Блог им. Dmitriy-DimasErmakov

Против негатива. Ответ Грогалу.

Я предлагаю помнить революцию 1917.

Хочу напомнить.

Некоторые всё забыли. Все мы всё это проходили в школьные годы. Десять лет учили, и вдруг общество выбрало мышление уголовников. Такое недопустимо и это надо исправить.

Например, если вы живёте на дивиденды, можно сделать ребалансировку и просто продать какую-то часть акций. Или пойти поработать. И дождаться лучшего периода в экономике. Предлагаю помнить, что эти акции покупались надолго, на всю жизнь. Долгосрочная стратегия минимум на двадцать лет.

При продаже акций, мы получаем известные поведенческие риски. Пока деньги в акциях, у нас есть машина роста, двигатель прогресса и благополучия. Деньги превратились в семена, от которых вырастет прекрасный сад. Но если при продаже акций получить деньги, у нас появляется психологическая ловушка. Мы можем перейти от рационального потребления и обеспечения потребностей к состоянию лёгкой и беспечной красивой жизни. И просто потратить эти деньги на ерунду. Второй телефон, второй ноутбук, второй телевизор. Получим склад вещей. Тряпки и обувь, которую не будут носить. Отпуск на Мальдивах, пятизвёздочные отели и люксы. Ладно, шучу. Можно же ограничиться покупкой бутылки пива и чего-то вкусненького. Колбаски, крылышки, копчёности. Или хотя бы сушёный кальмар. И просто, пережить это трудное время вместе со всей страной.

Ну или можно продать половину огорчающих акций и купить радующие акции. Например, финансовый сектор. Акция Сбера. Это если вы живёте на дивиденды. Сбер платил 25 и 30 рублей. Заплатит и сейчас. В июле. У Сбера всё хорошо.

Или можно продать часть акций и проесть эти деньги. Допустим, у нас миллион рублей вложенные в акции Газпрома. Это семь тысяч акций. Продаём две тысячи. Остаются пять тысяч акций. На старость или для детей. Они будут давать доход, как прекрасный плодовый сад, когда наладится экономический климат. Это же государственная корпорация в экономике госкапитализма. Министры что-нибудь придумают.

Да, можно проесть эти триста тысяч рублей. Или потратить их на шлюх. Но мы здесь не для этого. У нас у всех есть долгосрочные планы.

Мы не должны думать как пираты. Нам не надо грабить караваны и возвращаться в Портленд.

У нас есть огромный рынок труда. И там вас ждут. И будут платить деньги, и за то, что вы изображаете работу в офисах. Вся страна активно пашет. С утра до вечера, строят экономику. В труде нет ничего постыдного.

Если нет желания или здоровья для работы, можно что-нибудь придумать. Не обязательно продавать телевизор и холодильник. Можно поиграть на волатильности. Не обязательно ждать взлёты и падения. Достаточно небольших колебаний. Рубль туда, рубль сюда. Минус комиссия. И уже можно жить на эти два процента.
Тысячу заработать на одной акции, тысячу на другой. Вот тебе и на обеды. Вот тебе и на дорогу до работы.

Надо помнить. Нельзя это забывать.

Помнить, как народ утратил веру в царское правительство. Помнить Первую мировую войну.

Помнить, как это было. Война оказала огромное давление на экономику. Это привело к нехватке продовольствия, инфляции и бедности.

Военные поражения. Обвинения в коррупции. Бесхозяйственность. Зачем нам это повторять?

Самодержавие и безразличие к бедственному положению простых людей. И от этого, чувство отчуждения.

Социальное и экономическое неравенство. Аристократическая элита контролировала большую часть богатства и власти. Большевики, собачьи дети, воспользовались этим недовольством населения, и пообещали радикальные перемены. Предложили видение более справедливого общества. От этого были беспорядки и террор. И в итоге, привело к свержению царской власти.

Надо помнить, что правительство не умело решать насущные социальные и экономические проблемы. Это подорвало его легитимность. И затем, создало возможности для революционеров. Для ленинских террористов. Для красных палачей, карателей, тиранов и душегубов.

Надо помнить недавний распад нашей страны. Этот крах происходил у нас на глазах. Мы же все это видели. Нам не нужно об этом рассказывать на каком-нибудь ток-шоу.


Мы помним проблемы восьмидесятых. И как они подорвали общественное доверие сначала партии, потом к государству. Плановая экономика не смогла удовлетворить потребности покупателя. Это привело к нехватке товаров и снижению уровня жизни в девяностые.

Война в Афганистане истощила ресурсы страны. Тогда казалось, что можно победить этих глупых моджахедов. Элита думала, что тупые крестьяне увидят рациональность в построении более развитого общества. Но увы, крестьяне хотели в рай, наслаждаться там с гуриями. Не хотели они строить прогресс. Не нужны им были, ни образование, ни технологии, ни промышленность. Дикари. Они прекрасно жили все эти столетия без электричества и без социального государства. И не жаловались. Мулла запретил жаловаться. Терпи и работай. А наши пришли туда нести прогресс и взяли ответственность за этих дикарей. Это была ошибка Брежнева.

