Блог им. Dolgosrok

Является ли текущий момент хорошей возможностью для приобретения ВДО? 05.06.2024

Доходности облигаций сильно выросли за последнее время. Многие выпуски ВДО теперь торгуются с YTM 22-24%, хотя буквально несколько месяцев назад эти значения не превышали 20-21%, а год назад — 14-15%. Является ли текущий момент хорошей возможностью для приобретения высокодоходных активов, вопрос неоднозначный.

Сейчас реализуется сценарий higher for longer, т.е. высокие ставки надолго. Как показывает история, жёсткая ДКП рано или поздно приводит к замедлению экономической активности, росту просрочек по кредитам, снижению совокупного спроса и, как следствие, ухудшению финансового положения бизнеса, особенно сегмента МСП. Последний пункт нас волнует больше всего.

В последние годы число дефолтов находится на очень низком уровне, что может создавать иллюзию безопасности, а также вымышленные утверждения а-ля

«адаптация эмитентов к высоким процентным ставкам за последние несколько месяцев.»

На практике эмитент не может адаптироваться к высоким ставкам за полгода: цикл рефинансирования долга банально длится дольше (рано делать выводы). Но если говорить точнее, эмитент в принципе не может адаптироваться к высоким ставкам самостоятельно, т.к. не управляет ситуацией. Если темпы роста бизнеса, которые во многом зависят от экономический активности в стране, высокие, то никакие ставки не являются проблемой. Если бизнес не растет, то дефолт может наступить и при низких ставках. Как с государством, если номинальный ВВП растет быстрее долга и процентов, то в долге и стоимости его обслуживания проблем нет, какое бы большое абсолютное значение они не принимали.

Вернёмся к текущему моменту. Доходности высокие, привлекательные, число дефолтов невероятно низкое, экономика растет. Идеальная ситуация. В этом и проблема, а точнее в линейном мышлении. Люди склонны покупать на пике рынка и продавать на его дне, потому что думают, экстраполируя прошлые данные, что дальше будет только лучше или хуже соответственно. Но на пике рынка все позитивное уже учтено в цене, то же самое и на дне. Поэтому и говорят, что нужно покупать, когда другие боятся, и продавать, когда на рынке нет страха вовсе.

Так вот, если предположить, что экономика может замедлиться, или, того хуже, войти в рецессию (вполне реальный сценарий), число дефолтов увеличится, что будет с доходностями ВДО? Как показывает история, обычно они стремятся вверх, т.к. на рынке случается масштабный risk off, кризис ликвидности.

Текущее положение принимает ещё более затруднительный характер по причине разнонаправленности бюджетной и денежно-кредитной политик: первая — чрезвычайно стимулирующая, вторая — ограничивающая. Эффекты носят взаимоисключающий характер, поэтому мы и наблюдаем устойчивую инфляцию (7-8% в последние месяцы), рост спроса и экономики в целом одновременно. Однако так не будет продолжаться вечно. Рано или поздно бюджетный импульс ослабнет, а ДКП все ещё будет сильно ограничивающей (т.к. инфляция реагирует с лагом). Тогда могут и начаться реальные проблемы в экономике и бизнесе, в частности. Так что держим все возможные расклады в уме.

t.me/DolgosrokInvest
05 мая 2024 г.

1 комментарий
да, на пол счета
avatar

теги блога Dolgosrok

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн