Блог им. dimhedge
Друзья, давно мы не обсуждали рынок, скажу честно, пришлось потратить достаточно времени, чтобы в голове уложились все поступающие данные, в общую картину, которой я и хочу с вами поделиться. Кстати по сравнению с прошлм моим прогнозом на предстоящий год плюс минус ничего не поменялось, все та же картинка, но давайте вместе проанализируем последние события на рынке.
Потоки денег
Банки заносят новые депозиты в ЦБ в последнее время, и депозитов там уже много. Очень много, с чем это связано? С тем, что это выгодно, банки не ожидают снижения процентной ставки последнее время, и склонны к долговому рынку (а не к рынку акций). Частично конечно это связано с резервированием, но ликвидности свободной все меньше, а та что есть – отправляется под процент.
Объемы в фондах денежного рынка (типа LQDT) под конец года были огромны.
Притоки денег в денежные рынки последнее время высокие. Это говорит о том, что большие деньги не верят в рост фондового рынка, но верят, что процентные ставки будут пока высокими (в целом так ЦБ и сказал, и ему пока верят).
Стоимость денег обвалилась после последнего заседания ЦБ. Крупные деньги в виде финансовых организаций, банков, расстроены тем что ЦБ не смог продавить свою линию в декабре с повышением ключевой ставки. Но стоимость денег не обвалилась сильно, пока деньги котируются в 21.7% годовых. Даже овернайт кредитование у банков идет по этой ставке, т.е. выше официальной в 21%. Это говорит о том, что 21% ставки фактически не существует, раз под такой процент денег нигде не найти. Даже у своих, у близких, даже на несколько часов. О чем это говорит? О том, что ликвидности мало у банков. Плюс видимо сказываются просрочки по кредитам, из-за которых банкам приходится резервирование увеличивать в пользу ЦБ.
Загадка с Минфином. Я уже писал, что странная схема, когда терпели до конца года, и заняли под высокий процент 2 триллиона, и банки были только рады, а ставка не выросла, кто в итоге кого обманул? Я мыслю исходя из того, что там все было обговорено заранее, и банки не могли проиграть, и исходя из этого мое мнение, что просто под конец года устроили поднятие котировок по облигациям, чтобы ситуация у банков по отчетностям поправилась в плюс. В прошлом году когда офз падали, в отчетностях банков это были минусы. И инвесторам и акционерам это не нравится. Поэтому последние минфиновские облигации были такие, чтобы они не обвалились из-за высокой доходности к концу году, и это плюс для банков, кроме того я видел, как сильно выкупались краткосрочные облигации, во время сильных распродаж в последние дни. В это время для меня возникла загадка (сейчас она уже разгадана, и сейчас вы все поймете) – кто выкупает эти бумаги и зачем, закрывая огромные объемы продаж? По роду сделок ситуация была такая – снизу ставили плиты покупок, чтобы цена не упала, но как только она начинала расти, плиты убирались, и рост был на слабых объемах – т.е. крупный игрок выкупал все снизу, но на сам рост котировок не ставил. Странная ситуация. Но все стало понятно в первый же торговый январский день 2025 года, когда все просто рухнуло. Уже не было ни плит, ничего, кто покупал под закрытие года, распродал все до копейки. О чем это говорит? О том, что никто смягчения ДКП не ждет, а рост фондового рынка фундаментально не подкреплен.
Анализируя объемы, я уже писал в прошлый раз, закрывались юрики, различные брокеры, которые просто шортили рынок, делая деньги на оптимистичных физиках. Потом вмешались серьезные инсайдеры и начали выкупать рынок. За последние дни ОИ снизился по индексам немного, физики мечутся из стороны в сторону, что имеем по факту. Есть инсайдеры, они ждут роста. Основные участники рынка, включая и маркетмейкера, остались не у дел. Они сейчас наверное будут закупаться тоже в ближайшее время, но сказать что рынок глобально вверзх развернулся – еще нельзя, и я бы даже сказал. Что вообще нельзя. Нет крупных покупок крупных завсегдатаев рынка еще. Более того, их может и не будет вообще.
Возьмем нефтегазовый сектор. У нас выросла Роснефть, и … и все. С натяжкой – Лукойл, т.к. закрытие дивгэпа столь быстрое это бычий знак. Но Сургутнефтегаз стоит на месте. Дивиденды будут под 10 рублей за этот год, а покупок не сильно… Не говоря уже про остальных нефтянников.
То же самое по рынку в целом. Отросли пока только лишь те компании, где было много шортов. По Роснефти шортов было ликвидировано больше всего! По другим инструментам еще не всех вытряхнули, но по Роснефти вытряхнули наверное всех, т.к. они объявили о байбэке, а для шортистов это всегда черная метка. Как, например, сплит… Да, дивы еще сильные объявили, но сам Сечин сказал, что ждет нефть вниз, а Восток Ойл переносится на год (т.е. объявленные дивы – впечатление, что есть желание просто все лишнее перед обвалом забрать). Поэтому я сам все эти грядущие росты рынка больше рассматриваю как возможность зафиксироваться в акциях. Опять же, важно будет через пару месяцев посмотреть на все индикаторы, оценить снова ситуацию, в текущем контракте места для грусти по акциям быть не должно по идее, и все падения будут выкупать).
Еще один момент с великого выступления недавнего. Нам намекнули, что ограничения для экспортеров по валюте будут временные, а потом все вернется на круги своя. Т.е. рубль наверное укрепится пока, но дальше – как обычно. Сейчас это не так важно, но ближе ко второй половине следующего года надо будет вспомнить про этот момент.
Так же ЦБ выпустил новую методику расчета долларов – теперь еще сложнее будет ориентироваться в прогнозировании курса. Но ОИ сдулся (27 дек, т.е. в новом контракте), так что пока наверное будет укрепление рубля – в прошлый раз я писал что по юаню и евро рост завершен, а вот по доллару ситуация странная – его пока покупают, вот пришла разгадка. ОИ сдулся.
По денежной массе еще интересную вещь узнал. Я писал до этого летом, что считаю наш рынок дешевым исходя из большого количества М2 и он попросту не сможет сильно падать. Но в итоге рынок все же продолжил падать. Оказывается, что большое количество рублевой массы занято в трансграничных платежах, у нас же сейчас экспорт рублевым становится. А это считай что рубли даже не в России находятся, поэтому и не задействованы в экономике, соответственно реальная денежная масса сегодня меньше. Это объясняет, что ликвидность на рынке снижена. Вообще я до этого только на европейских рынках торговал, и на наш перешел только в 2022 году, и сейчас активно перестраиваю свое мышление под наш рынок, в связи с чем делаю много ошибок. Мне казалось, что у нас все будет даже проще, т.к. американский рынок в целом не прост для анализа. Но сейчас я понимаю, что ошибался, т.к. специфика сильно разная, и поэтому последние полгода я стал значительно шире на него смотреть и анализировать. Поэтому надеюсь на то, что ошибок будет постепенно все меньше и меньше, и в следующие кризисы и фазы роста будет уже проще видеть рынок. По крайней мере сейчас уже гораздо больше еть данных для анализа, чем в те же 22-23 годах, когда я только пришел на него, и безудержный рост рынка сильно расслаблял. Поэтому подводя итоги прошлого года я в целом недоволен тем, что делал покупки в начале лета, распаковывая депозиты, делая ставку на фундаментальный анализ, на анализ денежной массы, анализ ВВП, и т.д. К счастью, сильной ошибкой это не стало, я писал тогда. Что кэша должно быть хотя бы 50%, потому что понимал что перегретость экономики может и не дать уже дальнейшего роста, и оставить рынки на месте. И дальше я достаточно быстро соориентировался, после начала падения, и больше покупок почти не делал. Ну а вторая моя серьезная ошибка за прошлый год была в том, что я проморгал сделки инсайдеров перед заседанием ЦБ, т.к. не было времени на анализ рынка на неделе, и я не был готов к тому, что рост рынка будет столь быстрым. Поэтому заметил покупки уже после заседания ЦБ, когда рост уже начался. Это уже скорее техническая ошибка, но было неприятно, хотелось зайти в рынок, как и перед Трамп ралли в конце октября, по самому лоу рынка. Это кстати было неплохо, и я потом смотрел различных аналитиков и каналы, практически никто кроме меня не верил тогда в рост рынка, я не нашел чтобы кто то покупал рынок. Все в основном покупали когда уже Трамп ралли подошло к концу, я же написал тогда, что количество продаж зашкаливает, и рынок будет падать и дальше. Тогда это было относительно легко видно. В общем, есть и успехи за прошлый год, и провалы, но уверен, что дальше будет уже проще.
«Нельзя исключить риск того, что в ближайшие месяцы рост кредитования вновь ускорится, а инфляция и инфляционные ожидания продолжат расти. В такой ситуации Банк России возобновит ужесточение ДКП. И для изменения тенденций в кредитовании и инфляции, вероятно, потребуется значительное повышение ключевой ставки» — перед вами цитата «минуток» из ЦБ, опубликованных недавно, это мысли, которые были у руководителей ЦБ во время принятия решения о ключевой ставке. Как видите, ставка может не просто вырасти еще больше, но даже может сильно вырасти. И долгосрочно это пока серьезный негатив.
Технический анализ
По индексу Мосбиржи мы обновили хай осени прошлого года. Это означает что произошло вынос и поглощение продавцов которые были с того времени в рынке (и по анализу объемов это все подтверждается – много шортов было закрыто, да), и при этом последний день торговый в этом году – был закрыт снижением. Это говорит о том, что будет некоторый откат рынка вниз, чтобы в рамках текущей волны роста крупный игрок дозакупился акциями. И потом нам открыта дорога до 3150-3200 до следующего заседания ЦБ или следующего пленарного выступления президента в последних числах февраля. А там уже нужно будет посмотреть снова на все ключевые индикаторы. Может и дальше рост, а может там и разворот, и дальше пойдем обновлять прошлогоднее дно и падать дальше. Там же будет перекладка контрактов на июньский контракт, там и будет основное событие, а пока с огромной вероятностью будет локальный рост. В целом думаю, что падать не будем быстро в июньском контракте, если там будет хороший дивидендный сезон, то рынок продолжит расти, но до середины июня и в начале следующего контракта там и будет сформирована проторговка, в которой крупняк будет продавать и готовиться пойти вниз. В целом об этом сейчас рано и не нужно думать, в середине февраля надо будет смотреть что делают крупные деньги в опционах (если будут продолжать держать покупку даже на негативной риторике того же например, Трампа, то можно будет расслабиться).
Что может влиять позитивно:
Слова Трампа до иннагурации и аналитика западных журналов о том, что конфликт будет завершен в 2025 году, или новости о возможных встречах глав президентов
Позитивная риторика ЦБ, что кредитование остановлено, инфляция сезонна
Дивидендный сезон (но это на долгосрочную переспективу, это трек лета 2025)
Основные события которые будут негативно влиять на рынок:
Возможный негатив от США в сторону России в конце января
Возможное падение цен на нефть с середины января
Возможное падение рынка США с февраля
Выступление нашего президента об устойчивости экономики, несмотря на тяжелые вызовы
Продолжение роста инфляции, и суровая риторика ЦБ
Новые контрнаступления на территорию России в январе
Так же будут влиять:
Рост или падение доллара, краткосрочно я не знаю, что здесь будет, как уже писал, склоняюсь к тому, что рубль может быть относительно сильным в начале года, и девальвация не будет быстрой, но влиять может сама волатильность. Рубль упал в праздники – это рост инфляции. Потом после праздников укрепится – нам скажут, что это было временно и неправда, рынок был тонким, праздники, и все такое, и на инфляцию не повлияло, и т.д.
И в принципе, даже если собрать воедино все эти события, то станет понятно, что причин для радости пока сильных нет, но временно она может быть.
Анализируя и собирая воедино все индикаторы рынка, я долго не мог понять, почему все так запутано, есть сильные сигналы в разные стороны, и как такое может быть. В итоге вырисовывается все просто – так как я в прошлый раз и писал, что локально будет позитив на рынке, будет долгожданный отскок наверх, контракт будет растущим, но вот со второй половины года или раньше, нас может ждать и даже рецессия.
Нерезов разогнали? Да. Кто будет котировки вверх толкать?
А некому ((… А ваших денег на сургут не хватит..
Кто помнит, что в 2008м году объем на РТС (весь!)
по деньгам равнялся Майкрософту за день?
Толпа на РТС = акцульке Майкрософту.
Чё бычитесь и надуваетесь?