Наверное, Брежнев хотел транспортную магистраль в Индию. Но у США были другие планы. Как и сейчас.

Мы постоянно расходимся в планах, с этим богомерзким, богопротивным Западом. Нам нужны прогресс и благоденствие. Справедливость и гуманизм. Западу нужны война и гонка вооружений. И что с этим делать? Надо помнить об этом. Помнить о планах Запада на нашу страну. О том, что они хотят разрушить Россию. Разорвать её на сто частей. Нищих, замученных, вымирающих. Потому что русскому народу принадлежат огромные запасы природных богатств. Это богатство наших потомков. Мы должны помнить о потомках. О правнуках.

Наши прадеды не думали об этом. В 1917, страна пошла по очень страшному пути.

Да и потом, в конце перестройки. Поднялись националисты в республиках. Всё это подрывная деятельность западных спецслужб.

Националистические движения требовали автономии и независимости. Экономическая бесхозяйственность в сочетании с политическим либерализмом создали идеальный шторм. Дальше крах СССР. Мы все пережили это как кораблекрушение.

Неспособность советской системы. Невыполненные обещания. Падение доверия. Падение общественной поддержки. Всё это подготовило почву для распада страны. А затем от этого, произошло разрушение всей экономики. Крах всей промышленности.

Нельзя подрывать доверие к государственным институтам. Когда правительства не решают насущные экономические и социальные проблемы. Когда их считают коррумпированными или некомпетентными, они рискуют потерять поддержку своих граждан.

Негатив и недоверие могут создать возможности для дестабилизирующих сил. Для каких-нибудь исламистов и террористов. Мы не контролируем эту массу фанатиков. Если они возьмутся за ножи, что ты будешь делать?

Теперь о стратегии укрепления рубля.

Предлагаю подумать о будущем.

На экономику влияют мировые цены на нефть. Экспортные доходы уменьшаются. И это оказывает давление на рубль. Санкции и геополитика усугубляют это давление.
Что с этим делать? У тебя есть решения?

Диверсификация экономики. Снижение зависимости от ресурсов. Инвестиции в технологии, производство и сельское хозяйство. Поддержка инноваций и предпринимательства. Другого пути нет. Видишь, у тебя много работы. Кто это будет делать, если не ты? Получается, что никто. Все умные. Думал, ты один хитрый. А другие все дураки. Все хотят стричь купоны и ничего не делать.

Налоговая политика. Контроль над расходами.
Улучшение инвестиционного климата.
Укрепление международных отношений.

Негативное мышление и чрезмерная критика могут быть вредны для экономики и общества. Это элементарно, обычная жизнь в негативе. Когда мы фокусируемся на негативе, мы теряем возможности. Мы не можем увидеть решения и варианты. Кто-то другой забирает у нас эти возможности. Негатив создает атмосферу недовольства и апатии. И это приведёт, в масштабах страны, к экономическому кризису.

Критика не должна быть чрезмерной и разрушительной. Мы не можем просто бросить всё и уехать на Марс или в другую страну. Наше место здесь. Важно работать с проблемами. Мы должны стремиться стать творцами.

Революция и крах СССР, показывают, что чрезмерная критика и недовольство могут привести к разрушению государства, экономической нестабильности и затем, создадут социальную катастрофу.

Мы должны осознать, что мы — творцы своей судьбы. И действовать как единая народная сила, способная строить будущее. Иначе будем пассивными наблюдателями, как это и было в девяностые годы.

Пример Китая показывает, как народ, общество и власть могут объединиться для достижения общей цели. Все люди могут действовать в единой команде, стремиться к общему благу.

Предлагаю измениться и исправиться.
Осознай проблему. Признай, что негатив и критика могут вредить тебе самому и твоим близким. Фокус на решениях. Начни думать о возможных решениях. Ищи, что можно сделать и как это сделать.

Создание группы. Объединение в команду.
Активные действия. Обсуди свои действия с экспертами.

У меня три телефона, два компьютера и два ноутбука. Но это не сделало меня счастливее.

Счастье не деньгах. Счастье в рациональном мышлении.
357
4 комментария
"  Долгосрочная стратегия минимум на двадцать лет." ---  эмитенты в курсе .  и постоянно увеличивают СРОК)
avatar
Больше похоже на сеанс самогипноза.
Может так легче переносить последствия неправильного выбора финансовых вложений?

smart-lab.ru/blog/953830.php
Ещё в 2023 году я указывал, что индекс полной доходности даёт лишь 2.4% процента годовых в твердой валюте.
Стоит такая доходность нервотрёпки и рисков?
Ведь в реальности будет меньше — если фонд, то он свою копеечку возьмёт, если самому покупать, тоже издержки.

Подумайте об этом.
avatar
Последние три абзаца показывают гниль автора, именно с такими доводами в культурную революцию студенты били интеллигенцию… объясняю, пример Китая много чего показывает, в частности как в 60 годы ставили профессоров на публику и лупили их ремнями, стодневная война в университетах и многое другое… как те, автора сошлют в деревню, познать жизнь, и он погибнет, спасая овец, унесённых потоком наводнения в реку

теги блога Дмитрий-Димас Ермаков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн