Блог им. VasyaPrazhkin

Греф - У нас экономика точно и сильно перегрета

По словам Грефа, в такой ситуации «нет универсального рецепта». «У нас экономика точно и сильно перегрета, у нас никогда за всю историю не были так загружены основные мощности — на уровне 84%. Это предел, выше которого уже двигаться просто невозможно», — сказал он.

«Растут доходы, и те, кто вчера был некредитоспособным, становятся кредитоспособными и начинают больше брать кредитов, несмотря на то что ставки по кредитам достаточно высоки. Таким образом, ставка даже не компенсирует рост доходов, недостимулирует кредитный импульс. Эти два импульса — бюджетный и кредитный — складываются вместе, вызывают потребительский бум и рост цен. В обычной ситуации инфляция сразу же компенсируется притоком импорта, однако из-за санкций Россия «оказалась в замкнутом круге.»

В связи с этим Центробанк проводит сейчас неприятную, но рациональную политику, считает Греф. «Другого пути нет. Мы знаем примеры, когда по политическим причинам не поднимали ставки, и потом чем это заканчивалось. Последний пример — Турция», — заявил глава Сбербанка, добавив, что «этот период времени нам всем надо пережить».

Если Греф прав, то «ставка даже не компенсирует рост доходов» приведет к тому, что прибыли у компаний скоро начнут прилично сокращаться. Так что может быть рыночек и прав, что корректируется. Вопрос только — куда он дойдет в своем даунтренде.
7 комментариев

ставка даже не компенсирует рост доходов

Во пидар, а! Все никак не наестся. Ставка должна быть рыночной, а не «компенсирующей»

avatar
"   может быть рыночек и прав, что корректируется." ---  здесь не бывает правых. он просто корректируется в меру его  понимания клиентами финансового рынка.
avatar
Поэтому Преф и пустился в авантюру. Доходность до 18 % в рекламе! Ну неужели народ не увидит подвоха. Там ведь доходность 18 % только на 7-месяц ( а начинается с 12-13 %), А средняя эффективная видимо меньше 15 % ( извините, лень точно посчитать). Прогнозирую падение акций сбера в обозримом будущем… Дуреж народа  просто так не пройдет
avatar

Только идиоты увеличивают М2 за календарный год на 22% и держат ставку 16% еще и при этом регуляторно не останавливая кредитную вакханалию.

Если в таком режиме жмете на педаль Госзнака с понятными целями, но хотите сгладить инфляционный эффект значит включайте КС не менее 22%.

Но у Путина всегда хорошие новости, он теперь 4-я экономика мира.))

А сзади поджимает Эрдоган с инфляцией 70%.)

avatar
Зато я Грефу отдаю свои денежки — он их хранит и охраняет (зачем мне рублевая мукулатура), а ещё и 18% начисляет.

Помню брату хотел  под проценты в бизнес денег дать — он сказал не нужно — в Европе наоборот отрицательный процент — нужно оплачивать услуги хранения!
Доходы выросли, поэтому стали больше брать кредитов. У Грефа мозг оккупированн калом 🙈
avatar

Top Trader, это не у Грефа.))

За исключением пассажа о «перегреве». Никакого перегрева разумеется нет, есть фатальная неспособность содержать себя любимых в отсутствие импорта.

Искусственный рост доходов, в данном случае бюджетная раздача и зарплатная гонка ввиду дефицита работников, всегда сопровождаются еще большим ростом стоимости жизни и приводят к увеличению потребности в кредитовании.

В свою очередь закредитованность населения по таким ставкам, а в январе это были уже 50млн. человек на 35трлн. и дел в исполнительном производстве на 3,5трлн. только по банковскому сегменту без учета МФО и проч, делает население рабами и несет перспективу серьезных потерь для банков по невозвратам.

Какой предлагается способ списания задолженностей? — Правильно, участие в боевых действиях со всеми вытекающими.

То есть чем выше закредитованность населения, тем больше поток «добровольцев», меньше бюджет их содержания и ниже необходимость мобилизации.

В тоже время весь этот добровольческий корпус на неопределенный срок вымывается из гражданского потребления и усугубляет демографические показатели на фоне устойчивой динамики преобладания убыли населения.

Если же закончить войну, то ВВП и вовсе останется без ВВП, ибо доля ВПК и сопряженных производств собственно и есть на данный момент то, что почему-то называют 4 экономикой мира.

Санкционные наложения ожидаемо неплохо работают и наносят все больший ущерб, это лишь вопрос времени. В то время как «импортозамещение» давно стало предметом анекдотов в отсутствие у страны современных технологий.

А сырьевая повинность все более усугубляется интересами по-сути Китая и Индии, которые выжмут из нас все до последней копейки и придется либо продавать промпредприятия, либо воевать. За редким исключением ископаемого сырья и продовольствия в мире сколько угодно, вопрос лишь в логистике, а наше место в буфете.

И еще много чего...

 

avatar

теги блога Вася Пражкин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн