Блог им. Karkoon

Пятничный треп: Запеченая горбуша и студенческие профсоюзы

    • 20 сентября 2024, 15:17
    • |
    • Karkoon
  • Еще

Пост оффтопный, пожалуй, тут уж на усмотрение администрации, сносить или оставлять. Называть «как я ем на свои инвестиции» не хочу. Рецепт, студенчество, быт, позитив, пятница, не более

 

Сходил в среду в гости к доче. Красавица, умница, 19 лет, поступила в прошлом году на бюджет (5 мест из 200), изучает китайский, но в этом году смотылялась в языковой лагерь вожатой, где, помимо осн. работы читала курс ОБЖ на английском. То есть это круглосуточная ответственность за 20 «диких детей», рации, ночные дежурства, бумажная отчетность, нахлобучки от начальства (в соседнем отряде девочка в туалете вены поцарапала, по шапке досталось всем) и еще че-то шпрехала мохнатоногой ребятне про безопасность. Заработала за две недели 15 т.р. (вожатские+«курсовые»), устала, похудела, но довольна, как Бобик. Вступила в студенческий профсоюз, стала активисткой. Начался сентябрь, доча смеется серебристым смехом: «Учиться некогда. Общественная деятельность все время отнимает!» Я ей, естественно, рассказал про «разговоры в пользу бедных», что профсоюзы — палка о двух концах итд. С одной стороны, крапивное семя, бюрократическая организация, работающая сама на себя. Вполне может быть и инструментом в руках мафии или правящего капитала. С другой — что и пользу приносит, если уметь пользоваться. Льготные поездки, санаторные путевки, конфликты с преподами, продления сессии, места в общаге — много что можно решить через профсоюз. Доча это всё понимает, а фактов знает уже побольше меня. Например, говорит, ее знакомая себе деньги за стоматолога через профсоюз возместила. Ну и ладно. У каждого в ад своя дорога

 

Короче, договорились, что я позавчера в гости зайду. Обычно, гуляем, болтаем и либо заходим в заведение пожрать куртуазно либо покупаем вкусняшки и идем к ней зырить анимешки. А тут дочик-цветочек спрашивает:

— Пап! У меня в холодильнике рыба пропадает. Жалко. Ты же не заявишь, что лучше умереть, чем есть запеченую рыбу?

«Что сказать ему в ответ? Тяжело ответить „нет“ (С Михалков) Спрашиваю, почему сама не съела. Некогда. И не врет: у меня есть fridge right (право без спроса залезать в холодильник) в ее доме. Там, блин, еда плесневеет так, что скоро разумная жизнь разовьется. Спрашиваю, рыба с морковкой ли будет, с картошкой, под сырно-майонезной корочкой? Нет

 

ОК. Пока я шел, ребеночек рыбу (горбуша) надрезал, посолил, воткнул в надрезы лимонные дольки, внутрь — лук и сунул в духовку. Получилось супер — и красиво и вкусно. Говорю доче: „Блин, вкусно!“ а я на похвалы не щедр, и она это знает. Но тут отвечает, что это так просто, что аж неудобно, дескать хвалить не за что. А так получилось, что у меня дома тоже образовался избыток рыбы. Сегодня сделал то же самое, только лимона у меня не было. Итак:
— Смешал соль с лимонной кислотой. Кислоты мало, соли много
— Горбушу (потрошеную) надрезал и натер смесью.
— В духовку на полчаса
Вкусно! Причем рыба-то „бедная“, не кета, не семга, а вкусно. Хотел в смесь добавить черный перец, чеснок, паприку, лавровый лист или гвоздику, но поленился. Внутрь хотел положить рис или картошку, но тоже поленился.

 

Собственно, всё. А студенты нынче питаются готовой едой, дочик говорит. Времена бедных студентов „встанешь, тряпку пожуешь“ — давно в прошлом.

 

    4 комментария
    Как по мне, суховата горбуша в духовке. Разве что лука напичкать и в фольгу завернуть.
    avatar

    Как по мне, суховата горбуша в духовке. Разве что лука напичкать и в фольгу завернуть.


     

    risk8, абсолютно согласен, просто на 200%. Горбушу — слегка солить и есть в сыром виде. Тут просто обстоятельства сошлись.

    avatar
    Горбуша и в духовке, и в ухе слишком сухая. По мне, так она только на холодное копчение годится (если есть не свежепойманную, а мороженную). Или, как вариант, который с горбушей не пробовал, правда, на котлеты. 
    Но хорошо, что Вам понравилось то, что дочь делает. 
    avatar

    Горбуша и в духовке, и в ухе слишком сухая. По мне, так она только на холодное копчение годится (если есть не свежепойманную, а мороженную). Или, как вариант, который с горбушей не пробовал, правда, на котлеты. 


     

    Всё так. Уже выше сказал, что да, горбушу в готовку — не следует. На счет копчения не скажу, а сам привык просто солить. Отец пластовал на толщину 1-1.5 см, укладывал слоями вперемежку с солью и под гнет (обычно, банка с водой). Есть, в принципе, можно и через 5 минут, но лучше через ночь: будет не рыба с солью а слабосоленая рыба. Можно добавлять чеснок, лаврушку и что угодно, но это от творческой импотенции, ящитаю :)

     

    Дочик внутрь рыбы запихала лук, а в разрезы — лимон, горбуша перестала быть сухой. Поскольку смысл был в том, чтоб минимум усилий, минимум времени, то, по-моему, лучше не сделаешь.

    avatar

    теги блога Karkoon

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн