Блог им. gift

Пропаганда интрадея как сделка с совестью.

У меня сложное отношение к людям, которые занимаются популяризацией трейдинга. В особенности, потому что я когда-то был в их числе. И, в целом, нет ничего плохого в том, чтобы познакомить людей с фондовом рынком. Однако есть нюансы. 

В России трейдинг в основном подается как интрадей-колбасинг на стаканах. Трейдер мечты это человек, сидящей перед кучей мониторов, круглосуточно следящий за стаканами с рукой, зависшей над кнопкой “втарить на все”. Это даже если оставить в стороне форексников, зовущих торговать на 15 минутках с плечом 1:200. Все это одинаково плохо. 

Я не говорю, что нельзя заработать в интрадее. Можно. Потратив много времени, нервов и денег, некоторый процент людей может обнаружить в себе способности генерировать прибыль даже в интрадей-колбасинге. 

Однако давайте учтем все переменные. Процент людей, которые в принципе могут достичь способности генерировать прибыль в интрадее, сильно меньше 100%. Даже эти люди, набираясь опыта, скормят много денег рынку и брокерам. Даже получив в итоге поток доходов, ценность этого потока будет сильно нивелироваться его неравномерностью. Помножьте все это на постоянный стресс. 

В результате если взять среднего новичка в трейдинге и убедить его тратить свое время и усилия на что-нибудь более полезное, он с большей вероятностью увеличит свой доход и свой жизненный успех, что бы там под этим ни понималось. Получается, что человек, отговаривающий новичка от рынка, приносит пользу обществу, а человек, объясняющий новичку, как пользоваться стаканом, приносит обществу вред. 

Люди, которые на рынке не первый год, не могут этого не понимать. 

Понятно, почему популяризацией трейдинга занимаются люди, связанные с брокерами. Брокеры имеют свой гешефт на комиссии и прочих околорыночных сервисах. Им выгодно, чтобы трейдер колбасил много и активно. 

Вопрос — почему этим занимаются люди, не связанные с брокерами? Нельзя сказать, что все они злонамеренные разводилы. Многие из них делают это чистосердечно, убеждая себя в том, что несут людям свет и добро. 

Мне приходит в голову такое объяснение. Человек подсознательно чувствует, что попал в неприятную ситуацию, и по ряду причин выбраться из нее не может. Слишком много уже потеряно, приходится продолжать. И если есть возможность подтолкнуть других людей в ту же яму, этой возможностью многие воспользуются. Это облегчит если не ситуацию, то ее восприятие. Вроде как — “я не один, нас таких много”.


Автор: mehanizator 
★12
48 комментариев
ядерный бред
avatar
somebody, интрадей-временный успех…
avatar
somebody, «конструктивно». А по делу?
Александр Дрозд, я думаю, что Вы правы.
avatar
извиняюсь, но Вы, если я не ошибаюсь, написали книгу в бытность работая в БКС?
avatar
danaec, Куркузкин может и писал работая в БКС. Подробностей не знаю.
Александр Дрозд, видимо, ошибся
avatar
danaec, извините
avatar
danaec,

Александр не был сотрудником БКС, когда первый раз издавал книгу. Спонсором того издания выступила ММВБ и нашли они друг друга через сайт «Как стать трейдером?». Вот про последующие переиздания, я не знаю. И вообще, когда я пригласил его в свою «команду» он был частным трейдером, имевшим две статьи дохода: рынок и доходы от рекламы на его сайте «Русский трейдер', который он продал в 2011-м перед своим отъездом на Кипр.
avatar
А. Г., спсб
avatar
А что конкретно Вы можете предложить? Технику или фундаментал, которые на нашем рынке не работают, классическое инвестирование, которое уже умерло. Сначала надо, чтоб на нашем рынке появились акции, а не ценные бумаги, вроде МММ, а потом предлагать идеи.
Скальпингом хоть можно зарабатывать, не подвергая себя риску попасться на удочку маркетмейкера.
avatar
KAISSA, ну как же «фундаментал» не работает?
работает! еще как правильно работает!
на истошный вопрос-почему падаем на растущем сипи можно ответить:
-а почему сипи растет,
-сколько прибавочной стоимости создается в РФ,
-на что живет РФ…
так что, работает «фундаментал»… работает
avatar
danaec,
Здесь я с Вами полностью соглашусь.
avatar
KAISSA, :)
ругаться не будем? :)))
avatar
danaec,
Конечно. Мы здесь не для этих целей. Сегодня рынок стоячий, делать нечего, время появилось, вот и занимаемся болтологией.
avatar
KAISSA, да просто тут ругаться принято… оппонентами :)
avatar
danaec,
Я не из таких. Это очень мелко опускаться до этого. Для этих целей существует базар, лучше туда сходить и себя потешить с продавцом семечек.
avatar
KAISSA, :)
avatar
KAISSA, это, конечно, не подразумевает, что не нужно иметь «своих» стратегий, но… своих!
avatar
KAISSA, спекулирование на дневках работает.
avatar
KAISSA, на нашем рынке с акциями и инструментами все в порядке.
опыт у всех разный. зачем тогда вообще мы все здесь собрались?
avatar
sapper, вот и делимся опытом… мыслями…
avatar
согласен с автором…
учить трейдингу развод лохов в чистом виде… те кто смогут реально торговать и сами научаться легко…
гораздо проще добиться успеха в реальном секторе…
avatar
интрадей-колбасинг — самое точное определение
avatar
да. а звучит все красиво — вы будете независимы, свободны и богаты, а на самом деле — зависимы, не свободные и не богаты. хотя может быть и не бедны, но не свободны…
avatar
Chas, ;)
заманивают, демоны :)))
avatar
Chas, может и не бедны, но нищи…
avatar
McQueen, бедность-не порок
нищета-состояние духа
avatar
danaec, скальпер богатый духом ))) как звучит!
avatar
Chas, :)
avatar
автору+++
avatar
Вы когда копиастите то хоть ник автора указывайте правильно
avatar
как говорится «гуру не торгует — гуру учит»… многие популизируя трейдинг интрадей сами этим не занимаются… отговориваясь«много времени уходит на подготовку к обучению» и т.д…
с мнением, что торговать надо среднесрочно-долгосрочно пришел сам… года два назад, хотя занимаюсь етим давно… прибыль увеличилась в десятки раз… нервов меньше тратится больше свободного времени… одни плюсы от долгосрока…
avatar
А кто может подсказать такой вопрос.
В Квике есть вертикальные линии тонкие — время показывают
А на графике цен нет ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ линий — цен. Очень неудобно так смотреть. Где их можно включить?

спосибо
avatar
Интрадей это слив на дистанции. Даже если вы торгуете пусть даже 5 лет в +. заработали 5 млн.р. Где гарантии, что вы не тильтанете в один прекрасный момент?!: «мол та что за нах я уже стока времени и нервов убил занимаясь этим а мой кореш на заводе столько же инженером зарабатывает только стабильно, и вам подвернется к примеру такая 100%-верняково-мега-ультра ситуация как на золоте вчера и вы: „это оно!, мой шанс го-го-го тарить лонг, потом: “да что за нах!- усреднятся»- дальше слезы и разбитое корыто.
avatar
99% информации о рынке у нас это чистейшей воды профанация биржевой торговли как таковой, спекуляции это побочный эффект инвестиционной деятельности, у нас это и есть вся деятельность, так и вдалбливают в неокрепшие умы которые искренне считают биржа это типа казино… и правильно считают при таком подходе :)
avatar
ну да все верно
avatar
имхо не актуально для ри с его овернайтовыми гепами и разводами =)
avatar
Биржа, это банальная услуга, в которой Вы будете Жертвой.
smart-lab.ru/blog/81835.php
Чего боится брокер?!
smart-lab.ru/blog/81654.php
Адская мясорубка.
smart-lab.ru/blog/79994.php
Адская арифметика или свет в конце тоннеля. Брокерская нагрузка на депозит.
smart-lab.ru/blog/79450.php

Я лично, всегда пишу людям правду.
avatar
Активный дейтрейдинг, или даже скальпинг твнутри дня пусть на небольшом счете, но с самыми большими плечами — это самй быстрый способ чему-то научиться на рынке. Кто не прошел этого периода, тому может даже будет в разы труднее.
avatar
jest_trader, считаю, что дейтрейдинг и скальпинг близкие родственники. Дейтрейдинг-старший брат.Часто скальперские методики помогают правильно войти (выйти)из позиции.
avatar
А давайте отделим мух от котлет. Нафига смешивать интпадей и 200 плечо? Тем более оно только на форексе. И нафига под интрадеем подразумевать только скальпинг? Я торгую на часах. Про неработающий тех анализ замучался слушать уже. Для меня большой плюс интрадея в том, что истории много и можно не плохо протестить стратегии
avatar

теги блога Александр Дрозд

....все тэги



UPDONW