими вестями. Раньше таких просто лишали жизни. Благо, сейчас этого нет. 😁
Несколько месяцев рынок акций в России заметно снижается. В комментариях иногда встречаются вопросы, из которых видно, что не все понимают почему это происходит и чего ждать дальше.
Поэтому сейчас для начала обсудим 5 основных причин снижения наших акций. Обсудим как эти факторы влияют на рынок, и на сколько они постоянны.
ПОЧЕМУ СНИЖАЕТСЯ РЫНОК АКЦИИ В РОССИИ.
📉Первая причина — это крепкий рубль. В этом году укрепление уже более чем на 20%. Акции в России номинированы в рублях. И чем крепче рубль тем дешевле все товары номинированные в национальной валюте. Акция — это тоже товар, который дешевеет если рубль укрепляется.
При этом крепкий рубль создаёт и другую проблему. В индексе ММВБ большая доля сырьевых компаний, которые получают валютную выручку. И чем слабее доллар, тем хуже финансовые показатели этих компаний в рублях. Поэтому можно говорить, что их финансовые результаты за первое полугодие 2025 года будут значительно хуже, чем за тоже время год назад. Рынок закладывается на это уже сейчас.
📉Цены на нефть — вторая причина. Это всем очевидная и понятная причина. Котировки Брент торгуются на минимальных значениях последних пяти лет. Это тоже отразится на финансовых результатах нефтегазовых компаний в будущих отчётах.
Так же низкие цены на нефть косвенно скажутся и на прибыли других компаний, чей бизнес зависит от потребительского спроса. Так как чем ниже цены на нефть, тем ниже благосостояние граждан. Отсюда получаем, что дешевая нефть повлияет негативно на большинство компаний из индекса ММВБ.
📉Третья причина — высокая ставка. Не забываем, что ключевая ставка ЦБ до сих пор 21%. А это значит, что такие инструменты как облигации, фонды ликвидности и банковские вклады по-прежнему дают высокую доходность и соответственно интересны.
Поэтому большая часть капитала там и не идёт в рынок акций. Что добавляет негатива.
А теперь переходим к последним двум причинам, которые внесли основной вклад в снижение последних недель.
📉Четвёртая причина — это отсутствие дивидендов. Уже достаточно много крупных компаний отказались от выплат дивидендов. Это и Газпром, что ожидаемо. И Магнит и Норникель, и НЛМК и ещё несколько эмитентов.
Всё это естественно негативно влияет на фондовый рынок и инвесторы распродают свои акции. Возможно впереди нас ждёт ещё несколько неприятных сюрпризов по отказу выплачивать дивиденды. Уже скоро об этом узнаем.
📉Ну и последняя и самая главная причина. Это геополитическая составляющая. В последние несколько дней стало понятно, что СВ0 не закончится в ближайшее время и продлится ещё как минимум конца 2025 года.
А ожидание скорого завершения всего этого и было одной из главных причин весеннего роста акций. Напомню, что именно вероятный успех переговоров, которые стали возможны после победы Трампа, внушали инвесторам оптимизм пару месяцев назад.
Этот фактор не оправдался, соответственно и инвесторы тоже отыгрывают продолжение СВ0 и продают акции обратно.
И теперь главный вопрос. Что будет дальше? Из этих пяти факторов, в обратную сторону может отработать снижение ключевой ставки и ослабление рубля.
Инфляция снижается. И есть некоторые основания ждать от ЦБ снижение ставки, хотя бы на пару процентов до конца года. Сложно оценить вероятность такого развития событий. Но в последние месяцы шансы на это точно возросли. Это может поддержать наш рынок.
Ну и девальвация. Я ожидаю её во второй половине года. Рубль ближе к осени должен ослабнуть, что тоже должно поддержать рынок.
Однако продолжение СВ0 и низкие цены на нефть не дадут нашему рынку показать устойчивый рост. Поэтому выше 3000 пунктов мы наврядли пойдём. Скорее более вероятно тестирование минимума 2024 года.
И новое локальное снижение мы увидим уже ближе к середине июня. Там нас ждёт экспирация. И весь расклад пока против роста. Об этом поговорим отдельно и позже.
Вот такой не очень приятный прогноз. Но плюс его в том, что прогноз не обязан меня слушаться. И возможно я ошибаюсь. Время покажет. Пишите ваши мнения по рынку.
У меня на этом всё. Спасибо за внимание. Ваш Sol. $€🤝
Мой Telegram про инвестиции.
t.me/SolomonTrade
Можно говорить о причинах снижения, о вероятности роста доллара. Но и там точно не скажешь. С СВО уж тем более. Уже совсем стало всё непонятным.
никого на шарике кремлевские «первопричины» (и прочия русськемиры) не интересуют
Несогласий два, напишу про одно:
Вес России, как государства, мировой державы, РАСТЕТ!
В т.ч. в глазах Запада и, особенно, Америки (Трампа).
Я бы изменил заголовок — вместо России нашел бы другое слово.
________
Блин, не понял, вы так быстро изменили? Или мне померещилось?
В общем, зря писал наверно )))
Это именно Хорошая государственная инвестиция.
А там может и одесса появится через николаев. Вообще бонус экстра класса
бгг
гы
щщас
тут уже 140млн холопов недееспособными записали
Во-вторых, любое правило (в т.ч. и это), хорошо работавшее в узком кругу посвящëнных, перестаëт работать, когда о нëм начинают трубить на всех перекрëстках.
В-третьих, держу в курсе: кровь льëтся уже три года, и за всё это время инвесторы, свято верующие в кровавые покупки, должны были уже несколько раз разориться.