Блог им. ZERODD1971

Про рынок 07,06

Всех приветствую!

П
о традиции с новостей!

Накануне поста не было, поэтому сразу за два дня.

Индекс PMI сферы услуг РФ в мае опустился ниже критической отметки, до 49,8 пункта с 50,5 пункта в апреле — S&P Global (https://www.profinance.ru/news2/2024/06/05/ccgf-sektor-uslug-rossii-nachal-sokraschatsya-.html). Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, меньше этого уровня — на ее снижение.

ФНБ В МАЕ СОКРАТИЛСЯ НА 47 МЛРД РУБ., ДО 12,704 ТРЛН РУБ., ЛИКВИДНАЯ ЧАСТЬ СОСТАВИЛА 2,8% ВВП — МИНФИН

МИНФИН РФ С 7 ИЮНЯ УМЕНЬШИТ ДНЕВНОЙ ОБЪЕМ ПОКУПКИ ВАЛЮТЫ/ЗОЛОТА ПО БЮДЖЕТНОМУ ПРАВИЛУ В 1.5 РАЗА, ДО 3,7 МЛРД РУБЛЕЙ.


Сегодня очень знаковый день — ЦБ решает вопрос по ставке.

Решил обобщить свои мысли по ставке ЦБ, высказанные ранее. Свои мысли про то, что изначально нельзя было поднимать ставку — опущу для краткости.

Что будет в случае ее повышения!

Если повысят, то этим инфляцию в корне не победить, т. к. с ростом ставки будут дорожать кредиты не только для простых граждан, но и для компаний. Плюс новые налоговые ужесточения… А это в конечном счете ляжет на население, т. к. те же компании могут взвинчивать цены, желая компенсировать потери от новых налогов и более дорогих кредитов.

Второе — дивиденды. Они итак проигрывают депозитному рынку, но когда тот-же Сбер объявлял их — не было угроз ужесточения налогов. И в дальнейшем далеко не факт, что дивы будут такими же «сладкими» и конечно далеко не факт, что дивидендный гэп закроют быстро! 

Вчера Греф  высказал, что СБЕРБАНК РАССЧИТЫВАЕТ НА РОСТ ДИВИДЕНДОВ В АБСОЛЮТНОМ ВЫРАЖЕНИИ, ДАЖЕ НЕСМОТРЯ НА РОСТ НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ. Опять это сослагательное наклонение « РАССЧИТЫВАЕТ». Что это значит?😡  По идее дивы уже утверждены, то либо их полностью отменять (но это жуткий скандал), либо нести это бремя и дальше (только в ущерб будущих доходов).

В Кремле эти проблемы конечно понимают, но что надо делать? Повышать ставку вроде как и логично, но в итоге могут образоваться проблемы, озвученные выше. Довольно опасное сочетание — подъем налогов и ставки! 😱 И в этом случае ЦБ могут оставить ставку и без изменений, но с ястребиной риторикой.

Повышение ставки = повышение ставки по депозитам! Повышение ставки по депозитам — это хорошо для обеспеченного населения, но откуда брать деньги тем же банкам, ведь увеличивать проценты по депозитам «задним числом» нельзя, а из-за ужесточений требований со стороны ЦБ по выдачи и рефинансированию старых кредитов для заемщиков «с обременением» становится практически невозможным, а таких очень не мало по стране…. Это тоже надо иметь в виду!

Пока Набиуллина заседает на Форуме в Петербурге, вопрос со ставкой скорее всего уже решен. А значит «кто-то» уже возможно знает про это, и ведет свою игру.

Если повысят — то это будет негативом для компаний и для акций, это однозначно. Плюс налоговые ужесточения…Но если оставят как есть (я уже не говорю про понижение ставки), то станет намного легче (все мы привыкли к высокой ставке), и даже ее сохранение может внести общий локальный позитив на рынок. И в этом случае локальный рост акций очень возможен.

Но это инсайд, которым я лично не обладаю! РЕЗЮМЕ — до сегоднядо 13-30 (время объявления ставки), я решил не торговать! Исключать ничего нельзя

Популизм зашкаливает. Набиуллина на ПМЭФ: «Доверие к финрынку пока не вернулось (https://t.me/ifax_go/11368)  к уровням до 2022 г., но восстанавливается. Люди берут кредиты и от безысходности, и от хорошей жизни, это парадокс.»  Сытый голодного не поймет никогда!😡

ДИНАМИКА КУРСА РУБЛЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПРОГНОЗНОЙ ТРАЕКТОРИИ, СИТУАЦИЯ ВОЛАТИЛЬНА.ГЛАВА МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ ОЖИДАЕТ РОСТА ИМПОРТА, ПРЕКРАЩЕНИЯ ВАЛЮТНОГО ДАВЛЕНИЯ НА РЫНОК И СТАБИЛИЗАЦИИ СИТУАЦИИ К III КВАРТАЛУ

РОСТ ИМПОРТА, ПРЕКРАЩЕНИЯ ВАЛЮТНОГО ДАВЛЕНИЯ НА РЫНОК — это за девальвацию рубляЯ остаюсь при своем мнении. Бюджету крайне нелегко, и единственный путь — это девальвировать рубль!

При этом тоже есть мнение — если ставку оставят на прежнем уровне, то и рубль может оказаться под определенным давлением, банки сразу же понизят ставку, рубль станет менее интересен, а с учетом его искусственного укрепления он может снова начать девальвироваться… Гадать, какое решение примут — не мой удел, просто мысли вслух!

ЕЦБ понизило ставку, ждем ответа ФРС на следующей неделе, и если эта тенденция сохранится, то новый виток инфляции обеспечен, а при инфляции в первую очередь растут металлы… Вот она прелесть диверсификации средств!

Про рынок 07,06
Про рынок 07,06


«Бумажный» рынок.

Вложения частных инвесторов в ценные бумаги на Мосбирже (#MOEX) составили рекордные 116 млрд рублей. Доля физлиц в объеме торгов акциями составила 76%, в объеме торгов облигациями – 34%, на спот-рынке валюты – 11%, на срочном рынке – 62%. Есть еще на ком прокатиться вниз в бумагах...

Сегодня пятница, конец недели, и недельный Индекс ММВБ рисует промежуточную свечу типа додж (свеча раздумья). Сверху пробит тренд, есть дивергенция на хаю, снизу  подход к следующему тренду +55ЕМА и облако Ишимоку. Они в свою очередь не всегда работают без сочетания с ценовым уровнем, и такая зона есть = 3042-3051.Во многом рынок будет зависеть от завтрашнего заседания ЦБ, при проходе и закреплении ниже зоны 3040- = ОЧЕНЬ ВОЗМОЖЕН ВХОД В DOWNTREND!

В Индексе ММВБ на днях после панической распродажи и после технического отскока формирует противоречивую конфигурацию свечей. RSI продолжает находится в зоне перепроданности. Драйверов для роста нет!

Т.к. обвал происходил почти без волн, нет четких уровней для входа в шорт, и пока нет и четкого уровня поддержки, цена под восходящим трендом, под под 55ЕМА, под облаком Ишимоку и «запаздывающая» ниже текущих цен, поэтому при приближении к ним я бы лонги прикрывал и возможно надо искать точки входа в шорт!

Снизу есть шип, который по идее могут проторговать более плотно. И по идее есть куда еще падать (недельная зона поддержки 3042-3051 может стать локальной поддержкой), потом отскок вверх, но уже в рамках глобального DOWNTREND.  

Короче говоря почти все поставлено на карту «ЗАСЕДАНИЕ ЦБ». До объявления ставки я лично ничего не рекомендую делать, особенно «с нуля».

Про рынок 07,06
Про рынок 07,06


Т.к. от Сбера во многом зависит весь наш «бумажный» рынок — коротко остановлюсь на нем.

Сбер на днях зона поддержки 306-309 (55ЕМА и облако Ишимоку), проход и закрепление ниже полная потеря преимущества быками над медведями, точнее перехват инициативы последними, и возможно вход в downtrend, не дожидаясь дивов… Исключать ничего нельзя! Сегодня может быть один из решающих дней!

Про рынок 07,06


Относительно других бумаг — пока все не понятно, во многом они зависят от Сбера, поэтому надо смотреть именно на него — возможное повышение ставки может ударить именно по нему, т.к. он еще не платил дивидендов!

=

Сделки за среду!

Накануне продал Лукойл по 7539 (см. дневной пост), откупил по 7501, пинг-понг в действии. (+0,5% по цене). Абсолютная прибыль =+0,2%

По поводу рубля — я не гарантировал, что он пойдет «прямо отсюда» девальвироваться, торговать с нашим государством крайне опасно, но я понимаю все риски и продолжаю верить в логику рынка, не в этом квартале, так в следующем! И т. к. в опционах нет вариационной маржи — я вообще не парюсь на этот счет!

Можно конечно торговать и интуитивно, я так раньше торговал, но потом остепенился! Все должно подтверждаться графиками.  А на нашем и без того тонком рынке исключать ничего нельзя!

Неопределенность со ставкой вносит неопределенность и в дальнейшей судьбе бумаг, особенно в сочетании возможного повышения последней с возможными ужесточением в налоговом законодательстве…  Когда от тебя ничего не зависит — надо крайне осторожно относится к торговле и быть готовым к любой ситуации. Но следуя общей логике рынка более плотную проторговку лоу исключать нельзя, особенно в пятницу!

Рынок в ожидании ставки вполне ожидаемо впал в «неопределенку» . Рынок и так — сплошные противоречия, и если их не минимизировать — то в среднесрочной торговле можно потерпеть фиаско. Я лично за безопасность счета в глобальном плане. Я оцениваю графики с точки зрения нахождения цен относительно 55ЕМА и облака Ишимоку, с точки зрения волн, с точки зрения наличия четкого стопа и относительного тэйка (но соотношение ПРИБЫЛЬ/РИСК для меня должно быть не менее 2,5). 

Накануне без сделок и без идей! На мой взгляд исключать ЛЮБОГО решения от ЦБ нельзя, а от него во многом (если не целиком) будет зависеть и наш «бумажный» рынок! ЕЦБ первым сделал ход по монетарному стимулированию экономики, но от нашего ЦБ с его «логикой» можно всего ожидать!

В такой ситуации торговать крайне опасно, ловить «случайные» сделки тоже, в этом и кроется одна из прелестей торговли спекулянта — есть возможность взять паузу в торговле! 

Ждать и принимать решения буду после официальной информации! Пусть я пропущу первую сделку, но появится большая уверенность в будущем!


=

P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в телеграмме готов ответить на них.


🔥 Присоединяйтесь к бесплатному телеграм-каналу  t.me/scalpon и получите доступ к актуальной аналитике, сигналам и обучающему контенту для успешного трейдинга на ММВБ!


Я предлагаю:

— Ежедневные обновления о состоянии рынка и перспективных акциях ММВБ;
— Полезные советы и рекомендации от опытного трейдера для улучшения вашей стратегии;
— Возможность общаться с единомышленниками и обмениваться опытом.


У
дачных торгов и хороших выходных! Тренд — наш друг!









теги блога Касьяненко Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн