Блог им. Russianstockholder

💸Что из себя представляет фонд LQDT?



ЛГБТ LQDT (он же ВИМ Ликвидность) — это фонд от ВТБ, инвестирующий в инструменты денежного рынка через сделки обратного РЕПО. Понимаю, что звучит это как начало порнофильма с участием финансиста, поэтому попробую объяснить по-русски.

📄 Итак, фонд покупает ОФЗ у НКЦ,  который, в свою очередь, обязуется выкупить эти бонды через определенное время с фиксированным процентом, начисленным сверху. Фонд зарабатывает на проценте, НКЦ получает на руки мгновенную ликвидность. Все довольны.

🛍 В качестве процента берется ставка RUSFAR(она же справедливая стоимость денег). Под эту ставку крупные финансовые контрагенты кредитуют друг друга под залог ценных бумаг. Величина ставки немного меньше ключа (сейчас она составляет 15,36% годовых). С изменением ключа, ставка RUSFAR также будет меняться. Таким образом, формула роста стоимости паев LQDT выглядит как: RUSFAR — комиссии.

➖ В случае с LQDT комиссия составляет 0,43% годовых и ежедневно вычитается из СЧА.

➖ Сверх этого инвестор, естественно, заплатит комиссию брокеру (в ВТБ комиссия за сделки с LQDT отсутствует!) + стандартный налог 13% на прибыль, а также специальную дань на нужды ЦБ (шутка, не пугайтесь). Льгота ЛДВ на LQDT также распространяется.

❤️ Таким образом, LQDT представляет из себя аналог вклада с возможностью постоянного пополнения и снятия без потери процентов с доходностью чуть ниже ключевой ставки ЦБ.

⚠️ Главный риск фонда, на мой взгляд, кроется в действиях маркетмейкера, который в случае критических притоков или оттоков ликвидности может допустить небольшие проколы цены в ту или иную сторону. Так уже было несколько раз, но все в рамках разумного. Фонд, в целом, достойно проявил себя в сложный 22 год. Однако, инструмент еще относительно молодой (запущен в начале 20 года), поэтому слишком много и долго я бы в нем не хранил. Это не ОФЗ, здесь есть посредники. А посредники всегда множат инфраструктурные риски, чтобы вам там не втирали адепты пассивного инвестирования.

💼 Примерно до конца года я планирую направлять все дивиденды и пополнения (которые сейчас невелики) в LQDT. Как будет меняться его доля, сможете наблюдать в ежемесячных отчетах. В чем смысл такой тактики?

✔️ В январе 25 года с высокой вероятностью мне придется платить НДФЛ, который достиг размера, при котором вынуть его разово из текущих доходов и занести на рынок будет сложно.

✔️ Портфель акций, после всех перестановок, сбалансирован по эмитентам и долям. Надо дать ему время «настояться», а идеям раскрыть себя.

✔️ Впереди много новых IPO, начало торгов акциями Х5, окончание дивидендного сезона и ожидания повышения ставки в июле. Тактический «жирок» может быть реализован под одно из интересных событий или покупку какой-то акции по привлекательной цене (многие бумаги все еще не дорогие).

👌 Выбор пал именно на этот фонд по причине его удобства и отсутствия комиссий у брокера ВТБ (где и обитает весь мой портфель). Однако, пихать в один только LQDT значительную часть портфеля (>10%) я не готов. Скорее всего, до этого и не дойдет.

Еще больше моих постов в Телеграме
★3
10 комментариев
Не такой уж он ликвидный — его фиг продашь или купишь. Заявка может исполняться целый день.
avatar
Lippia, Исполняйте по рынку — мгновенно проходит.
avatar
В ВТБ по LQDT отсутствует брокерская комиссия, но присутствует биржевая.
avatar
Влад Л., биржевой комиссии там тоже нет конкретно только в этом фонде. Можно проверить по истории списаний комиссии — их нет.
avatar
[DEL], а в отчете втб брокер не отражает биржевую комиссию. Если найдете, то покажите, пожалуйста
avatar
А какую доходность сейчас показывает?
avatar
Dreammmer, как всегда RUSFAR текущий — комиссия
avatar

теги блога InvestandpOint

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн